Уже какое поколение школьников и студентов, сначала в Советском Союзе, а затем и в РФ, буквально как «Отче наш» знает, что в 1240 году состоялась Невская битва между новгородским войском во главе с князем Александром Ярославичем и шведским войском. Итог – победа новгородцев и звание Невский для князя. А два года спустя – не менее знаменитый разгром немецких рыцарей-тевтонцев на льду Чудского озера, известный как Ледовое побоище. Причём, как знаем из учебников, битва на озёрном льду планировалась заранее, как следствие полководческого таланта молодого новгородского князя и смекалки его воевод, учитывающих тяжёлую экипировку противника и состояние подтаявшего апрельского льда.
Вот страница из учебника за 6 класс для средней школы, 2-я часть, издание 2021 года, одобренное Министерством просвещения РФ, под редакцией академика РАН, ректора МГИМО А.В.Торкунова. Помимо него в научно-редакционный совет входят не менее маститые учёные, а также директор московской школы № 1741, являющийся руководителем Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания П.П.Панкин.
На ней видим схему так называемого Ледового побоища со стрелочками движения войск противников, привычную многим поколениям школьников. Но откуда взялись эти сведения о численности войск, их движении, построении на месте битвы, численности потерь?
Если Невская битва, действительно, была резонансным событием, отсюда и прозвище князя, то с данным событием всё обстояло куда как скромнее и непонятнее. Хотя бы потому, что источников об этом военном столкновении кот наплакал.
Источники о Ледовом побоище
Итак, из чего об этом событии черпались сведения. Таких источников, которые бы приводили сведения о численности погибших - всего три.
Первый – это ливонская «Рифмованная хроника». В ней сообщается о 20 погибших и 6 пленённых рыцарях.
Второй – «Хроника гроссмейстеров» более позднего периода: 70 погибших «орденских господ» (причём это вместе с рыцарями, погибшими под Псковом).
Третий – 1-я Новгородская летопись. Здесь уже, похоже, разыгралась фантазия местного летописца, сообщившего о гибели 400 рыцарей, 50-ти пленённых и «без числа» погибших эстонских ополченцев (чуди).
А откуда эта чудь взялась? Единственный источник, что проливает свет на подоплёку события, т.е. реальный повод для столкновения – неизвестный древнерусский автор. Сообщается, что в этом году, т.е. 1242-м, князь Александр Невский захватил немецкую крепость Копорье, затем подавил бунт в Пскове и пошёл «в зажития» (разорять) в землю чуди.
Появился повод для объединения рыцарей-тевтонцев и обиженной чуди, бросившихся вдогонку новгородскому войску. Вот где-то в районе Чудского озера они и встретились. Видимо, сила оказалась всё же на стороне новгородцев, хотя и обременённых обозами с награбленным.
Есть ли факты о масштабах побоища?
Не исключено, что рыцари, действительно, при отступлении или просто бегстве проваливались под лёд. Но вряд ли такая битва могла быть запланирована, тем более 5 апреля. Хотя климат в этом регионе и не жаркий, но в начале апреля лёд уже еле держится, если и не полностью стаял. Поздняя весна могла задержать таяние льда, а при хаотичном отступлении рыцари могли не учесть факт, что лёд уже очень хрупкий.
В 50-х годах прошлого века для подтверждения факта битвы в этом районе проводились изыскания экспедицией Института археологии АН СССР, но никаких важных находок, подтвердивших бы значительность битвы найдено так и не было. Стычка – да, но не грандиозное военное столкновение. Или, раз большинство из 15-тысячного войска, как значится в официальной версии события, ушло под воду, то и концы туда же? Потому и находок нет?
А вот в произведениях известных историков Василия Ключевского и Михаила Покровского об этом событии и вовсе нет упоминания. И всё же в сталинское время утверждается версия о Ледовом побоище. На фоне трагедии, произошедшей с русскими княжествами во время монгольского нашествия, факт побед русских воинов над «иноземными захватчиками» хоть как-то подслащал пилюлю от осознания неумения, или нежелания, русских князей организоваться и дать отпор диким пришельцам из азиатских степей.
Так эта версия и кочует из учебника в учебник. Правда, уже с осторожностью о масштабах бедствия для рыцарско-эстонского войска. В уже упомянутом учебнике говорится о том, что «много рыцарей ордена было убито и взято в плен», а часть рыцарей, попав на подтаявший лёд озера, утонуло под тяжестью своих доспехов.
А вот не менее известный учебник, многократно переиздаваемый, по которому учатся студенты СПО. Авторами являются В.В.Артемов и Ю.Н.Лубченков, а рецензентом - кандидат педагогических (!) наук М.Л.Несмелова. Читаем: «5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера русская рать нанесла сокрушительное поражение крестоносцам». И всё, без каких-либо объяснений. Вот так просто – «на льду», т.е. на таящем льду сошлись две тяжеловооружённые рати. А утонули почему-то только рыцари.
Была битва у Чудского озера или нет, но в 2021 году здесь был с помпой открыт 15-метровый памятник новгородскому князю Александру Ярославичу и его дружине весом в 40 тонн. Что и говорить, памятник получился, действительно, грандиозный.
Благодарим за дочитывание статьи. Будем рады вашим лайкам и комментариям. Ведь только так становится ясно, что материал статьи вам интересен.
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимную. Открываем вместе интересное, новое, полезное!