Во все средние общеобразовательные учреждения Тверской области поставлено шахматное оборудование.
Закупка шахматного оборудования проведена по госпрограмме «Развитие образование Тверской области» на 2019-2024 годы. Для всех 434 муниципальных школ и гимназий приобретены 868 единиц шахматных часов и наборы для игры – магнитные шахматы (868 единиц) и настольные шахматы (434 единицы).
Образовательные учреждения оснащены такими наборами по поручению губернатора Игоря Рудени с целью интеллектуального, творческого, профессионального, физического и духовно-нравственного развития обучающихся.
– Приняли решение о закупке комплектов шахмат во все школы. Возможно, это позволит вырастить нам гроссмейстеров, которые прославят Тверскую область. Наши дети умеют играть в шахматы на достойном уровне,– отметил Игорь Руденя по итогам заседания регионального правительства летом 2022 года, на котором был рассмотрен этот вопрос.
Как сообщал Tverisport.ru, в Тверской области еще в июне началась подготовка к запуску в регионе Школьной шахматной лиги для реализации принятой Правительством РФ в декабре 2021 года «Концепции развития детского-юношеского спорта в Российской Федерации до 2030 года». Согласно этому программному документу в стране и регионах должны быть созданы школьные спортивные лиги по разным видам спорта. При этом к 2024 году участием в этих лигах планируется охватить 15 % от числа всех обучающихся в средних образовательных учреждениях, к 2030 году – 35 %.
По информации Областной ДЮСШ имени заслуженного тренера России Ю.А. Кириллова, запуск Школьной шахматной лиги позволит за короткое время увеличить охват обучающихся областными соревнованиями до 5,5 %. При этом проведение занятий и первенств по шахматам не требует дорогостоящего оборудования и развитой спортивной инфраструктуры. Тренировки и даже соревнования можно проводить в обычном учебном классе, требуются только столы, стулья, шахматные доски, комплекты шахматных фигур и часы для контроля времени. При этом шахматы доступны и для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые освобождены от уроков физкультуры. Напомним, еще в 2020 году по поручению губернатора Игоря Рудени все школы региона были обеспечены демонстрационными шахматными досками.
В 2023 году в Областной детско-юношеской спортивной школе имени заслуженного тренера России Ю.А. Кириллова предусмотрено открытие отделения и реализация дополнительной общеразвивающей программы физкультурно-спортивной направленности по виду спорта «шахматы». В следующем году также планируется запустить школьную спортивную лигу по шахматам, в рамках которой будут проводиться акции, учебно-методические семинары и другие образовательные события для школьников.
По мнению руководителя региональной федерации шахмат Александра Кузнецова, реализовать проект Школьной шахматной лиги на территории Тверской области вполне реально. Единственно, для проведения более-менее полноценных занятий в среднем требуется 10 – 14 шахматных досок и комплектов шахмат. Как выяснил Tverisport.ru, изначально для закупки шахматного оборудования и закладывалось около 10 млн рублей. Однако в ходе согласований и утверждений правительством области запрашиваемая сумма была урезана практически в два раза.
– В любом случае успех реализации проекта по запуску Школьной шахматной лиги будет зависеть от директоров школ, – подчеркнул Александр Кузнецов. – Если они захотят, учащиеся в их образовательных учреждениях будут заниматься шахматами. Если не заинтересуются, то, скорее всего, шахматное оборудование будет пылиться на антресолях в каком-нибудь кабинете. В свое время, когда мы внедряли программу «Шахматы – в школу» в Норильске, директора учебных заведений получали дополнительную премию за активное участие в этой программе.
С 2017 года шахматные уроки введены в образовательную программу кадетских классов тверской средней школы № 4. По словам директора школы Ирины Тюряковой эксперимент удался. У детей, которые регулярно занимаются шахматами, выше успеваемость и с дисциплиной все в порядке. Однако, по ее мнению, проводить уроки или занятия по шахматам должны профессиональные тренеры. У школьных учителей нет необходимых знаний и уровня подготовки. При этом, отмечает Ирина Тюрякова, выделить ставку для тренера по шахматам в рамках программ дополнительного образования для школ вполне реально. Вот только где найти столько квалифицированных тренеров?