После Советского Союза нам осталось бесценное культурное наследие. И кино, и живопись, и музыка. Но отдельное место в моей душе занимают книги. Какие у нас были детские книги! Они не просто рассказывали истории, а воспитывали. Воспитывали достойных граждан своей страны и настоящих людей.
Каждая из книг, прочитанных мною в детстве, оставила какой-то след в моей душе. Но больше всего на меня повлияло два произведения. В свое время я зачитывался «Республикой ШКиД» Белых и Пантелеева. Очень интересная повесть о беспризорниках, попавших на перевоспитание в специальную школу.
Это не просто фантазия авторов, а реальные воспоминания. Ведь они сами когда-то были воспитанниками той самой колонии «ШКиД» (школы-коммуны имени Достоевского). И у каждого персонажа есть свой реальный прототип.
А еще я очень любил «Два капитана» Каверина. Это тоже история о непростом жизненном пути Сани Григорьева, который в детстве страдал немотой и рано потерял отца. О перенесенных им тяготах, смерти отца, бродяжничестве, первой любви. И, опять-таки, невыдуманная история. За основу взята история жизни генетика Лобашева, с которым Каверин был лично знаком.
Мне стало интересно, какие книги любили в детстве близкие мне люди. Жена, как и следовало ожидать, была в восторге от «Дикой собаки Динго» Фраермана - трогательная история о подростковой любви и об отношениях детей с родителями.
А еще ей очень нравилась и до сих пор нравится «Динка» Осеевой. История жизни и становления сироты, которая обретает семью, пронимает до глубины души. Супруга сохранила любимую книгу и периодически перечитывает ее. И всегда плачет.
Мой лучший друг Витька, с которым мы знакомы еще со школьной скамьи, в детстве зачитывался повестью «Пленники Барсова ущелья» Ананяна. Это история о сыне пастуха, которым пришлось вести настоящую борьбу за выживание. Я книги не читал, но смотрел кино - интересное.
А еще Витьке нравилась «Тайна золотой долины» Клёпова. Он когда-то настоятельно рекламировал мне эту книгу, и я даже подумать не мог, что эта история так меня увлечет. Я тогда очень проникся историей трех школьников, которые отправились на поиски золота, чтобы купить танк для армии.
Мой младший двоюродный брат до дыр зачитал «Приключения Кроша» Рыбакова. Очень интересная история о старшеклассниках, проходящих практику на автобазе, где происходит крупная пропажа на складе. И фильм очень интересный по этой книге снят, там совсем юный Михалков снимался.
Мой старший сын в детстве обожал повесть «Баранкин, Будь человеком!» Медведева, а также мультик, снятый по этой книге. У нас было несколько сохранившихся журналов «Пионер» с 60-х годов, где и было опубликовано это произведение.
Сыну так понравился рассказ про школьников-мечтателей, что потом я купил ему несколько книг Медведева. Помню, были «Капитан сорви-голова» и «Непохожие близнецы». Очень забавные, но в то же время поучительные истории.
Какие книги вы помните из советского детства?