В молодости, обладая творческим любопытством, я не упускала возможность заглянуть внутрь старых вещей на подкладке. На курсах мы изучали построение и пошив легкой одежды, поэтому знания добывала опытным путем и по журналам Burda. И, кстати, всем начинающим шить, советую применять такой прием как "потрошение" фабричной одежды, это отличный практикум. В доме всегда найдется ненужная вещь, и аккуратно распоров подкладку, можно увидеть все портновские секретики.
Итак, что интересного можно увидеть во внутренностях верхней одежды: какие детали продублированы и каким дублерином, в каких местах верх скрепляется с подкладкой, какой утеплитель используется и многое другое.
Под моими видео часто бывают вопросы, поэтому отвечу на них и покажу некоторые моменты изнанки собственно сшитых изделий.
1. Нужно ли срезать утеплитель близко к швам?
Однозначного ответа: да или нет не существует, потому что все зависит от используемого утеплителя и его объема, но не плотности. Потому что современные утеплители, обладая высокой плотностью часто имеют скромный объем, а значит нет необходимости его срезать. Например, оригинальный тинсулейт (Thinsulate) имеет малый объем при высокой плотности, также и Сиберия слим. Я обычно срезаю с припусков высокообъемные утеплители: тинсулейн 300 гр, сиберия хаски 250 гр, ту да же относится и синтепон от 200 гр.
2. Для чего нужны тряпочки-полоски внутри?
Такими полосками-ленточками скрепляют детали верха и подкладки в районе подмышек, середины пальто по боковым швам, если оно длинное, так же в капюшоне. Ленты - это нарезка на полосы подкладочной ткани или тонкой плащевки.
Капюшон - не большая деталь, поэтому один конец ленты я пришиваю к припуску капюшона, второй к припуску подкладки капюшона.
Подмышками не много другой подход ввиду того, что под лапку надо загонять большой объем. Поэтому делаю так: пришиваю по полоске к верху и подкладке, а потом две полоски сшиваю - это значительно проще.
3. Что делать ,чтобы подгибка низа не оттопыривалась?
Подгибку в курточных тканях обычно закрепляют строчкой поверх изделия примерно в 3 см от края. Подгибку низа в драповых изделиях нужно изнутри подшить швом "козлик", об этом на канале есть отдельная статья. Этот момент показываю на 4:40 минуте.
4. Какие детали продублировать?
При пошиве изделий из драпа или костюмных тканей детали обязательно нужно дублировать. Напомню, как я недавно дублировала пальто.
Возможно, какой-то момент я упустила, подскажите или задайте вопросы в комментариях.
Спасибо за лайк и подписку, они очень помогают продвигать канал и готовить новые публикации по шитью и рукоделию.