Найти в Дзене
Советы мечтателям

АйФлай и Египет, Air Samarkand, АКС и Эрбас и 65 лет Ан-12

По производству, согласно пожеланиям читателей, будет в конце статьи, комментарии дам там же. А сегодня пробежимся по новостям немного.

Сейчас все новости посвящены запрету полётов АйФлай в Египет со стороны Иордании. Суть в том, что в России ровно половина из современных воздушных судов (351 единица) имеют чисто российскую регистрацию, не имеют проблем со страховками, санкциями, принадлежат российским собственникам. Ни одного из них нет в АйФлае. Точнее RA-73687 принадлежит DAE Capital из ОАЭ, которая не ограничивала никак его полёты, но он задействован на других программах, да и вряд ли арабы снимали с него ирландскую регистрацию. Платят за него скорее всего как и раньше, но именно этот борт используется исключительно на рейсах внутри страны. Так вышло, что изначально чартерный перевозчик держался особняком, самолёты брал у американских лизингодателей, работал в основном с зарубежными туроператорами.

Каким-то образом с ТезТуром наладили программу в Египет, дальше обращается Иордания, которая вполне законно просит страховку. Страна имеет право не доверять российским страховщикам (я тут скажу даже больше, как автомобилист, я тоже не доверяю российским страховщикам). Сейчас есть в мире вполне адекватные страховые компании, в том же Китае или ОАЭ. Но ни одна из них не станет страховать самолёт, у которого владелец не прекратил предыдущую регистрацию.

Поэтому вполне нормально, что проблемные самолёты остаются для полётов внутри РФ, а чистые, которых три с половиной сотни, могут выполнять международные рейсы, не подставляя пассажиров и не нервируя государство. АйФлай с ТезТуром решили поступить иначе. Потом стали ставить перед фактом государство, мол, давайте открывайте коридор над Сирией, а то бедные туристы. Сирия не против, Минтранс особо не въезжал, но тоже, а Росавиация забуксовала.

Я редко соглашаюсь с Росавиацией, я совершенно не против Сирии, поддерживаю законного президента Асада. Но на территории Сирии идёт война с Бармалеями с кучей различного оружия. Туда вполне может попасть украинский Бук с экипажем, так как кусок страны находится под контролем США, которым не привыкать к организации чудовищных терактов для раскачивания ситуации в отдельно взятой стране, также не привыкать сбивать пассажирские самолёты. Риск провокации крайне высокий и сама Сирия ничего с этим сделать не сможет. Поэтому Росавиация и противодействует, предлагая пересадить пассажиров, благо есть рейсы и места, будет даже предоставлена помощь. Но для АйФлая это единственное международное направление, в которое они вцепились как черт в грешную душу, перенося рейсы на час-полтора постоянно, шантажируя регулятора, который им сказал прямо – никаких полётов через Сирию не будет.

В данном случае заложниками стали пассажиры и их отпуска. Внутри страны для АйФлая и ТезТура найдётся работа, сейчас открыт горнолыжный сезон. В конце концов на самолётах со спорной регистрацией ещё можно летать в Шри-Ланку. Эту бы энергию и предприимчивость да в мирное русло.

-2

Кстати, РосТех подал исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы исковое против Airbus на тему возврата авансовых платежей за непоставленные самолёты А-350 для Аэрофлота. Вопреки мнениям всёпропальщиков Аэрофлот большинство самолётов брал в лизинг через отечественные компании, среди которых была и дочка Ростеха. Понятное дело, что суд в Москве они выиграют, а зарубежом проиграют. Денег никто не даст, а возврат имуществом зарубежных компаний и так сейчас будет разруливаться без всяких судов и следствий, как и в обратную сторону.

Тут цель, как мне кажется несколько иная. Цель – репутация. Пусть они откажут в иске. Сначала сам Эрбас расскажет на каком месте он вертел заказчиков с предоплатой, как присвоил себе предоплату без компенсации и на каком основании, кому он будет подчиняться в случае введения таковых ограничений в отношении других стран. Вон, Евросоюз ввёл санкции против Китая в отношении полупроводников и технологий, там полный комплекс – Тайвань, Тибет и Уйгуры. Так и до самолётов недалеко, а кто-то считает, что в Саудовской Аравии с демократией проблемы, кто-то – что Эрдоган себе многое позволяет. Страны задумаются о будущем, какой-никакой соломки подстелят всё равно. А заодно можно будет послушать, как остатки репутации будет терять Стокгольмский или Лондонский арбитраж, которым так когда-то гордились. Скажут, санкции, вы и так виноваты, подотритесь вашим договором.

После это веры в западные идеалы будет несколько меньше, а страны будут более изобретательны при заключении договоров. Лизингодатели из западных стран могут получить отток клиентов в сторону Азиатских и Эмиратских лизингодателей. В договорах поставки с Эрбасом могут требовать указывать иные арбитражи, а в договорах будет масса пунктов, касающихся введения санкций и ограничений.

-3

В Узбекистане с двумя А-320 в полном экономе открывается Air Samarkand. Пока ещё нет ни полётов, ни сертификата эксплуатанта, но в планах перевозчик будет базироваться в международном аэропорту Самарканда. Компания планирует летать в крупные пересадочные узлы, позволяя совершать транзитные перелёты. В частности, она планирует наладить рейсы по 14 регулярным маршрутам: Стамбул, Анталия, Дубай, Абу-Даби, Доха, Дели, Джидда, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Самара, а также Тель-Авив. В дальнейшем флот будет расширен, а в нём появятся в том числе и широкофюзеляжные А-330. Перевозчик не будет лоукостом, а классической авиакомпанией со стандартным сервисом. Надеюсь, пловом из курдючного жира тоже будут кормить. Я бы только ради него полетел. Смех смехом, а среднеазиатские перевозчики сейчас весьма неплохой сервис предлагают.

Тут узбеки, судя по географии, решили воспользоваться ситуацией и повозить транзитников из России, которых очень много, которые хотят улететь. Свято место пусто не бывает. Если из Москвы выбор какой-никакой есть, то из регионов ситуация похуже, а тарифы повыше. Так что могу только поприветствовать инициативу. Главное, чтобы не получилось, как с Ширак Авиа из Армении, у которой отменились рейсы из-за поломки одного из двух самолётов.

-4

Ну и напомню, что сегодня 65 лет с первого полёта Ан-12. Этот самолёт актуален и поныне, глубоко модернизированный продолжает выпускаться в КНР. Сам на нём возил грузы в нулевые, летал много раз на кресле за КВСом. Для Кепервеема это вообще незаменимый борт. Неприхотливый к перегрузам, к состоянию аэродрома, вполне себе экономичный он нашёл намного более широкое применение в гражданской авиации даже чем Ил-76, который обходился намного дороже.

Что-то похожее нужно и сейчас для наших военных, ну и подобный самолёт не помешал бы и для гражданских. Хотя я много раз говорил, что если Суперджет переделать в грузовик, то он (за исключением грунтовых полос) сможет заменить Ан-12. Он имеет схожую грузоподъёмность при вдвое большей дальности, у него схожий расход при вдвое большей скорости. Но Суперджеты переделать в Аурусы смогли, а в грузовики нет. Конечно, с ними было много происшествий, но если учесть, как их гоняли и обслуживали, то это и не удивительно.

Вчера в Новосибирске приземлился Ан-12 с загоревшимся четвёртым двигателем. Но там всё обошлось нормально. Борт принадлежит Иркуту. Это здорово, что Иркут и Кнаапо гоняют на таких машинах, но вот у ОАК ничего не стреляет, что у нас нет современных грузовиков. Они могут до китайской пасхи продлевать эти машины, но что делать остальным? Сделайте хотя бы пару грузовых Сухих. Уже будет проще жить.

В самом конце статьи напишу про результаты опроса про производство. Ответов две сотни, не самая репрезентативная выборка, но буду считать, что это самые преданные читатели голосовали, поэтому на этом и остановлюсь пока. 72% читателей считают, что нужно оставить производство в ежедневных статьях, но большая часть всё же за то, чтобы перенести в конец статьи, как я в итоге и сделал. 24% считают, что лучше сделать новый канал, а ещё 4%, что не стоит писать вообще.

Сегодня получился день простоя из-за вышедшей в мясорубке из строя шайбы, удерживающей шнек. Заказали токарям, завтра будет готова. Без мяса, либо с плохо перемолотым не выпускаем, причина выхода из строя – человеческий фактор. Кстати, пока что в тестовом режиме открылся и сайт – unicorm.ru. Интернет-магазин заработает нескоро, но для жителей Поволжья в Озоне уже открыты продажи кормов для средних пород. Ссылка вот. Скоро будет Wildberries, Яндекс.Маркет, Казань.Экспресс и Сбермегамаркет. Кто хотел заказать – пробуйте пока на Озоне. Ну и дистрибьюторам всегда рады.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/301558.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4