Найти тему
Роман Луценко

Стадии артроза: как развивается болезнь?

Артроз ухудшает качество жизни постепенно. Его нельзя вылечить медикаментозно и не всегда получается остановить дальнейшее разрушение. В общем, из этого болота самостоятельно не выбраться. Нужна помощь и специальные приспособления: хирург и эндопротез.

Я рекомендую не закрывать глаза даже на самые незначительные симптомы и при первых признаках заболевания идти на консультацию. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем больше шансов остановить разрушение сустава.

Разберемся со стадиями. Количество стадий коксартроза зависит от классификации. Четыре стадии в зарубежной системе Келлгрен-Лоуренса и три стадии в советской системе Н.С. Косинской. Проще говоря, то, что за рубежом считается первой стадией, у нас еще не является заболеванием.

Вне зависимости от выбранной классификационной системы, течение заболевания можно разделить на ранние стадии, к которым чаще всего относят стадии до коллапса (импрессионного перелома) головки бедренной кости, и поздние. На ранних стадиях целью лечения является сохранение головки бедренной кости, а на поздних – восстановление функции.

Стадии коксартроза по советской системе:

1 стадия

Небольшие ноющие боли в суставе, появляющиеся после физической нагрузки и быстро проходящие после отдыха. Обычно дискомфорт возникает именно в области тазобедренного сустава, но иногда он распространяется на бедро или колено. Походка еще не меняется, движения ноги пока что сохранены.

2 стадия

Боли становятся более сильные, возникают после нагрузки, распространяются на все бедро и пах. После нагрузки может появиться небольшая хромота. Появляются затруднения при отведении ноги.

3 стадия

Постоянные боли, ходьба без трости становится невозможной. При передвижении пациент заметно склоняется в больную сторону, повышая тем самым нагрузку на сустав. Объем движения сокращен, мышцы ноги и ягодицы атрофируются. Отмечается укорочение пострадавшей конечности. Инвалидность.

Наука
7 млн интересуются