Алкоголь влияет на нервную систему по-разному, но не все способы этого влияния детально изучены.
Высокие дозы алкоголя (неважно, приняты они моментально или постепенно) неизбежно приводят к потере нейронов. Соответственно, регулярное потребление, даже в малых дозах, также приводит к снижению когнитивных способностей. Если эксцессивное потребление встречается крайне редко, то мозг способен восстанавливаться после больших доз алкоголя. В противном случае токсические эффекты алкоголя накапливаются, что может привести к серьёзным когнитивным нарушениям.
Алкоголь воздействует на многочисленные нервные рецепторы, через которые нейроны общаются друг с другом. Следовательно, он изменяет действие крупных нейронных сетей. Но помимо когнитивных, алкоголь также влияет на двигательные функции в организме.
Потребление алкоголя связано с сокращением гиппокампа, области мозга, которая отвечает за память. Даже умеренное количество алкоголя, как оказалось, связано с длительным повреждением головного мозга.
Происходит торможение работы лобной доли. На уровне нейронов дезингибиторное действие алкоголя можно объяснить, по крайней мере частично, тем, что он нейтрализует действие двух нейромедиаторов, которые важны для восприятия окружающей среды и поддержания бдительности – норадреналина и серотонина.
Норадреналин позволяет нам реагировать на наличие опасности, а серотонин, в свою очередь, играет важную роль в регулировании эмоциональности и настроения.
В более старых исследованиях по этой теме утверждается, что даже незначительный постоянный прием алкоголя может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, а также в значительной степени нарушаются когнитивные функции.
Помимо настроения и когнитивных функций, действие алкоголя может распространяться на ряд органов и систем, в том числе и приводить к нарушениям сна. Регулярное употребление алкоголя является предпосылкой для развития гипертонии, ожирения, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, аритмий и даже внезапной смерти от сердечно-сосудистых явлений.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, показывают, что потребление кружки пива или бокала вина в день приводит к преждевременному старению, которое становится заметным примерно через 2 года.
При увеличении потребляемого количества до 3 единиц алкоголя в день наблюдается уменьшение серого вещества головного мозга. Согласно исследованию, мозг стареет примерно на полгода у выпивающих в среднем одну алкогольную единицу в день. Как известно, одна алкогольная единица равна 25 мл крепкого алкоголя, либо половине кружки пива или половине бокала вина.
Автор исследования, доцент маркетинга Реми Дейвиет в висконсинской Школе Бизнеса Университета Висконсин-Мэдисон, объясняет, что изменения в более долгосрочной перспективе выглядят еще "более мрачными"“.
Молодые люди в возрасте до 18 лет хуже переносят алкоголь ввиду физиологических особенностей – их печень с трудом расщепляет этанол, из-за чего у них чаще встречаются отравления. При регулярном чрезмерном потреблении приводит к снижению развития белого вещества (критически важного для эффективного функционирования мозга) и умеренному дефициту ряда когнитивных функций.
Во всем мире около 10% беременных женщин употребляют алкоголь. Употребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать нарушение функции мозга плода, снижение его объема и когнитивные нарушения.
У лиц старше 65 лет нарушения от употребления алкоголя оказались одним из наиболее рискованных факторов для всех типов деменции по сравнению с другими установленными факторами риска, такими как высокое кровяное давление и курение.
Источники:
1. Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism;
2. E. Sullivan et al., Alcohol’s Effects on Brain and Behavior, Alcohol Research and Health;
3. R. Daviet, Associations between alcohol consumption and gray and white matter volumes; Nature
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl