Еще в 1841-м году Николай Первый подписал указ об обязательном открытии в губернских городах сберегательных касс. По царскому замыслу сберегательные кассы предназначались для помощи детям-сиротам и учреждались ведомством Приказа Общественного Призрения, ведавшим школами, больницами и сиротскими домами. Но Самара губернской столицей стала только в 1851-м, а царский указ был исполнен 1 июля 1855-го года стараниями тогдашнего губернатора Константина Грота.
Для размещения первого в новой губернии банковского учреждения была арендована часть каменного двухэтажного дома на усадьбе самарского мещанина Андрея Григорьевича Рыбкина на пересечении нынешних Пионерской, 23 и Степана Разина,37. Известно, что работала касса два дня в неделю – по понедельникам и четвергам с девяти утра до двух часов дня, за 7 лет приняла вкладов на скромную сумму 80689 рублей, а в 1862-м была передана в ведение Государственного банка империи. Кроме сберкассы, большую часть времени закрытой, на первом этаже торговал булочный магазинчик, а второй занимали жильцы-арендаторы.
Тихая жизнь усадьбы продолжалась сорок с лишним лет, а в 1897-м у нее появилась новая хозяйка – купчиха Анна Яковлевна Покидышева, жена известного предпринимателя Ливерия Покидышева. Покидышев владел лучшим в городе «игольно-галантерейным заведением», торговал модными нарядами настолько успешно, что в преддверии праздников магазин работал круглосуточно, да еще и развлекал покупательниц фейерверками.
Новая владелица на покупке усадьбы Рыбкина не остановилась - приобретя за несколько лет соседние участки, к 1905-му году выстроила великолепный выходящий фасадами на две улицы трехэтажный особняк. По официальной информации «архитектор неизвестен», но такое великолепие не должно быть безымянным! Здесь без особого труда можно «вычислить» работу Георгия Мошкова,которому отсутствие специального образования часто препятствовало при указании авторства. Налицо некоторые «переклички» с особняком Степана Филимонова - и рустованные выступы-ризалиты скошенной угловой части, и прорисовка карнизных завершений, и «фирменные» балконные консоли. Дополнительный акцент угловой части – фигурный эркер на два этажа, а над главным входом, в уровне второго и третьего этажей расположены тройные «итальянские» окна-выходы на широкие криволинейные балконы с коваными ограждениями, рисунок которых так же характерен для Мошкова.
«Якорным арендатором» стало Управление Самаро-Златоустовской железной дороги, а что касается первой сберегательной кассы – она тоже никуда не делась, продолжила работу, так сказать, по прежнему адресу, только теперь уже относилась к железнодорожному управлению и работала, как положено - ежедневно с 9:00 до 20:00.
После революции усадьба Анны Покидышевой перешла в собственность муниципалитета. В 1925-м году краевед Константин Головкин отмечал, что здание «ныне попорчено пожаром». Очевидно, пожар «поспособствовал» не только ремонту, но и надстройке. Сложная фигурная кровля была при этом утрачена, а особняк «подрос» до четырех этажей, и с начала 1930-х в него заселились самарские чекисты. Эти годы принесли зданию мрачную известность. Управление НКВД рассматривало здесь дела многочисленных «врагов народа», быстро выносило приговоры и приводило их в исполнение.
В годы Великой Отечественной роль НКВД существенно изменилась. Немецкая разведка начала проявлять «нездоровый интерес» к Куйбышевской области еще до начала войны, поскольку полумиллионный к тому времени Куйбышев стал одним из наиболее развитых промышленных центров страны. Интерес многократно возрос после того, как Самара стала «запасной столицей», принявшей аппарат ЦК, Совет министров и более 40 оборонных предприятий, а с ноября 1941-го - иностранные посольства и дипмиссии.
На территорию Куйбышевской области было заброшено 14 разведывательно-диверсионных групп противника, и все они были обезврежены.Так же Управление НКВД по Куйбышевской области успешно проводило радиоигры, в ходе которых с берегов Волги в Абвер шло огромное количество дезинформации. Основным "игроком" был сотрудник НКВД, знаменитый впоследствии разведчик Вильям Фишер, он же Рудольф Абель.
Что касается дальнейших событий - НКВД , как известно, в 1946-м был преобразован в МВД СССР, а судьба бывшего особняка Покидышевой особо не изменилась – там позже находилось Управление ФСБ по Самарской области, а сейчас – областное управление Следственного комитета. Состояние исторического здания можно считать образцовым.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете