Найти в Дзене

Как выявить болезни крови? 5 важных методов исследования 🔬

Общее название «болезни крови» объединяет несколько групп и видов заболеваний. Эти патологии делятся на:

📍 острые и хронические

📍 доброкачественные и злокачественные

Какие состояния организма должны Вас насторожить ❓

Самостоятельно человек вряд ли диагностирует у себя то или иное заболевание крови. Во-первых, не всегда даже измененные показатели анализов по сравнению с общепринятой нормой свидетельствуют именно о гематологических проблемах. Во-вторых, каждая патология проявляет себя по-разному.

При этом есть характерные симптомы, при наличии которых стоит сдать анализ крови и проконсультироваться у специалиста-гематолога:

🔹 беспокоят увеличенные лимфатические узлы

🔹 наблюдается повышенная температура при отсутствии других заболеваний

🔹 ночная потливость

🔹 одолевают слабость, головокружение

🔹 начинает снижаться масса тела без очевидных причин

🔹 вызывают тревоги кровотечения из носа, обильные менструации

Рассматривая анализы, гематолог может точно сказать, есть ли у Вас какие-либо патологические изменения в крови или данные симптомы являются свидетельством других заболеваний.

Вся важная информация в пяти видах исследований 🧐

🩸 Общий анализ на количество и соотношение главных элементов плазмы

ОАК (общий анализ крови) показывает количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в плазме, а также их соотношение. Возможны как избыток тех или компонентов, так и дефицит по сравнению с нормой.

Рекомендуется такие анализы сдавать регулярно, минимум один раз в год. Изменения в составе элементов плазмы помогают выявлять различные заболевания. При этом колебания количества компонентов не обязательно связано с патологией хронического характера. Иногда это вызвано временными физиологическими явлениями (диарея, рвота и т.п.).

Особое внимание уделяется лейкоцитам, которые в свою очередь подразделяются на:

👉 лимфоциты – обеспечивают подавление вирусов

👉 нейтрофилы – борются с бактериями

👉 базофилы, эозинофилы – противостоят аллергиям

Соотношение элементов плазмы зависит не только от наличия заболеваний, но и от пола, возраста пациента. Поэтому только врач может выявить реальную патологию крови.

🩸 Биохимический анализ

Развернутые лабораторные исследования состава крови помогают обнаружить дефицит различных микроэлементов, таких, например, как витамины группы В, железо и т.п. По этим показателям гематолог сможет оценить риск развития анемии.
Благодаря оценке уровня билирубина и белка врач диагностирует вероятность гематологических патологий и при необходимости назначит дополнительные обследования.

🩸 Оценка показателей коагуляции (свертываемости)

Гемостаз (механизм свертывания крови) решает две задачи: сохранение жидкого состояния крови и образование тромба при повреждении целостности сосудов. Для исследования гемостаза делают коагулограмму, которая помогает оценить факторы, влияющие на показатели свертываемости крови. Одни из них регулируют работу тромбоцитов, другие – структуру плазмы.

Есть два вида коагулограммы – скрининговая и расширенная.

1) Скрининговая - помогает оценить:
- международное нормализованное отношение (МНО)
- тромбопластиновое, протромбиновое, тромбиновое время
- фибриноген

2) Расширенная представляет собой набор специальных тестов, которые назначает специалист при выявлении конкретных клинических ситуаций.

🩸 Исследования костного мозга

Для диагностики болезней крови иногда необходимо исследовать костный мозг. Именно там происходит кроветворение. Анализируя полученные фрагменты, гематолог может оценить разные показатели работы костного мозга.

Применяются два вида обследований:

📌 Изучение жидкой части мозга. Это позволяет выявить количество разных клеток и наличие патологий в них. По результатам обследования составляется миелограмма.

📌 Трепанобиопсия. Изучается цельный фрагмент, а не только жидкая составляющая костного мозга. Это более детальное и глубокое исследование.

🩸 Исследование гемолиза эритроцитов

Разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина происходит по различным, в том числе естественным, причинам. Насколько этот процесс является патологическим для человека, покажут соответствующие анализы крови – биохимический и общий. Через оценку уровня билирубина и некоторых ферментов специалист сможет выявить наличие болезненного состояния и назначить дополнительные обследования крови.

Подводим итоги 🎊

Чтобы убедиться, что у Вас есть причины для дополнительных исследований крови, оцените общее состояние организма по ряду симптомов и обратитесь к гематологу. Он определит, какие именно анализы нужно сдать в каждом конкретном случае. Не торопитесь с выводами самостоятельно! Многие изменения в составе крови могут иметь нулевое значение, или же только в сочетании с изменениями других показателей. Правильно оценить анализ может только врач.

📞 Записаться на прием можно по телефону +7(812) 561-68-69, через сайт или в социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются