Найти тему
Мобилкин

Как Huawei пытается обойти санкции на примере смартфона Wiko 5G

Привет.

В 2019 году Huawei попала под гнёт американских санкций. Можно долго спорить на тему того, за дело всё это случилось или нет, но факт остаётся фактом — создавать свои разработки на основе западных технологий компании запретили. Пожалуй, наиболее страшным ударом для телекоммуникационного гиганта оказался запрет на использование сторонних модемов 5G — свои закончились вместе с чипсетами Kirin. Сами понимаете, в Китае, уже вовсю подключенном к сетям пятого поколения, подобные ограничения очень вредят имиджу.

Huawei Nova 5T — один из последних смартфонов компании, вышедших до санкций
Huawei Nova 5T — один из последних смартфонов компании, вышедших до санкций

Если в первый год компания как-то выживала за счёт запасов "железа", сотрудничества с Mediatek и переиздания старых моделей, то в последующем ей пришлось демонстрировать чудеса изворотливости. Сначала она объявила о "независимости" марки Honor, что позволило последней избавиться от гнёта санкций и нарастить продажи. Затем она договорилась Qualcomm о поставке процессоров с "вырезанным" модемом 5G, на которых и построены нынешние модели бренда.

Но есть ещё один хитрый ход, на который пошла компания ради обхода ограничений. Она создала парочку сторонних фирм, под которыми продаёт копии собственных смартфонов. Поскольку Huawei к этим "дочкам" отношения как бы не имеет, то и санкции на них вроде как не распространяются. А чтобы не вызвать серьёзных подозрений, такие телефоны продаются только в местных магазинах: например, модели Hi nova можно купить у местной почтовой службы China Post.

-2

Но теперь Huawei стала смелее и начала обращаться к уже известным за рубежом производителям. Например, Wiko изначально создавался как бренд для Европ, поэтому в родном Китае о нём практически ничего не слышали. Однако именно здесь в продаже появился смартфон с очень незамысловатым названием Wiko 5G, который является практически полной копией середнячка Huawei Nova 9 SE, продающегося, в том числе, и в России. Отличие только одно — процессор Snapdragon 695 против 680, что сети пятого поколения не поддерживает. Ну и дизайн чутка другой.

-3

Во всём остальном — хороший смартфон за 1999 китайских рублей. Экран хоть и IPS, но с высокой частотой обновления 120 Гц. Дополнительные камеры ни о чём, зато основная аж на 108 МП. Батарея на 4000 мАч слабовата, зато 66-ваттную зарядку поддерживает. Работает всё это на системе HarmonyOS с сервисами HMS. Функцию NFC из-за ненадобности вырезали. За пределами Китая это чудо не появится — спалят сразу. Но как приятно узнать, что у Huawei хотя бы на родном рынке всё хорошо!

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!

Huawei
208,9 тыс интересуются