Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Что пили в древней Руси и из чего?

Самым распространенным напитком на Руси был мед. Хмельные мёды готовили из фруктов и ягод. Пили также квас, пиво, вино, водку. Все эти напитки можно было попробовать на царском пиру.

В царском доме и домах знатных вельмож хмельные напитки пили из БРАТИН.

Братина, украшенная эмалями, жемчугом, драгоценными камнями
Братина, украшенная эмалями, жемчугом, драгоценными камнями

Слово происходит от существительного "брат" и глагола "брататься". Чашу передавали по кругу, каждый отпивал от неё глоток и передавал другому. Таким образом, все участники пира символически становились "братьями". Их объединяла брАтина. (Ударение в слове ставится на первый слог).

Братина XVII века из музея Оружейная палата.
Братина XVII века из музея Оружейная палата.

Во время всего пира произносились многочисленные здравицы — тосты. Вот что вспоминал о тостах дипломат Священной Римской империи, барон Сигизмунд фон Герберштейн в «Записках о Московии» (1549):

«Пьют таким образом. Тот, кто начинает, берет чашу, и выходит на середину жилища. Стоя с непокрытой головой, он излагает в торжественной речи, за чье здоровье пьет и чего ему желает. Затем, осушив и опрокинув чашу, он касается ею макушки, чтобы все видели из этого, что он выпил и желает здоровья тому господину, чье имя назвал при питье. Затем он идет на высшее место, велит наполнить несколько чаш, вслед затем подает каждому его чашу и присоединяет имя того лица, за чье здоровье надлежит пить. И каждый бывает принужден таким образом выйти на середину покоя и, осушив чашу, вернуться на свое место».

Делали братины разных размеров, обычно они имели округлую форму.

-3

Часто к братине прилагалась крышка. Братины, украшали разной ювелирной техникой - чернью, сканью, эмалями, драгоценными камнями. Все представленные братины выполнены в московских мастерских в XVII веке и хранятся в музее Оружейная палата.

Лайк?

P.S. Решила вставить в статью свой ответ вдумчивой подписчице канала Ольге. Ведь не все читатели просматривают комментарии.

Из братин пили не только "вкруговую". Обычай пить "вкруговую" уж очень древний, век 12-ый - 13-ый, наверное. В 17 столетии братины использовали уже как личную посуду. Поэтому, размер у них не велик. Женские братинки совсем не большие, объёмом, наверное, в четверть литра, то есть в один стакан. Мужские - больше, пол-литровые, есть грамм применно на 800, но не больше. Крупные сосуды для пития - это уже ендОвы и ковши. Если совсем на дзен не обижусь, покажу и их.

Вот теперь уже совсем лайк!