Найти тему

Рядом с нами обнаружена уникальная галактика

Всего в 20 миллионах световых лет от нас Космический телескоп Хаббла (HST) обнаружил карликовую неправильная галактика HIPASS J1131-3, сообщает Astronomy. Найденная галактика получила название Пикабу ("Ку-ку!").

При диаметре всего 1200 световых лет — по сравнению с шириной Млечного Пути примерно в 100 000 световых лет — карликовая галактика официально называется HIPASS J1131–31. Однако, поскольку она появилась для обозрения из-за быстро движущейся звезды только в последние 50–100 лет, астрономы дали ему прозвище «Пикабу».

Отличительной особенностью её стала большая нехватка тяжелых элементов, что обычно наблюдается в галактиках в далекой ранней Вселенной.

По мере эволюции галактик несколько поколений звезд производят и извергают элементы тяжелее водорода и гелия, обогащая галактику тем, что астрономы коллективно называют металлами. Однако астрономы говорят, что эта любопытная галактика «чрезвычайно бедна металлами» — неожиданная находка для галактики, находящейся всего в 20 миллионах световых лет от нас.

Спектроскопические данные также указывают на то, что звезды этой крошечной галактики начали формироваться только в последний миллиард лет или около того, что делает ее одной из самых молодых галактик в нашем космическом окружении, которые когда-либо были обнаружены. Поэтому Пикабу — одна из самых бедных металлами галактик из когда-либо обнаруженных.

Крайне бедные металлом галактики, такие как Пикабу, не являются странными по своей природе. Но астрономы обычно находят их в ранней Вселенной. Это потому, что самые ранние галактики — и, следовательно, самые ранние звезды — почти полностью состояли из водорода и гелия. Они только обогащались более тяжелыми элементами, когда поколения массивных звезд взрывались как сверхновые и выбрасывали свои металлические внутренности.

«Открытие галактики Пикабу похоже на открытие прямого окна в прошлое, что позволяет нам изучать ее экстремальные условия и звезды с уровнем детализации, недоступным в далекой ранней Вселенной», — сказал астроном Гагандип Ананд.

---Подписывайтесь. Ставьте лайк. Делитесь мнением в комментариях.