Найти тему
Кинокружок Курилова

Самые страшные фильмы советского детства: этнохоррор «Чертенок» (1981)

Решил отдать должное нескольким фильмам, которые серьезно напугали в 80-е годы. Одна из первых таких страшилок детская как бы фильм-сказка «Чертенок» (1981), которую прокатывали в зимние школьные каникулы в 1982-м или 1983 году. Заблуждаются те, кто считает, что до Перестройки в СССР из ужастиков был только «Вий».

Фильм был снят на эстонском. В СССР поддерживали национальную культуру республик. Кадр из к/ф «Чертенок».
Фильм был снят на эстонском. В СССР поддерживали национальную культуру республик. Кадр из к/ф «Чертенок».

Я тогда был во втором или третьем классе и от этой премьеры натерпелся страха. Подавленное состояние у меня тогда длилось дня три, и потом вспоминать про это кино было боязно.

Это не просто фильм-сказка. Разница с картинами Роу, которые, при всей их готичности, дети смотрели в садичном возрасте, радикальная.

Кино делали «Ленфильм» и «Таллинфильм». Прибалтам в СССР традиционно обеспечивали повышенное качество жизни, считались нормальным, что их культура тяготеет к западной, да и снимать можно было на своем языке (вот такая была империя зла). Наверно, поэтому и ужастик спокойно согласовали для детской аудитории.

Брат с сестрой свернули не туда. Кадр из к/ф «Чертенок».
Брат с сестрой свернули не туда. Кадр из к/ф «Чертенок».

«Чертенок» был адским дебютом Хелле Карис, которая позже сняла разнузданную картину «Серебряная пряжа Каролины» (1984) и снова мрачную страшную готику «Дикие лебеди» (1987).

Это довольно жесткий этно-хоррор, да еще и хоррор из серии про семью мутантов, экранизация рассказа Оскара Лутса. Причем первые 45 минут страшнее, чем последние полчаса, видимо, автор маскировал от худсоветов, что фильм по сути ужастик. Кстати, и добавка в виде песенок была отвлекающим маневром, это никакой не мюзикл, микропесенки меру условности сильно не меняют и не успокаивают.

Это как «Тартуская резня бензопилой» для детей. Кадр из к/ф «Чертенок».
Это как «Тартуская резня бензопилой» для детей. Кадр из к/ф «Чертенок».

Мрачнак с первых кадров: огромный черный ворон высматривает добычу, пикирует на сидящего в траве птенца, рядом с которым стоят детишки. Под музыку как из триллера, смиксованную с эстонской народной песней (сочетание жесткое, как раз под этно-хоррор). «Костя, мне страшно!» – вскрикивает девочка. И это только пролог...

Далее кроваво-красная земляника, не сулящая ничего хорошего, и постепенно сгущающийся мрак, вороны, бу-эффект с совой...

Брат с сестрой собирают землянику в лесу и не замечают, как наступает ночь. В темноте приходит чертиха и утаскивает их в свое логово, где живет семейка чертей, которой не так далеко до «У холмов есть глаза». Сцена, где мутанты ужинают кроликом и лягушками (блюда без готовки, мягко говоря) как раз из этой серии, детки точно свернули не туда.

Кадр из к/ф «Чертенок».
Кадр из к/ф «Чертенок».

На атмосферу ужастика кроме всего прочего работают ручная камера, короткий фокус, крики, резкие звуки, искажение изображения, психоделические сны, клиффхэнгеры, закатывание картинки в красный монохром как в джалло Дарио Ардженто, суровая свинья, да еще есть черный козел, почти как в «Ведьме».

Также много спецэффектов. В колдовстве местами используется кукольная анимация, элементы акробатики, довольно суровый грим, обратная киносъемка (просто прием тут очень в тему).

Чертенок ведет себя не как милый мальчик, а как дитя Сатаны с погремушками из черепов. Мистические испытания, которые старая Чертиха устраивает пацану, тоже тревожат... Набор выразительных средств богатый, режиссер явно хотела успеть побольше за отпущенное время.

Брата и сестру ждет печальная участь, но им удается сбежать. Да еще за ними увязался чертенок (такое бывает в хоррорах про племена мутантов).

Дальше не так страшно, фильм переходит на попытки Чертенка прижиться среди людей, хотя некоторые выходки рогатого пацана вызывают оторопь, как и жесткие нравы деревенских деток. В основном Карис в ужастике отовралась по полной на первых двух третях фильма. Но и этого было достаточно, чтобы омрачить несколько дней моего беззаботного детства.

Кстати, я долгое время не думал, что это советский ужастик, так как в детстве мне показалось, что он снят не в Эстонии, а в ГДР. Позже продолжу вспоминать фильмы 80-х, после которых было трудно засыпать.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!