9,6K подписчиков

Искандера Двурогого победили Русы Магога!

13K прочитали

Александр Македонский в течение 334 – 324 годов до нашей эры был сокрушен в сражениях с руссами-славянами, которых тогда называли спорами.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Официально считается, что македонский царь совершил своей поход на восток в 334 году до нашей эры. Закончился он якобы победой Александра, но на самом деле не все так просто.

В статье я ставлю задачу осветить этот поход с критической точки зрения, не веря всему, что сказано официальными историками, писавшими свои труды много лет спустя.

После того, как Дарий был побежден, македонское войско вступило в степи, которые в средние века будут называться Диким полем. Там Александр воюет со скифами, они же русы. Тяжелы были войны с нашими предками. Далее Македонский посещает «Китай» и подходит к Карскому морю. Посещает страну мрака, где строит так называемы Железные ворота, для того что бы народы Гога и Магога не могли причинить вред македонцам. Это же надо идти в такую даль, чтобы там строить ворота. После всего этого, потеряв три четверти войска, царь Македонии возвращается в Вавилон. Вот так вкратце излагает суть похода официальная историография.

Одной из причин не принятия официальной версии восточного похода, является противоречивость сведений, содержащихся в источниках о нем.

Так, Дж. О. Томсон в своей “Истории древней географии” конкретно утверждает, что:

«Имеющиеся в описаниях топографические указания не отличаются ясностью…а детальные цифры продвижения Александра в этих местах безнадёжно противоречивы».

Имеются два противоречия. Первое касается географической привязки к местности, а второе сокрытием реальных противников македонцев.

У разных авторов официальной истории, названия рек, и их привязка к другим гидронимам и топонимам, противоречит точно также другим авторам официальной версии восточного похода Искандера. Не буду подробно излагать противоречивость официальной версии похода, а изложу суть его, как такового в реальности.

Самое важное, это холода, которые приходилось претерпевать македонцам. Для обогрева им пришлось жечь даже корабли. Но как можно в тропическом климате, к зоне которого относится Индия, так мерзнуть. При штурме крепостей, падающие со стен воины-македонцы тонули в больших сугробах, после чего их с трудом находили, и то не всех. Так в какой же «Индии» находился Македонский?

Греческие ученые Страбон и Диодор, описавшие поход царя Македонии, определяли широту местности по тени от деревьев в день летнего (зимнего) солнцестояния. Согласно их данным армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса, то есть географически – земли Сибири.

Войско Александра Македонского зимой с 330 – на 329 годы прошло путь от реки Урал (Яик) по Южной Сибири до Оби. После наступления лета Александр начал воевать с местными аборигенами. Продвижение на восток осуществлялось до самой осени 329-года. Провести зиму царь решил в предгорьях Западного Саяна. Весной следующего 328-го года он ушел на юг – отдыхать в Самарканд. Там македонцы "отдыхали" до следующей весны 327-го года, после чего опять двинулись на север в «Индию».

Уже летом 326-го года между Александром Македонским и Пором случилась война.

Теперь перейдем к народам, с которым повстречалось войско македонского царя.

Встречались аримаспы (арии?), жившие в предгорьях Рипейских гор, серы – долгожители и катаи с берегов реки Катуй. Также упомянуты малы и сабараки (сибиряки видимо).

Восточный автор Низами Гинджеви в поэме «Искандер-наме», однозначно указывает на то, что Александр побаивался идти в поход на Восток, опасаясь неудачи: «И в походе на Рус мои кончатся дни!». В конечном итоге, после войны он заключил договор с предводителем «Русов Кинталом» о прекращении войны.

Главными противниками македонской армии в этом походе были русы, с которыми воевали на Яксарте, Гидаспе и в Гедросии. Греки называли русов скифами или индами (венедами), арабский поэт называл их прямо - русами.

В 5-м веке до нашей эры народ на реке Эридане (добытчики янтаря), что расположен у берегов Северного океана, Софоклом назван индами, а Геродотом энетами.

Птолемей вообще Индию разместил у Северного Ледовитого океана.

Источник: Яндекс-Картинки.
Источник: Яндекс-Картинки.

Как следует из «Сказания о Словене и Русе» Македонский из-за славы словено-русов «ото всех стран самому самодержцу (Александру Македонскому) в уши возгреме» и видимо от боязни их силы решил не воевать с ними, а помириться и прислать им письмо о наделении их землями от Варяжсаого моря до Хвалынского, в иные же земли не хаживать».

Еще есть так называемая грамота Александра Македонского Славянам, которая упомянута в Чешской Хронике Вацлавом Гайком. Она имеет сходство с текстом, который изложен в "Сказании о Словене и Русе", только с той разницей, что территории геолокации указаны в больших размерах: "...от полнощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского южного скалистого моря..."

Мавро Орбини также упоминает, о войнах русов и Александра Македонского, где первые оказались победителями и вернулись к себе домой - в Сарматию.

Иоганн Авентин рассказал о прибытии к Македонскому 20-ти послов славян-скифов или венедов, после того как те разбили войско Александра. Прибыв в стан македонского царя, они обратились к нему с пламенной речью, имеющей философский смысл, призывающий его остановить дальнейший бессмысленный поход.

В битве на Яксарте Македонский отдал приказ убивать все взрослое население независимо от пола и возраста. Убитых было 120 тысяч человек. Якобы было уничтожено семь городов.

Одни считают Яксарт – Сырдарьей. Другие же ассоциируют ее с рекой, отделяющей Европу от Азии – Танаис, впадающей в Каспийское море. Также считал и Снорри Стурлуссон (Танаквисль).По его мнению, в верховьях этой реки жили асы-германцы, а в устье ваны-славяне. Стурлуссон описывал ситуацию с расселением народов в первых веках до нашей эры.

Те семь крепостей, которые были взяты Искандером, были заселены уструшанами (русскоустьинцами), евреи же Яксарту называли Русской рекой.

Устье реки Индигирки называется Русским. Искандер Двурогий так и не победил русов в устье Урала или Яика с сыртами (Яксарт). Все время продолжавшегося похода он опасался нахождения этого племени в тылу.

На берегах нынешнего Иртыша (Гидаспа) располагалось царство венедов, которым правил царь Пор. Вот его и хотел покорить македонский царь. По мнению Курция Руфа из всех «индийских» народов он был умнейшим и просвещеннейшим царем.

Царь Александр не был таким уж сильным воякой, как его рисует официальная история. Пор же, согласно Юстину, вызвал его на поединок, и Искандер тут же был выбит из седла. Македонцы победили венедов и пленили Пора, но им это стоило большой крови.

Имя Пор, скорее всего, было образовано от слова «споры» – так Прокопий Кессарийский и Герберштейн называли русов и славян.

«Споры» (русо-скифы), были не единственным древнерусским этносом с которым в восточном походе столкнулись македонцы. Были еще и гедросы или гетросы, которых Егор Классен считал прообразом казаков. В Гедросии была столица Пур, а также упомянуты два города Массага и Норы.

Массага – являлась столичным градом ассакенов (ассы). Во время ее осады Александр Македонский, получил ранение в ногу. Нора была географически расположена вблизи Норильска. Получила название от пещер (нор), созданных искусственно, где жители прятались от македонцев во время сражения.

Еще в 17-м веке известно было название Енисея как Кровавой реки, а Гыданского полуострова, как Кровавой земли. Такие названия просто так не даются. Много крови русов здесь было пролито, но и Александр потерял в битвах три четверти своего воинства. Плутарх считал, что из 120 тысяч воинов 90 тысяч остались в этих землях навечно. Кто победил в этой войне: Русы или Македонский царь? Пиррова победа!

Курций Руф очень подробно описывает гибель македонцев от морозов и снега.

Гедросы (Гетросы) не стали окончательно истреблять воинство македонцев. Русы отогрели и накормили их. При этом, отобрали у завоевателей оружие, взяв дань и снабдив провиантом, отправили восвояси. Правда, греческие летописцы все вывернули с ног на голову, приписав победу македонцам.

Кстати, на карте Семена Ремезова имеется надпись:

“До сего места царь Александр Македонский доходил и оружие спрятал и колокол с людьми оставил”.

Возможно, в качестве контрибуции русы, потребовали от македонцев построить Медные (Железные) ворота от Гога и Магога. Но это всего лишь предположение.

О действительном существование и строительстве Медных (Железных) ворот Александром Македонским говорят источники. В «Поучении Владимира Мономаха» сказано о построении Александром, Медных ворот в Югре. Ал-Омари писал о том, что Александр построил Железные ворота «за Югрой».

Шествуя через Карманию, македонское войско все семь дней вело вакханальный образ жизни, пьянствовало от радости чудесного спасения.

Александр Македонский едва избежал гибели, равно как и его войско. Гидросы снисходительно отнеслись к столь жалкому воинству македонскому. Они не стали мстить за убитых братьев и сестер, родителей и детей, женщин и стариков. А Исканедер, перепившись на пирах, вскоре умер. Впрочем, есть версия, что его отравила любимая жена - Роксана (Роксолана).

Читайте подробности об этом на Телеграм канале

#искандердвурогий #русы #магог