Оказался в Самаре Осип Гиршфельд не по своей воле. Родился он 20-го марта 1861-го года в Великом Новгороде в семье, принадлежавшей к потомственному почетному гражданству и в 1874-м году перебравшейся в столицу.
Будучи студентом Императорского Санкт-Петербургского университета, 10 ноября 1882-го года оказался причастным к массовым студенческим беспорядкам – и уже 15-го ноября из столицы был выслан, а самарскому губернатору «...вследствие заявления Гиршфельда, что он намерен поселиться в Самаре, куда он и выбыл сего числа», поступило уведомление о запрете теперь уже бывшему студенту проживать в столицах.
17-го ноября Иосиф добрался до Москвы и заявил, что средств на дальнейшую дорогу не имеет. От «депортации» это его не спасло, и дальнейший путь на волжские берега Гиршфельд проделал за казенный счет в сопровождении полицейского городового, о чем так же сообщено было в самарскую губернаторскую канцелярию. Покуда отчисленный студент находился в пути, канцелярия губернатора получила третье распоряжение , на этот раз «об отобрании от Гиршфельда и доставлении в означенный университет книг, взятых им в университетской библиотеке». В письменном объяснении новоприбывший ссыльный указал, что библиотечных книг в Самару не брал, они остались в петербургской квартире, а возвращены не были в связи с молниеносным арестом и высылкой!
Почему же местом ссылки Иосиф Гиршфельд выбрал Самару? Потому что приехал сюда не один, а с университетским товарищем – дворянином Александром Лялиным – кстати, сыном М.С. Позерн от первого брака и пасынком Карла Позерна.
Вместе с Лялиным они через год смогли поступить в Казанский университет, и даже в рапортах жандармского генерала А.И. Смалькова фигурировали вместе: «В поведении состоящего под негласным надзором полиции бывшего студента С.Петербургского Университета Александра Лялина, за время проживания его в г. Самаре, ничего особенного не замечено; что же касается товарища Лялина, бывшего студента Гиршфельда, то я имею повод сомневаться в его благонадёжности»
Что касается дружбы Иосифа Гиршфельда с Владимиром Ульяновым, то будущий вождь действительно был частым гостем в его съемной квартире в доме Р.Я. Прагер на нынешней Куйбышева, 28. По сохранившимся воспоминаниям современников, жили молодые юристы весело! Каждый год на святках проводились вечера с ряжеными – правда, позже Владимиру Ильичу и здесь стали приписывать серьезные выступления и революционную пропаганду.
Так или иначе – революционные дискуссии Гиршфельду через какое-то время надоели, от кружка марксистов он отошел, сосредоточился на работе, и бывший отчисленный из университета студент в стал в Самаре успешным юристом, уважаемым общественным деятелем и состоятельным человеком.
30-го апреля 1890-го года произошло еще одно событие: «в Ильинской церкви просвещён святым крещением кандидат юридических наук, потомственный почётный гражданин Иосиф Гиршфельд, еврейского вероисповедания, 29-ти лет с сохранением его прежнего имени – Иосиф». Крёстными были председатель самарского окружного суда Владимир Иванович Анненков и жена коллежского асессора Елизавета Арапова.
Для строительства собственного дома Осип Григорьевич В 1898-м году купил у коллежской секретарши Екатерины Егоровны Флоровой усадебное место с «одноэтажным каменным домом и каменными службами» на нынешней улице Фрунзе, 75, в мае 1901-го года подал в городскую Управу прошение о перестройке дома и служб и через год, согласно оценочным ведомостям окладных книг, на усадьбе Гиршфельда появились «двухэтажный каменный дом по улице, полукаменный двухэтажный дом во дворе, а так же деревянные погребица и дровяник».
Фасад дома по проекту Георгия Мошкова в уровне цокольного этажа был декорирован дощатым рустом, в правой части раскрывался проем парадного входа, высокие оконные проемы первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены плавно огибающими их волютами. Заполнение оконных проемов имеет изысканный рисунок расстекловки в виде расходящихся веером переплетов. Подоконный карнизный пояс оформлен нишами, межэтажное членение формируют карнизные пояса, окрашены были стены в теплый цвет желтой охры.
В 1906-м году Осип Гиршфельд получил разрешение на издание ежедневной газеты «Волжское слово» - печатного органа местной партии кадетов. Правда, выходила она недолго из-за трений с администрацией, судебной властью и черносотенцами. Проблем добавила забастовка типографских рабочих, а последней каплей стало ограбление типографии – забрали деньги, собранные для голодающих, причем грабителями оказались рабочий и наборщик газеты.
Гиршфельды приняли решение о переезде в Москву, в 1909-м году дом был продан Лаврентию Аржанову, а до отъезда присяжный поверенный Гиршфельд числился проживающим в доме Юрина на той же Саратовской (Фрунзе) улице.
В 1922-м году дом Гиршфельдов был муниципализирован, а в советские годы надстроен еще одним этажом, да не кем-нибудь, а дочерью автора – Марией Георгиевной Мошковой. Художественная целостность объекта полностью сохранена – «наращенные» части выглядят совершенно органично! . Карниз и венчавший прежнее здание аттик воссозданы этажом выше, а еще дополнительное окно и новый вход решены в той же стилистике модерна. Уравновешивали композицию вывешенные в межэтажном пространстве ризалитов открытие балконы с ограждением из крупных балясин. Правда, нынешнее довольно запущенное состояние не позволяет оценить всю его красоту и гармонию, так что прекрасному памятнику необходим срочный ремонт.
После переезда в Москву Осип Григорьевич преподавал правоведение, писал учебники. Его дочь Нина, родившаяся в Самаре, стала актрисой Малого театра и прослужила в нем почти 40 лет.
P.S. Относительно биографии О. Гиршфельда и предшествующих владельцев усадьбы - в статье использованы материалы исследований краеведа И.В. Махтева, приведенные в его статье "Жильцы фахверкового дома"