Наверняка вы много раз слышали Туринской плащанице — одном из самых удивительных артефактов в христианстве. В чем же суть истории?
Согласно преданию, именно этой плащаницей обернул тело Иисуса Христа после его смерти Иосиф Аримафейский. На льняном полотне длиной больше четырех метров и шириной около метра «отпечатались» голова, руки и ноги Иисуса, следы от ран — пугающие свидетельства распятия, ударов бичом, кровоподтеки на месте удара копьем. Можно даже разглядеть безмятежное выражение лица мессии.
Краткая история «путешествия» плащаницы
Что это в реальности — нерукотворное произведение или продукт деятельности талантливого художника? Споры не утихают до сих пор. Участвуют все: богословы и ученые, верующие и атеисты.
Давайте для начала проследим историю плащаницы. После смерти Христа она почему-то исчезла на 13 веков и впервые появилась в 1353 году, когда ее в Европу привезли крестоносцы из очередного похода. Где она хранилась до этого момента, исследователи доподлинно не знают, есть лишь версии и гипотезы. Далее плащаницу передают в церковь в городке Лире. Спустя век она переезжает в город Шамбери, потом в 1578 году ее перевозят в Турин в собор Святого Иоанна Крестителя, где она и задержалась надолго. Именно поэтому она и обрела такое название — Туринская плащаница.
Кровь или краска?
Настоящая слава к артефакту приходит лишь в конце XIX века, когда плащаницу впервые сфотографировали и заметили одну любопытную деталь: на фотографических пластинах было видно, что тень и свет поменялись местами, но в негативе все детали стали видны гораздо отчетливее и проступил чей-то лик. Плащаница выглядела на негативной пластине как будто бы позитивом, а значит, в реальности изображение на ткани было негативным. Открытие мгновенно привлекло массу паломников, однако всерьез исследованием реликвии стали заниматься лишь во второй половине XX века.
«Так в чем же проблема? Сделайте экспертизу и получите все ответы», — можете сказать вы. Но не все так просто. Даже в наш век современные методы исследования не могут с точностью сказать, что на плащанице — настоящая кровь или краска.
Неувязочка вышла
Есть одна неувязка в самом главном феномене плащаницы — в эффекте негатива, который и привлек внимание общественности. Дело в том, что если такой эффект действительно имел место, то мессия окажется альбиносом с белыми волосами и бородой. Именно поэтому многие исследователи не рассматривают версию о негативном изображении Христа, а полагают, что часть ткани, возможно, подверглась сильному солнечному воздействию — вот, мол, и получился такой эффект.
Еще одна неувязка состоит в следующем. Древние иудеи использовали в ритуальных обрядах не цельные саваны, а несколько кусков ткани. Почему Туринская плащаница — единый большой кусок ткани, не совсем понятно. К тому же по традиции покойников хоронили обнаженными, с руками, скрещенными на груди, а вовсе не целомудренно прикрывающими пах.
Лицо с картинки
Когда я смотрю на фотографии плащаницы, меня интересует ответ на один вопрос. Изображение лица выглядит очень художественно, просто как лик с эталонной иконы. Но ведь, если ткань облегает тело и лицо человека, изображение будет выглядеть искаженным (представьте расправленную косметическую маску для лица). Волосы не спадают вниз, как у лежащего человека, а аккуратно обрамляют лицо, прямо как на картине. Но это лишь мой вопрос. Давайте перейдем к однозначным фактам.
Весомый аргумент
У защитников подлинности реликвии есть один важный аргумент. Дело в том, что в 1976 году исследователи поместили изображение плащаницы в специальный компьютер, который мог анализировать оптическую плотность изображения и превращать 2D-изображение в объемное 3D. В результате действительно появилось натуральное трехмерное изображение человека. Это говорит о том, что изображение на плащанице — не просто нарисованный кем-то рисунок. Но, с другой стороны, это никак не свидетельствует о том, что обернут был в нее мессия, а не макет или тело любого другого человека.
Увы и ах
Конечно, точку в споре верующих и скептиков может поставить только точная датировка. И вот в 1988 году сразу три независимые лаборатории (в Оксфорде, Цюрихе и Аризоне) установили дату изготовления плащаницы с помощью радиоуглеродного анализа. К большому сожалению многих, оказалось, что плащаница была создана не раньше XIII века, то есть во времена Средневековья, а никак не сразу после смерти Христа.
Теория заговора
Вроде бы точка в споре окончательно поставлена: доказано, что это средневековая подделка. Но на этом история, как вы понимаете, не закончилась. Люди очень хотят чуда, поэтому появились конспирологические версии о том, что во время анализа 1988 года образцы савана специально подменили. Или что ученые анализировали не оригинальную ткань, а всего лишь заплатку на плащанице, которую сделали в Средневековье. Или что сама церковь заинтересована в фальсификации, потому что якобы плащаница содержит свидетельства того, что в момент снятия с креста Христос был еще жив. Последняя версия профессора Джулио Фанти из Падуанского университета вообще переворачивает всю ситуацию с ног на голову. Он и вовсе считает, что плащаница могла быть сделана при жизни Христа! Вся проблема в том, что большинство исследователей делают выводы без доступа к самой плащанице, а лишь на основании предыдущих исследований или фотографий реликвии.
Свежие данные
Самые последние исследования ученых из Ливерпульского университета показали, что отпечатки якобы крови на плащанице не могло оставить завернутое в ткань тело. Исследователи использовали манекен, чтобы смоделировать, как текла кровь из ран на теле. Оказалось, что лишь часть отпечатков могло оставить тело, и то лишь стоящее вертикально. Например, получается, что кровь с тыльной стороны ладони и вдоль руки стекала под углом 45 градусов, что в принципе невозможно для лежащего тела.
Страсти разгораются все сильнее
Страсти вокруг Туринской плащаницы не угасают до сих пор, и многие с удовольствием стряпают все новые и новые сенсации вокруг этой темы. Единственным авторитетным исследованием можно считать работу ученых 1988 года.
Но меня все равно никогда не покидал вопрос: а что, если ученые точно определят, что она была изготовлена, например, в I веке? Что это даст? Это, к сожалению, никак не докажет тот факт, что в нее заворачивали тело Иисуса Христа.
Самое удивительное, что католическая церковь, в отличие от многих верующих, официально не признает плащаницу подлинной. Но если даже церковь не берется подтвердить подлинность артефакта, не слишком ли много шума вокруг куска ткани?
Более того, Туринская плащаница не единственная. Самая известная, но не единственная. Существует еще ряд саванов, которые точно так же считаются христианскими святынями, как и многочисленные нетленные мощи святых. Так, по миру разбросаны 30 туловищ святого Григория, 18 голов святого Филиппа, 17 рук и ног Андрея Первозванного. Хорошо, что есть выбор.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», издательство «Альпина Паблишер».