Найти тему

От пленэра – к выставке

В Сепском ЦСДК продолжает работать коллективная художественная выставка «Семейный альбом».

Мы уже рассказывали о том, что идея выставки в Сепском ЦСДК, которая сейчас называется «Семейный альбом», родилась благодаря фотографиям Виталия Лекомцева. Потом случились художественные арт-резиденции в Сепе, кураторами которых были японский фотограф, микро-арт-группа «Город Устинов», руководитель детской студии изобразительного искусства Сепского ЦСДК Екатерина Романова. Идея получила продолжение и новую задачу: захотелось совместить прошлое и настоящее, архивное и современное видение сепской жизни и холмистых местных ландшафтов. Но как сделать так, чтобы было нескучно, актуально и касалось если не каждого, то почти каждого жителя Сепа? Ответ на эти вопросы подсказала еще одна сепская выставка – по форме, казалось бы, самая традиционная, из серии так называемых отчетных выставок творчества кружков и художественных студий клуба. Это была выставка замечательных детских рисунков кружка изобразительного искусства в Сепском ЦСДК, которую ведет Екатерина Романова. В ней было столько непосредственности, искренности, красоты и радости! И было решено совместить все видения, все взгляды на Сеп и его ландшафты – художников, фотографов, профессионалов, любителей, детей, взрослых… Один из творческих ходов был таким: взять фотографию сепского пейзажа пятидесятилетней давности, изучить снимки, а потом во время пленэра художественными средствами показать то же самое место сегодня. И летом прошлого года ученики сепского кружка изобразительного искусства отправились на плэнер – рисовать родную природу акварелью, гуашью, пастелью, карандашами…

Часть работ, сделанных во время пленэров, можно сегодня увидеть на выставке «Семейный альбом». А детская история получила продолжение и среди взрослых. Они тоже взялись за карандаши, краски и другие изобразительные средства, чтобы отразить свой взгляд на сепскую природу.

Вот Татьяна Анатольевна Шкляева – мы ее знаем как творческого человека, музыканта, преподавателя, рассказчицу мистических историй, певунью и замечательную бабушку: вместе со своей внучкой Аней она лепила глиняных героев быличек на арт-резиденции «Сепские былички». Оказалось, что Татьяна Анатольевна в детстве очень любила рисовать. И эта любовь чувствуется в ее сегодняшней, взрослой, работе на выставке. Узнаете вид с горы Ӝужытвыр? Настоящая иллюстрация к «Секретной карте деревни Сеп».

А вот еще один взрослый взгляд на Сеп. «Какая замечательная работа! Принадлежит явно профессионалу», – зоркий глаз доктора искусствоведения Елены Ивановны Ковычевой, присутствовавшей на открытии «Семейного альбома», сразу выделил пейзаж «Дорога к зерносушилке» Натальи Лекомцевой, преподавателя изобразительного искусства Сепской общеобразовательной школы. Наталья Лекомцева – художник-педагог по первому образованию: она заканчивала Ярское педагогическое училище, а затем – Удмуртский госуниверситет по направлению «социальная работа».

– Очень приятное пространство! – так отозвалась о выставке руководитель ансамбля «Сорока», заведующая отделением народного хора Республиканского музыкального колледжа Марина Николаевна Роготнева, ставшая одним из ее первых посетителей во время церемонии «Хранители-2022». – На первый взгляд, выставка небольшая, но очень емкая и дышащая. И стилистически выдержана шикарно.

…Гуляя по выставке, не забудьте в фотозоне сделать снимок на память! И не только для себя, но и для Сепа – в «Семейном альбоме» есть фотостена, где найдется место и для вашей фотографии: небольшой, черно-белой, но зато моментальной! Выставка предлагает свой вариант фотокабины – конечно, без кабины, но с современными технологиями. Несколько нажатий на «кнопки» смартфона, и вы – в памяти Сепа.

Приезжайте на выставку «Семейный альбом» и открывайте Сеп вместе с авторами экспозиции.

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО