Водителей обязали следить за актуальностью данных в Госавтоинспекции и в случае изменения, в частности, места жительства, самостоятельно сообщать об этом правоохранительным органам. Такие принципиально важные правовые позиции закрепил Второй кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел, сообщает «Российская газета».
Так, речь идёт о случаях, когда, к примеру, житель Москвы получил штраф в 5 тысяч рублей за неоплату городской парковки. Однако водитель не узнал вовремя о наказании, поскольку в ГИБДД отсутствовал его актуальный адрес. По истечении срока оплаты гражданина оштрафовали ещё на 10 тысяч рублей за уклонение от наказания, причём к той сумме может прибавиться ещё и исполнительский сбор судебных приставов.
«Сведения о месте регистрации собственника транспортного средства входят в состав регистрационных данных транспортного средства. Таким образом, обязанность изменить регистрационные данные в ГИБДД возложена на собственника транспортного средства, который при смене адреса места проживания должен внести изменения в регистрационные данные транспортного средства. Уклонившись от данного действия, лицо распорядилось своими правами по своему усмотрению. Бремя правовых последствий данного решения лежит на заявителе», — говорится в постановлении Второго кассационного суда.
Соответственно, автомобилисту после смены места жительства необходимо обратиться в Госатоинспекцию для внесения новых данных. В случае выявления несвоевременного внесения изменений в учётные документы на транспортное средство предусмотрена административная ответственность по статье 19.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ.