Найти в Дзене

ГЛАВА-1. В ожидании будущего

В последнее время на нашей планете наметилась тенденция к потеплению. Некоторые специалисты связывают потепление с человеческим фактором. Конечно, человек вносит изменения в природу благодаря своему уму и труду. Однако влияние человека на потепление весьма незначительное. На самом деле, такой природный процесс, как изменение климата, человеку неподвластен.

Климатические изменения происходили в прошлом, происходят сейчас и будут происходить в будущем. Они происходят закономерно, то есть, в природе существуют объективные причины, влияющие на изменение климата. Изучая эти причины, человек сможет спрогнозировать климатические изменения и предотвратить опасные последствия, связанные с ними.

Основными причинами изменения климата являются периодические циклы Земли. Первые два цикла: оборот Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца, которые мы воспринимаем как сутки и год, человек выявил с давних пор и тесно связал с ними свою скоротечную жизнь. Между тем, наша планета совершает и другие циклы, которые влияют на многие природные процессы, в том числе, и климат. Эти земные циклы протекают настолько медленно, что человеку за всю его жизнь бывает трудно заметить их. Однако было бы ошибкой и дальше не замечать эти космические циклы, которые совершаются вокруг нас, накладываясь друг на друга.

Для начала рассмотрим вкратце те циклы, которые совершает ось вращения Земли. Под влиянием лунно-солнечных притяжений ось Земли отклонилась от перпендикуляра, восстановленного к плоскости ее орбиты, и, по закону механики, совершает два механических движения: периодические перемещения вокруг данного перпендикуляра и медленные колебания относительно того же перпендикуляра. В астрономии данный перпендикуляр называется осью эклиптики. Периодические перемещения земной оси вокруг оси эклиптики называются прецессией, а периодические колебания земной оси относительно той же оси эклиптики называются нутацией. Полный цикл прецессии 25920 лет, нутации 41472 года.

Мы живем в переходный период, когда старый цикл прецессии завершается и начинается новый. Старый цикл завершается вместе с Эрой Рыб, а новый цикл открывает новая эра Водолея. Надо отметить, что цикл прецессии, как и обычный год, делится на 12 частей или эр по 2160 лет в каждой. В отличие от года, в цикле прецессии отсчет эр идет в противоположном направлении, например, сейчас началась эра Водолея, затем начнется эра Козерога, далее эра Стрельца, эра Скорпиона и т. д.

Современные специалисты изучили цикл прецессии с разных точек зрения и пришли к выводу, что климат на протяжении цикла меняется примерно так же, как и на протяжении обычного года. Но если сезонные изменения в обычном году протекают очень быстро, в течение каких-нибудь трех месяцев, то "сезонные" изменения в цикле прецессии протекают на протяжении нескольких тысячелетий. Цикл прецессии, как и обычный год, делится условно на два полупериода теплый и холодный по 12960 лет, четыре сезона: "весна", "лето", "осень" и "зима" по 6480 лет в каждом и 12 "месяцев" или эр по 2160 лет в каждой эре. Новый цикл прецессии, который открывает эра Водолея, начинается с потепления в северном полушарии и похолодания в южном. Потепление, обусловленное прецессией, мы - жители северного полушария ощущаем уже сейчас.

В отличие от прецессии, нутация несет на Землю похолодание. Нутация - это колебательные движения оси вращения Земли, происходящие одновременно с прецессией, при котором изменяется угол между осью вращения Земли и осью эклиптики. Полный период нутации 41472 года. Его можно разделить на два полупериода по 20736 лет, и четыре четверти по 10368 лет. В настоящее время угол между земной осью и осью эклиптики составляет 23 гр 27мин 17 сек. Ученые выяснили, что примерно 10000 (10368) лет угол земной оси относительно оси эклиптики был максимальным, примерно 24,7 градусов. Климат на Земле в то время был теплым. По мнению ученых, это было золотое время земного климата - время "климатического оптимума". К настоящему времени угол наклона земной оси уменьшился примерно на 1,2 градуса и продолжает уменьшаться далее. Примерно через 10368 лет он уменьшится еще на 1,2 градуса и станет равным 22,3 градуса. Тогда похолодание, обусловленное нутацией, достигнет своего пика. Затем начнется медленное потепление.

Ученые всесторонне изучили нутацию и пришли к следующему заключению: когда угол наклона земной оси увеличивается до максимального значения - примерно 24,7 градусов, то Земля получает и усваивает больше солнечной энергии, соответственно, климат становится теплее. А когда угол наклона земной оси уменьшается до минимального значения, примерно 22,3 градуса, то наша планета недополучает весомую часть причитающейся ей солнечной энергии, и климат становится холоднее. Вследствие нутации климат меняется на обоих полушариях Земли, то есть, в первом полупериоде нутации, равном 20736 лет, климат становится на Земле теплее, а в следующем полупериоде - холоднее.

Как видим, в настоящее время климатическая обстановка Земли, обусловленная прецессией и нутацией, довольно сложная. Прецессия несет потепление в северное полушарие и похолодание в южное. Нутация несет похолодание на обои полушария Земли. Потепление и похолодание, вызванное двумя циклами Земли, придают климату контрастность и непредсказуемость. Теплая погода внезапно сменяется холодной, и наоборот. Однако колебания климата, связанные с прецессией и нутацией, не повлияют на тенденцию к потеплению на Земле. Тенденция к потеплению сохранится в будущем благодаря циклу, который связан с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Но об этом масштабном цикле речь пойдет далее.

Наука
7 млн интересуются