Карл Габсбургский (1685-1740) был сыном императора "Священной Римской империи" Леопольда I Габсбурга и Элеоноры Пфальц-Нойбургской.
В 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II началась война за испанское наследство. В самом её начале Карл Габсбург выставил свои претензии на испанский престол. Валенсия и Каталония приняли его сторону добровольно, а Барселона была взята штурмом. В 1703 г. Карл провозгласил себя испанским королем. Его поддержали жители Гранады и Арагона, но главная часть Испании — Кастилия — сохранила нерушимую верность внуку Людовика XIV, герцогу Анжуйскому, который короновался в Мадриде под именем Филиппа V. В марте 1706 г. Филипп осадил Барселону, но вскоре был отбит от города с большими потерями и перенес столицу в Бургос. Союзники вступили в Мадрид. Горожане встретили их очень враждебно. Карл даже не успел приехать в столицу, так как в октябре она снова была захвачена сторонниками Филиппа.
В 1707 году Карл потерпел тяжелое поражение под Альманцы. Но вскоре французские войска должны были покинуть Испанию, и Карл поспешил воспользоваться этим. В 1710 году он вновь двинулся из Барселоны на Мадрид и у Сарагосы нанес Филиппу полное поражение. Тот отступил в Вальядолиду. Карл вошел наконец в Мадрид, но встретил здесь только общее молчание, грусть и явные выражения недоброжелательности. Положение его было очень непрочным. Его армия страдала от голода. В декабре у Виллавичиозы она потерпела поражение от кастильцев, и Карл должен был отступить.
В 1711 не оставив наследников, скончался старший брат Карла, император Священной Римской империи Иосифа I. Карл Габсбург, унаследовавший его германские земли, вернулся в Германию. После восшествия на престол, претендовать на испанский престол несостоявшийся "Карл III" уже не мог, поскольку европейские державы никогда бы не допустили такого чрезмерного усиления Габсбургов. К тому же успех решительно перешел на сторону Филиппа — его полководцы захватывали одну область за другой. Англия и Голландия заключили с ним в 1713 году мир и признали законным испанским королем. Таким образом, Испания осталась за Бурбонами, но и Габсбурги вышли из этой войны с крупными приобретениями.
В истории Священной Римской империи Карл VI остался способным государем. Он был достаточно умен и осмотрителен, нерешительный в действиях, он в своих планах проявлял упорство и твердость, старался править гуманно. Современники восхваляли его любовь к музыке и пластическим искусствам. Он старался украсить Вену, привлекая туда художников, и усердно поощрял поэтов и писателей.
По его приказу прокладывались новые дороги, развивались адриатические порты, был построен небольшой флот на Дунае. Впрочем, глубоких следов эта деятельность не оставила. К несчастью, император не имел при себе способных сотрудников и не умел находить их. В конце концов охота, музыка, мелкая благотворительность и пустые церемонии стали поглощать все время императора. Под испанским влиянием при венском дворе воцарился такой чопорный этикет и безумная роскошь, каких не бывало ни до, ни после.
Правил Карл Габсбург до 1740 года: под именем Карл VI - как император Священной Римской империи, под именем Карл II –эрцгерцог австрийский, король Чехии, под именем Карл III - король Венгрии.