Авторское путешествие в Иран – Путешествие в Персию - Отдых в Иране – Кашан - Сад Фин
» смотреть начало
Итак, мы приближаемся к Кашану, древнему городу, расположенному в оазисе среди пустыни, через которую некогда пролегал знаменитый Великий Шелковый путь.
Люди жили здесь давно, аж 7 000 лет назад, о чем свидетельствуют раскопки древнего города на холме Тепе-Сиалк, что в 4 км на запад от современного города. В доисторические времена зиккурат Сиалка был центром цивилизации. Руины его до сих пор высятся неподалеку от Кашана, а артефакты, найденные при археологических раскопках, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана.
Некоторые историки утверждают, что именно здесь была родина трех Волхвов, последовавших за Вифлеемской звездой, чтобы увидеть младенца Иисуса.
В XI в. по приказу Мелик шаха из династии Сельджукидов на этом месте была построена крепость, стены которой сохранились по сей день.
В XII – XIV вв. Кашан становится процветающим центром ремесел. Здесь изготавливают керамику, гончарные изделия и знаменитые разноцветные плитки- изразцы под названием КашИ (Каши в переводе с фарси означает – Сделанные в Кашане). Кашан также является одним из знаменитейших центров ковроткачества, чему способствует значительное количество произрастающих в садах оазиса тутовых деревьев.
В один из таких прекрасных садов, расположенных в окрестностях Кашана, мы и направились..
Пока мы ехали из Тегерана в Кашан, наш гид, Мехрзад, рассказал нам, что Сад Фин - «Баг-е-Фин» - был любимым местом отдыха иранских правителей. Его возраст весьма солиден, он датируется XIII веком, но основной дизайн сада был сформирован во времена правления шаха Аббаса. Сад предназначался для приема королей, министров и других высокопоставленных чиновников.
Мехрзад рассказал нам также, чем еще печально известен кашанский Сад Фин, поведав трагическую историю убийства иранского Великого Визиря Амир-Кабира в хамаме дворца сада Фин.
В изложении Мехрзада история Амир-Кабира имела точки соприкосновения с судьбой нашего национального героя - писателя, драматурга и дипломата Александра Грибоедова. Из его уст иранская версия убийства русского дипломата прозвучала настолько ошеломляюще интригующей, что все мы от бессилия своего бесстрашия тут же принялись живо спорить и опровергать услышанное, а по приезде домой, терзаемые интригой, кинулись ворошить энциклопедии и потрошить интернет в надежде подтвердить или уже опровергнуть известные нам со школьной скамьи факты, в общем пролить свет..
О взбудоражившей нас интриге расскажу чуть позже, когда мы окажемся в том самом хамаме.
А пока вернемся к нашему Саду Фин..
Изначально в архитектуре сада заложен принцип «Чахар Баг», укоренившийся еще во времена правления Кира Великого – основателя Персидской империи.
«Чахар Баг» в переводе с иранского означает Четыре Сада (С подобной архитектурной компоновкой персидских садов мы будем встречаться повсюду в Иране – первый такой сад мы уже видели во Дворцовом комплексе Голестан, в Тегеране).
Кашанский сад разделен на четыре части, в середине которых находится бассейн. Сад Фин просто изобилует водоёмами и, что нетипично для этих пустынных окрестностей вообще, - зеленью.
Гениальные персидские гидро-инженеры древности создали в этой безжизненной пустыне уникальную систему водоснабжения, позволяющую разбить здесь роскошные зеленые сады с обилием растущих кипарисов, платанов, тутовых, миндальных, яблоневых, вишнёвых деревьев; клумб с лилиями, ирисами, розовыми кустами, жасмином и амарантами…
Все водоёмы Шах Фин питает природный источник на холме, что позади сада, - Чешме-е-Сулейман. Потоки воды стекают с гор Каркас в водохранилище через специально оборудованные подземные канаты - систему водоснабжения и орошения, используемую еще с древних персидских времен. Далее вода распределяется по периметру при помощи наземных каналов, облицованных декоративной плиткой, лазурного цвета.
Напора воды оказывается достаточно для того, чтобы множество фонтанов и бассейнов с проточной водой функционировало без механических насосов. Где-то мы уже с подобным явлением сталкивались – Ах, ну да, конечно же! Знаменитые Бадгиры – древнейшие кондиционеры и холодильники, работающие без электричества! Как же виртуозно могли обходиться без электроэнергии персидские кулибины, умело применяя в жизненной практике знания физики! Снимаю шляпу!
В XVI веке по приказу шаха был спроектирован новый дизайн сада Фин. Проект разработал выдающийся математик-астроном Гиссаедин Джамшид Кашани - автор первого систематического изложения теории десятичных дробей и вычисления числа π с точностью до 16 знаков после запятой.
Также был построен летний дом Сефеви, небольшой павильон, скромно украшенный персидскими орнаментами, с небольшим бассейном, расположенным под куполом здания.
В самом начале XVIII века в этих краях прокатилась череда землетрясений, разрушивших часть сада и его построек. Восстановлением сада и реконструкцией зданий позднее занялся Фатх Амин шах из династии Каджаров. Благодаря ему, появились новые здания - одним из них был дом Каджара Кушк, расположенный в конце сада.
Завораживающе красивые росписи, можно подолгу их разглядывать!
Потолки дома украшены геометрическими узорами и растительными орнаментами синего, красного и желтого цветов, картинами с сценами из охотничьей жизни, гарема и цирковых представлений. На стенах изображены фрески с портретами королевской династии. К сожалению, фрески не сохранились в первозданном виде до наших дней и требуют реставрации.
После смерти шаха сад Фин пришел в упадок. Многие растения были утеряны безвозвратно. И лишь при правлении династии Пехлеви был налажен порядок и должный уход за садом. Был построен Кашанский национальный музей и библиотека.
Сейчас, когда мы вошли в ворота Шах Фин, перед нами распахнул свои объятия Райский Сад – легкие постепенно наполнялись воздухом, глаза жадно впитывали сочную зелень деревьев, цветов и кустарников, слух услаждался журчанием воды, которая змеилась по каналам повсюду, куда ни ступишь ногой.. – не верилось, что мы скованы в знойных тисках пустыни. Вековые кипарисы и тутовые деревья создавали неимоверное притяжение – захотелось прильнуть к ним и напитаться их жизненной энергией, что мы и не преминули сделать, приложив ладони к мощным торсам великанов-старожилов..
Продолжение следует..
Авторский тур в Иран ("Персидская сказка") с Инессой и Александром
#авторскийтурвиран #турвиран #авторскийтурсинессойплатоновойвиран #иран #странаариев #кашан #садфин #шахфин #authortourwithinessaplatonova #authortouriniran #kashan # کاشان #gardenfinn #باغ فین
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen:
Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!
Контакты: a-turism@mail.ru