В полуденной темноте севера светятся буквы Мурманского аэровокзала. Обозначая свое присутствие. Уверенное и ненавязчивое.
Рассматривать внешние уличные красоты здания для южанина улетучились моментально после выхода из тёплой машины. Минус девятнадцать. - 19. Специально подчёркнуто и выделено буковками и цифирьками для понимания величины мороза.
- Разве это мороз, - тут закричат местные, — это щекотание. Дедушка Мороз только разминается.
Южный человек такое не поймёт. Экстрим, да и только. Бегом в здание.
Пройдя все необходимые перед вылетом процедуры в зале ожидания начинаешь расслабляться. Смотреть по сторонам. Вспоминать удивительные моменты путешествия.
От душевного комфорта в здании аэровокзала начинает появляться чувство защищённости. Умиротворение. Словно встретил старого друга. Товарища. И тот начинает оберегать. Незаметно помогать.
Люди размеренно проходят по залу. Отсутствуют очереди предполетной процедуры. Все идёт своим чередом положенным. Могут ответить на вопросы. Помочь. Даже нравоучительные менторские выражении девушки на досмотре воспринимаются мирно. С пониманием.
В залах тишина. Хотя идёт приём и отравление пассажиров.
- Эмоции замёрзли, - можно сказать.
Северные люди не кричат. От мороза и холода. Но и на юге есть спокойные сограждане.
Такое состояние обычно приходит с годами. Опыт жизненный. Меняется характер. Превалирует душа над страстями.
- А ведь у Мурманского аэровокзала есть душа, - тут же осеняет.
Какая она? Что ей характерно? С кем сравнить её?
Однозначно это мужчина с волевым характером. Добившийся многого в жизни. Если вы думаете денег, то это не так. Его достижения другие. Духовные ценности. Уверенный в себе. Не даст себя в обиду. Всегда поддержит и поможет без лишней суеты. Такой капитан. Которого слушаются все. Он не кричит. Его никто не видел бегающим по своей вотчине. Все знают свое место в общем механизме.
На стойках регистрации очередь два - три человека. Продуманы места для кресел ожидания. Простые, но мягкие.
Пассажиры прибывают. Внутренняя сила незаметно распределяет их по залам.
Зал чистой зоны подтверждает возрастную категорию дядюшки - аэровокзала.
Ему под семьдесят. Застал лесорубов. Через его залы прошли горняки. Здесь ожидали летной погоды экспедиции геологов. А моряков и рыбаков было такое количество как мойвы в сетях траулера.
Были люди с разным достатком. Ни перед кем дядюшка не лебезил и никого не унижал. Со всеми вёл себя с достоинством и ровно. Видел он и богатеев. Нуворишей руссконовых. Иностранцев малазийских. Китайцы тут бегали у него по залам. И их буйную эмоциональную энергию он укрощал.
Как в старом советском кинотеатре сидишь в чистой зоне вылета. Все кресла направляют взгляды пассажиров в одну сторону. На бывший второй этаж. Галерею. Была она там когда-то. А сегодня её переделали. Как у старика поменяли зубы. Или полечили чуток. Поменялся он физически.
Объявили посадку на рейс. Дедушка аэровокзальный взял каждого под руку и уверенно провел через двери в автобус. Отвезли на стоянку к самолёту. Передали из рук в руки экипажа лётного лайнера. Дед все сделал для безопасного отправления пассажиров.
Вот такие чувства рождались за время ожидания вылета в аэропорту Мурманска.
Кто из вас ощущал прилив положительных духовных сил в аэропортах? В каких городах вам больше всего нравились вокзалы? Пишите в комментариях. Будем вместе обсуждать. Делиться мнением!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.