На днях встречался с приятелем, большим почитателем покупного не бюджетного алкоголя.
Он угощал меня абсентом трёх разных производителей: Pernod (француз), Xenta Absenta (итальянец) и Jacques Senaux (испанец). Дегустация произвела на меня неизгладимое впечатление, так как разница аромата, вкуса, послевкусия и ощущения после нескольких рюмок этих замечательных напитков, была значимой и очень различной.
Француза по имени Перно, мне доводилось пробовать и раньше, другой мой знакомый привозил бутылочку в качестве презента.
Напиток приятный и невзирая на крепость в 68 оборотов пьётся легко. Правда, много его не выпить, тяжесть ощущается после второго приёма.
Тогда я только-только постигал азы винокуренного творчества и помню, сделал простую настойку на элементарной навеске для начинающих, взятой с какого-то сайта. Получилось далеко от оригинала, обжигающе и горько. Но спустя годы, когда зерновые вошли в привычку, делал абсент на рисовой и солодовой основе, экспериментируя с навеской, получалось интереснее.
Чтобы делать абсент, его нужно полюбить, попробовать в оригинале интересный вариант. Перно мне повторить не удавалось до сих пор, свой же, выходит, тяжеловатым. Правда после длительного “отдыха” в стекле он становится интереснее. А спустя пару лет отдыха мягкость при крепости 70% не отстаёт от джина.
Ярко-зелёный “итальянец” навевает сомнения в натуральности компонентов, в нём преобладает горький вкус, сменяющийся оттенками яблок и лайма. Горечь самая низкая из всех представленных. У абсентов она измеряется в содержании туйона, который находится в полыни. Ароматы этого напитка мало похожи на натуральные, да и цвет вызывает сомнения, так как натуральными компонентами такой цвет вряд ли возможно получить.
Загадочный абсент чёрного цвета, от Жака Сено крепостью 85% произвёл самые сильные впечатления, несмотря на то, что был опробован нами третьим по очереди.
Аромат сложный с переливающимися травянистыми оттенками цветов, сладости и аниса. Вкус мягкий, немного сливочный многогранный. Анис на первом плане, затем доля цитруса и карамели, сладость лакрицы и горечь полыни. Послевкусие продолжительное с анисовыми и конфетными нотами. Горечь приходит только в конце, и она гармонирует с основным вкусом.
Теперь осталось ответить на главный вопрос этого материала: от чего зависит вкус и аромат напитка?
Конечно же, от навески, качества самих ингредиентов, их количества, гармонии, основы (зерновые дистилляты мягче), содержания туйона в полыни.
Три года назад я переработал навеску для своего абсента изменив несколько компонентов и создал напиток сильно похожий на первый опробованный нами вариант.
Состав моей навески такой (12 ингредиентов):
- Цветки римской полыни;
- Зелёный анис;
- Иссоп;
- Корень солодки;
- Семена дягиля;
- Кориандр;
- Семена фенхеля;
- Тмин;
- Семена укропа;
- Красный корень;
Для окраски:
- Мята перечная;
- Мелисса;
- Цветки римской полыни.
Разглашать пропорции не буду, кто захочет попробовать - пробуйте, покупайте готовый набор на три литра, настаивайте, перегоняйте и если вам зайдёт, можете экспериментировать с изменениями или делайте ничего не меняя.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.