За счет чего обычная Гача стала такой популярной? Анализ игры и её механик после 490 дней геймплея.
Не просто обзор
У меня 490 дней активности в Геншине. Согласитесь, для одиночной игры с элементами коопа, это довольно много. Так вот, за эти дни у меня скопилось много мыслей о проекте, его минусах и плюсах, которыми я хотел бы поделиться с вами. Хочу сразу предупредить, что в статье будет присутствовать игровой сленг Геншина, но пугаться его не стоит — чаще всего это сокращения и переводы с английского.
А в конце мы вместе решим, стоит ли уделять игре полтора года своей жизни.
С чего я начал
Первое знакомство закончилось через пару часов после установки игры. Тогда у меня был Samsung A31 — слабенький телефон, для которого геншин оказался непобедимым боссом. Игру я удалил с мыслями: «мда, очередная не оптимизированная мобилка» и думал, что никогда не вернусь.
Спустя пару месяцев меня попросили помочь в Геншине и я, по некоторым причинам, просто не мог отказать, хотя в игре ничего не понимал. Бедный телефон снова встретился со своим старым врагом, но на этот раз у него не было возможности отказаться. Примерно месяц я играл на телефоне, пока не вернулся к своему компьютеру. С этого момента я взглянул на Геншин по-новому.
Играйте на ПК, если есть такая возможность — первый и самый главный совет. Даже если у вас самый мощный и удобный телефон в мире, вы не получите того экспириенса, как при игре в 60+ ФПС на большом экране. Это как совершенно другая игра. Тем более, что прогресс один на все устройства, а синхронизация занимает пару минут.
С переходом на ПК у меня уже была парочка легендарок и где-то 40-45 ранг, я с удовольствием исследовал первый остров Инадзумы и даже пытался фармить артефакты, но развиваться было довольно сложно, так как многие механики оставались непонятны.
В любом случае это детали, которые стоит обсудить отдельно.
Сюжет
Честно? Я не обращал на него внимания, пока не перешёл на ПК. Это было просто невозможно, пока геймплей состоял из 10 кадров и попытках убить хотя бы кого-то.
Сейчас я прошел весь сюжет до патча 3.2 включительно и могу сказать только одно: это сборник всех популярных клише из фильмов и сериалов. Удивляют своей проработанностью лишь некоторые задания, но даже вспомнить их название не получается.
Единственное желание уже после 200 дней игры — чтобы разработчики добавили кнопку пропуска диалогов.
Как итог отмечу, что играть в Геншин ради сюжета точно не стоит. Эта игра про другое и скоро вы поймёте, про что именно. Хотя и он неплох, не говоря про Лор составляющую и истории каждого персонажа.
Механики
Боевая система, сочетание способностей и персонажей — вот, что привлекает игроков. Не в первую очередь, но является основным фактором.
Что хорошего: это классический нон-таргет, где вы дубасите противников с помощью обычных и заряженных атак, используете уникальные для каждого персонажа способности и наслаждаетесь эффектами и звуками. Убивать противников в Геншине никогда не надоедает — наоборот, этого даже не хватает, особенно в сюжете, где диалогов больше, чем экшена.
Сама механика персонажей уникальна, хоть и позаимствована у Зельды. Игроки должны сочетать элементы и таким образом добиваться максимального урона. Это интересно и заставляет выбивать разных персонажей, чтобы собирать новые отряды и экспериментировать. Простой пример: Гидро + Пиро дают эффект Пар со своим множителем урона. По отдельности они тоже наносят урон, но вместе намного больше, причем Пиро на Гидро даёт множитель х1,5, а Гидро на Пиро — х2.
Открытый мир кажется не таким большим из-за возможности использовать телепорт из любой точки в любую точку, но он точно не маленький. Если заменить это на маунтов и сократить количество телепортов, играть станет интереснее. Убирать их совсем не стоит, иначе можно сойти с ума. Перемещаться в Геншине можно во всех плоскостях: хоть карабкаясь, хоть летая на планере. Разве что нырять нельзя, но хоть плавать разрешили (привет GTA Vice City).
Билды — еще один фактор, почему Геншин не загнулся сразу после релиза. Вы можете фармить артефакты хоть каждый день, в надежде на лучшие характеристики и усиление персонажа на 1%. А можете за день собрать топовый сет на сервере и продать аккаунт за несколько тысяч рублей. Все это рандомно, но с долькой упорства можно добиться успеха. Лично у меня на фарм топовых артов уходит около месяца, а вот мой друг может тратить смолу полгода и не выбить ничего. Кому как повезет. В любом случае это делает игру живее, у вас появляется стимул выбивать новых персонажей и делать из них настоящую машину по уничтожению хиличурлов.
Бездна — аналог рогалика в Геншине, где вы проходите этажи с разными противниками. Первые 9 уровней предельно легкие и проходятся по мере вашего прогресса в сюжете и повышения ранга приключений. С 10 этажа начинается пот, если у вас нет двух готовых отрядов с легендарными персонажами и хорошими артами. С каждым патчем её совершенствуют, делают сложнее и продумывают механики. Признаюсь честно, первый раз я прошел 12 этаж только спустя полгода после старта. На все звезды я прошел только через 300+ дней активности, когда смог собрать два мощных отряда, которые подходили под ту Бездну.
Интересные ивенты — то, чего не хватает ММОРПГ жанру и многим онлайн проектам. Тот же WoW явно уже достал с событиями, которые повторяются второй десяток лет. А что интересного в Геншине? Мини-игры и своего рода испытания на прочность. Я был приятно удивлен, когда вышел первый ивент пряток, где игроки делятся на две команды: одни маскируются под предметы, а вторые, при помощи специальных способностей, должны их найти. Очень похоже на проект Witch It. С испытаниями еще проще: зайди на арену, разломи кабину 15 противникам, получи награду. Есть и мега-душные ивенты, которые даже проходить не охота. Но они просто “сюжетные”, а диалоги скипать нельзя, поэтому винить их не буду.
Молитвы и примогемы — ну наконец-то добрался и сюда. Примогемы, это валюта, за которую вы покупаете Молитвы. Молитвы, это возможность с небольшой вероятностью получить эпического или легендарного персонажа в гаче. Больше Примогемов — больше Молитв. Примогемы есть везде - в открытом мире, при прохождении ивентов и Бездны, за выполнение ежедневных заданий, получение достижений и за донат (о нем чуть позже). Они побуждают исследовать мир и выполнять активности, иначе не видать вам нового персонажа. Лично я пылесосил Инадзуму и прочие локации на 95%+, чтобы нафармить на гарант или просто накопить на следующий баннер. А ведь можно играть в свое удовольствие и Примогемы сами накопятся…
Донат в Геншине
Не хочу расхваливать, но и ругать не буду. Взглянем объективно. Проще сделать формат вопрос-ответ.
Донат есть? Да. Влияет на игровой процесс? Да. Дает преимущество? Да. Дает преимущество перед другими игроками? Нет (только если похвастаться). Обязателен для комфортной игры? Нет.
В игре нет PvP и MMO составляющей, где нужно соревноваться с другими. Представьте донат в Dark Souls — вы прокачали клирика до 50 уровня, выучили все спелы и убиваете боссов за 10 секунд. Задонатили 2000 рублей, покрутили “Темную Гачу” и вам выпал рыцарь, который еще круче, и теперь вы убиваете боссов за 6 секунд. Это мешает другим игрокам? Нет. Только если вы не вторгаетесь в их мир и не убиваете все живое. Только вот в Геншине такого нет.
Единственное, ради чего вы крутите, это Примогемы, которые и так можно получить в открытом мире, только в меньшем количестве и с большими временными затратами. Лично я донатил всего 2 раза, и оба на луну. Потом я понял, что особого буста она не дает и перестал донатить. На БП даже не смотрел: да, крутые пушки, чуть больше круток и дополнительные ресурсы, но я и без этого справлялся. На 58 ранге с 11 легендарными персонажами и вовсе перестал думать о том, что в игре есть донат. У меня 6 миллионов моры, 30 смолы в запасе, 400+ эпик книжек опыта и 3000 кристаллов для усиления оружия. Он мне просто не нужен. Был трудный момент на 55 ранге, но я просто никуда не спешил и потихоньку фармил.
Итог по донату в Геншине: он не нужен для комфортной игры. Он нужен только для понтов перед друзьями или тогда, когда вас заскамил баннер и очень хочется получить персонажа, а фармить лень. И то, можно взять себя в руки и дождаться рерана, или покрутить следующий баннер. Я уже 2 Казух пропустил и не страшно, за то Деда выбил после баннера Казухи и ни капли не пожалел.
Геншин — лучшая “книжка” по терпению и экономике. Маркс отдыхает.
Отдельно про влияние доната на игру и его стоимость я рассказывал в другой статье.
Пару слов о дизайне
Он просто бесподобен. Игра максимально красочная и яркая: можете наслаждаться красотами мира, а можете коллекционировать персонажей и оружие с красивыми эффектами. Просто представьте, что многие играют в Геншин только ради новых героев и их совсем не интересуют билды, Бездна и сюжет.
Хочется выделить анимацию самих персонажей и их способностей. Мало того, что ульта каждого легендарного персонажа имеет отдельный мини-ролик использования, так все это прорисовано до мельчайших деталей и совсем не надоедает, а только радует глаз. Просто пример с ультой Райдэн. Вообще её дизайн многие (и я) считают одним из лучших. Или даже лучшим в игре. Поэтому её баннер с первого запуска ворвался в топ-1 и постоянно составлял конкуренцию баннеру Аяки, при том, что персонажа изначально недооценили и посчитали слабым.
Противники и боссы тоже заставляют лишний раз удивиться, даже спустя полтора года игры — встреча со Сказителем в патче 3.2, его исполинские размеры, механики боя, всё это на высочайшем уровне. То же с боссом Райдэн, Аждахой и Двалином. Синьора и Чайльд после первой встречи не так удивляют, но по ходу сюжета отлично вписаны, а бой с ними — сплошной эпик.
Очевидно, что четверки прорисованы чуть хуже, не имеют отдельных видео-анимаций Взрыва стихий и их способности не так красочны, но есть исключения, например, Хэйдзо, Розария или Сян Лин. Это мощные четверки с крутыми анимациями и прорисовкой, а у Розарии даже есть отдельный скин.
Итог по дизайну: он великолепен. Играть ради красот Тейвата, живого открытого мира и красивых персонажей точно стоит. Если вы не минмаксер, любите RPG и бегать по разным локациям — Геншин идеально вам подойдет.
Поговорим о цифрах в игре
Чуть выше я упомянул «минмаксеров». Это такие ребята, которым почти всегда все равно на внешний вид игры, но интересно, что скрывается внутри, например, лишний процент урона или выживаемости персонажа за счет новой шмотки или прокачки. По механикам Геншин превосходит даже многие одиночные RPG уровня AAA, есть продуманные характеристики персонажей и сочетание элементов. Все это заставляет минмаксеров двигаться вперед, а для этого у разработчиков есть специальная активность — Бездна.
Новичок и средний игрок не может пройти её полностью, ведь сложность повышается с каждым патчем: меняется ротация противников, их ХП и урон способностей. Это тот самый рогалик, который хочется проходить заново.
Я тоже минмаксер, только F2P — мне важно, чтобы каждый персонаж получил лучшие артефакты, таланты 10-10-10 и сигну. Да, с F2P это сделать тяжело, ведь игре приходится уделять больше времени, но от этого растет интерес. Я не получаю за пару секунд нужного персонажа за донат, а исследую мир, нахожу его секреты, фармлю, из-за чего чувствую определенный прогресс не только у героев, но и у аккаунта. Также и с Бездной — пройти 12 этаж на все звезды не получалось около года, пока я не собрал два мощный отряда и до конца не разобрался в игре. Сейчас я каждый раз жду новую Бездну, чтобы попробовать изменения в отряде, потестить полученных персонажей и, если что-то пойдет не так, пойти улучшать артефакты и ролить лишние 1-2%.
Такой процесс привлекает не многих игроков, но Геншин заточен под оба вида: и под минмаксеров, и под исследователей, которым все равно на проценты у персонажей, ведь они даже не знают о существовании вкладки «Подробнее» под характеристиками — она им просто не нужна.
Почему стоит играть в Геншин?
Вернемся к главному вопросу, ради которого я все затеял. Я распределил все плюсы и минусы игры, чтобы вы не потратили время, если вас что-то не устраивает, или убедились в качестве проекта самостоятельно.
Плюсы Геншина:
- Механики и геймплей — динамичные сражения, сочетания элементов, виды оружия и способностей, минмаксерство и классические исследования. Геншин получился отличным RPG проектом почти под любой запрос любителя жанра.
- Постоянные ивенты — есть рераны (перезапуск прошлого события) и новый экспириенс. Привлекает то, что разработчики поощряют игроков: надоел сюжет? Почему бы не завалить парочку Магов Бездны в ивенте и не получить за это тонну примогемов?
- Дизайн — об этом все давно сказано. Если в игру можно играть из-за красивых персонажей и открытого мира, это хорошая игра.
- Гача — завлекающая, словно ютубчик перед сном или текст на освежителе воздуха в туалете. Ну как можно отказаться от парочки круток и возможности увидеть золотой летящий шар? Аж сердце замирает.
- Персонажи — десятки уникальных героев с красивыми анимациями, ролями и элементами. Крути кого хочешь, играй за кого хочешь, ведь игра не дает никаких ограничений, кроме 4 персонажей на один отряд. А больше и не надо. Тут, кстати, Геншин выигрывает у остальных Гача-проектов, которые реализовали геймплей по своему. Например, Tower of Fantasy — почти все тоже самое, что и в Геншине, только вот играть можно за одного персонажа, а его внешний вид зависит от оружия.
- Время — можно играть 15 минут в день, а можно 15 часов. Геншин почти бесконечный и в нем всегда есть чем заняться, будь то данжи, убийство боссов, мобов или даже выполнение ачивок. Так в последнем патче еще и самостоятельная карточная игра появилась. Об этом я как раз рассказывал в статье про новинки патча 3.3.
- Вайфу.
Минусы Геншина:
- Сюжет — скучно, грустно, примитивно, местами банально. Выделяется лишь парочка квестов и событий. Так это еще и не скипнуть никак, приходится слушать душные диалоги, которые иногда ужасно надоедают.
- Оптимизация — на ПК хорошая, на мобилках ужасная. Даже топовые телефоны могут проседать по ФПС.
- Вес игры — на ПК весит около 50 ГБ, на телефоне ~20 ГБ и с каждым обновлением на 1-2 ГБ больше. Если получится поиграть на девайсе с 64 ГБ, считайте вам повезло.
- Донат — ну, разработчикам надо кушать, но делать это с товаром в магазине за 10 000 рублей, довольно жадно. Хорошо, хоть на игровой процесс почти не влияет, а игра не MMO.
В целом, это отличная мобилка, в которую можно залипать вечерком. Отличная, потому что качественная, в отличие от 99% всего, что популярно сейчас на маркете.
Если телефон слабый, смело переходите на ПК или плоечку. Там играть еще приятнее и удобнее.
Стоит ли играть? А я думал вы уже скачиваете…