- Олеся Павловна, здравствуйте, вы меня не узнаете? Я Ксюша Петрова, - окликнула Олесю молодая женщина в магазине.
- Ксюша? Помню, как не помнить. Вас теперь не узнать, - Олеся действительно с трудом узнала в красивой, полной и уверенной женщине свою бывшую ученицу – худого зашуганного подростка с каким-то измученным взглядом.
- А мне так ваш английский никогда и не пригодился, ой, извините, - ляпнула Ксюша.
- А я и не сомневалась, - рассмеялась Олеся. – Вижу, у вас все хорошо и жизнь удалась?
- Да-а-а, давайте в кафе зайдем, я вам расскажу, если у вас время есть, конечно, - предложила Ксюша.
***
Девятиклассницу Ксюшу к Олесе Павловне привела мама с наказом сделать из нее переводчика. То есть, хотя бы подготовить к университету, где она выучится на переводчика. Научить языку, в общем.
Ученица оказалась старательной, но к языку абсолютно неспособной. И это была не лень или здоровый пофигизм. Такие люди с антиспособностями редко, но встречаются. Ксюша не видела грамматических алгоритмов, не могла провести параллели, а выученные слова забывались через пару минут.
- По русскому? Тройка, - ответила девочка на вопрос Олеси, как у нее обстоит дело с родным языком.
Что заметила учительница – Ксюша одевалась очень нестандартно и со вкусом. Таких вещей ни в магазинах, ни в интернет-магазинах, ни на рынке Олеся не встречала. А однажды, открыв Ксюшину тетрадь, обнаружила рядом с записями рисунки человеческих фигур в разной одежде. Хорошие рисунки, выполненные шариковой ручкой.
- Увлекаетесь шитьем? – спросила Олеся. – И вот это, что на вас надето, вы сами делаете?
- Да, - оживилась девочка. – Мне нравится. С детства куклам платья шью, а теперь и себе. То есть, стараюсь. Знаете, даже когда мне обычные вещи в магазинах покупают, я их все равно переделываю, тут добавляю, там убавляю. И по готовым выкройкам шью, но так скучно, поэтому я все время что-нибудь изменяю.
- Я заметила, - улыбнулась Олеся, - у вас всегда необычная одежда.
- Вот эти джинсы и просто перешила, а блузку полностью сама сшила, только воротник поменяла и на рукавах оборки вместо манжет сделала, тот фасон из журнала мне не очень нравился, - похвасталась Ксюша.
- А вы не собираетесь сделать это своей профессией? – поинтересовалась Олеся. – Мне кажется, у вас все способности есть.
- Хотелось бы, - горестно вздохнула Ксюша, и в глазах ее отразилась печаль всех богоизбранных народов, когда-либо существовавших и существующих. – Но мама против. Хочет, чтобы я стала переводчиком, а шитье считает пустой тратой времени. Грозилась даже швейную машинку выбросить, но бабушка не дала. Все время твердит: «Кончай ерундой заниматься, займись делом, иди английский учи». Вы тоже считаете, что это – ерунда?
- Не считаю, - покачала головой Олеся. – Кроить и шить одежду – очень серьезная и полезная профессия. Вам бы надо в какой-нибудь колледж на портного или модельера поступать, сможете реализоваться.
- Я и хотела бы после девятого в колледж, но мама не разрешает, - пригорюнилась Ксюша.
- Давайте я с ней поговорю и попробую убедить, что вам лучше заниматься делом, которое вам нравиться, - предложила Олеся.
- Ой, давайте. Вы – взрослый человек и учительница, для нее авторитет, может, мама к вам прислушается, - обрадовалась девочка.
Олеся попросила Ксюшину маму прийти – лучше поговорить лично, чем по телефону.
- Вы знаете, у Ксюши нет никаких способностей к языку, - начала она. – Это не значит, что она глупая, просто мозги так устроены. В конце концов, у всех от природы разные дарования. Единственное, что я могу сделать – вытянуть по школе на четверку. Может, и на пятерку. Но для того, чтобы стать переводчиком, этого недостаточно. Она очень умная девочка, но у нее абсолютно нет языкового мышления и чувства языка. Может, худо-бедно и научится говорить, но именно худо-бедно. А вот шить у нее получается превосходно, и она это любит. Может, лучше отдать ее на курсы кройки и шитья, чтобы эти способности развивались. А потом в техникум или колледж. Так будет больше пользы. В конце концов, лучше быть хорошим портным, чем никаким переводчиком.
Мама скорчила недовольную гримасу.
- Чтобы она швеей была? Нет уж, моя дочь должна получить достойную профессию.
- А даже если так, чем швея - недостойная профессия? – возразила Олеся.
- Сначала я хотела, чтобы она была певицей, - начала объяснять родительница. – И в музыкальную школу водила, и к частным педагогам. Но все говорили, что у нее нет способностей. А жаль. Стала бы известной певицей, много зарабатывала бы, переехала за границу и меня бы с собой взяла. Но не получилось. А недавно я узнала – племянница соседки моей троюродной сестры закончила факультет иностранного языка и стала переводчиком, и вышла замуж за иностранца. Переехала к нему. Потом ее родители к ней переехали. Вот это – карьера. А какие перспективы у портного? Нет уж, пусть учит язык. Я хочу, чтобы у нее была достойная жизнь. Тоже чтоб за иностранца замуж вышла. И мы бы жили в другой стране.
- Вы считаете, что девушки учат иностранные языки исключительно для того, чтобы выйти замуж за иностранца? – спросила Олеся.
- Если у вас не получилось, это не значит, что у других не получится, - снисходительно улыбнулась Ксюшина мама и с жалостью посмотрела на Олесю.
Мысленно поаплодировав маминому хамству, Олеся попрощалась. От ученицы решила не отказываться. Пробивная мама тут же найдет ей двух новых репетиторов, лучше уж пусть будет с Олесей, они друг к другу привыкли, отношения хорошие.
Ксюша по настоянию мамы закончила 11 классов, экзамены сдала весьма средне, ни в один ВУЗ не прошла.
- Столько лет занимались, и ничему не научили, - попеняла мама Олесе Павловне (как и репетиторам по русскому и обществознанию). – Ну ничего, в этом году будем продолжать заниматься, а на следующий – опять пытаться поступить.
Но после этого мама пропала со всех радаров.
***
- Я в то лето тайком от мамы документы в промышленный колледж в соседнем городе послала, на отделение дизайна одежды. И тайком же съездила экзамен по рисунку сдавать, сказала, мы с подружкой в парк развлекаться едем. Поступила, - рассказывала Ксюша, вертя в руках чайную ложку. – Мама скандал устроила, пыталась документы спрятать и меня не пустить учиться. Но мне в июне уже 18 исполнилось. В общем, поссорились, она меня из дому выгнала, я уехала. Хорошо, в колледже общежитие иногородним давали. Вы меня не осуждаете, что я не стала дальше пытаться на английский поступить?
- Не осуждаю. Одобряю. Вы все правильно сделали, - убежденно сказала Олеся Павловна. – Жаль, с мамой конфликт вышел. Сейчас помирились?
- А, давно уже, - рассмеялась Ксюша.
Ксюша закончила колледж и стала работать. В том числе на дому. И клиенты пошли косяком – выяснилось, что Ксюша гениально шьет на нестандартные фигуры. Она умела так ловко скроить, что толстые, тощие, высокие, низкие, с большими и маленькими бюстами, с талией и отсутствием оной женщины выглядели на девяносто-шестьдесят-девяносто. Слава о ней разнеслась по сарафанному радио, и недавно Ксюша открыла швейную мастерскую.
- Швей наняла, сама только крою и слежу, иначе не успеваю, - продолжала она. – А недавно у меня аж жена мэра нашего города заказ сделала! А мама… Как узнала, сколько я зарабатываю, смирилась. Особенно когда меня по местному телевидению показали – я на республиканском конкурсе модельеров победила. Теперь она мной гордится и всем рассказывает о моих успехах. Вот, как раз сейчас я приехала к ней в гости. Сегодня вечером всех знакомых позовет, будет хвастаться, - и Ксюша тихонько усмехнулась.
- Я очень рада за вас, - тепло обняла Ксюшу Олеся Павловна. – Вы занимаетесь любимым делом. Теперь я поняла, почему сразу вас не узнала – взгляд стал совсем другой. Уверенный и довольный.
- Будете в моем городе, приходите ко мне в мастерскую. Я вам такое платье сошью, что будете краше всех! – пригласила ее Ксюша. – И еще, знаете, все не было случая вас поблагодарить. Вы ведь тогда меня поддержали. И все время говорили, что не страшно, что у меня с английским не получается, главное, чтобы я нашла себя в любимом деле, и своего надо добиваться. Мне тогда это было очень важно. Все против меня, а вы – за. Наверное, благодаря вашим словам я нашла силы против мамы пойти.
- Да черт с ним, с английским, - рассмеялась Олеся Павловна. – Хорошим человеком и без него можно быть.
Еще рассказы про будни учителей:
Хороший ученик VS плохой ученик