Подрастающее поколение не станет полноценной заменой.
Подрастающее поколение не станет полноценной заменой.
Тяжело представить, что на следующем розыгрыше чемпионата мира некоторые сборные продолжат показывать нынешний результат или входить в число фаворитов. Возраст лидеров перевалил за отметку в 30 лет, а преемников им либо совсем нет, либо они не могут повести команду вперед с тем же темпом.
Бельгия
Падение для «красных дьяволов» началось уже сейчас, но провал связан не столько и не только с возрастом игроков.
Есть один решающий фактор – микроклимат в команде. Рассорились абсолютно все – Де Брюйне говорил, что шансов на успех уже нет из-за возраста и ссорился с Азаром, Вертонгеном и Алдервейрелдом. Кевин также продолжал игнорировать голкипера сборной Тибо Куртуа. Лукаку конфликтовал с Батшуайи. Футболисты недовольны решениями главного тренера Роберто Мартинеса.
И уже вокруг этой ситуации выстраиваются остальные причины, усугубляющие ситуацию в коллективе. Эден Азар – давно не элитный исполнитель. Уже после перехода в «Реал» бельгиец перестал контролировать свою любовь к фастфуду и набрал лишний вес, посыпались травмы. Наставник "сливочных" Карло Анчелотти не ставит его в основу (3 матча в чемпионате в этом сезоне). И всего в 31 год он объявил о завершении карьеры в сборной.
Ромелу Лукаку сразу после восстановления от травмы потребовалось ехать на ЧМ – и он ожидаемо выступил ниже своего уровня. На момент ЧМ-2026 ему будет 33.
Алдервейрелд и Вертонген подвергаются критике за медлительность – им 33 и 35 лет соответственно.
Конечно, к следующему розыгрышу мундиаля у Бельгии подрастет новое поколение, которое займет место в основе. Но оно вряд ли будет настолько талантливым, как праймовые Де Брюйне, Азар, Лукаку. Последняя возможность уйти красиво была в этом году – и лидеры «красных дьяволов» ее упустили по собственному желанию.
Хорватия
Средний возраст заявки «шашечных» вполне адекватный – 26,4 года. Чуть-чуть не дотягивают до топ-10 по этому показателю. Но тут надо смотреть, сколько лет системообразующим футболистам. А Модрич, Ковачич и Брозович – главная сила команды. Каждый из них получает полную свободу действий и дополняет партнера по центральной тройке. Лука отлично регулирует темп атаки, мешает прессингу соперника. Матео уверенно держит мяч, продвигает его в финальную треть и не теряется под давлением. На Марцело остается опорная зона, при этом своей подвижностью он разбивает давление.
Вся та острота, которую создает Хорватия, появляется за счет этих полузащитников. И проблема в том, что даже если уйдет кто-то один, привычного эффекта от центрального трио не будет. Но это неизбежно – тому же Модричу уже 37 лет. При особом желании он может попасть в заявку на ЧМ-2026. Правда, есть куча условностей, которые повлияют на итоговый состав сборной.
У Брозовича и Ковачича шансов гораздо больше – они все-таки моложе. Но будет ли этого достаточно, чтобы сохранить уровень национальной команды? Даже с учетом, что на вершину выходит элитный центральный защитник Йошко Гвардиол, не факт, что этого будет достаточно. Да и стоит понимать: борьба за медали на двух ЧМ подряд – не индикатор объективного уровня исполнителей, а следствие неуступчивого характера и работоспособности. Так что и падение наверняка произойдет.
Сенегал
А вот сенегальцы уже попадают в топ-10 по среднему возрасту состава на ЧМ-2022. Как и в случае с хорватами, у них есть немало молодых футболистов – те же Исмаил Якобс, Юссуф Сабали, Абду Диалло наверняка попадут на следующий мундиаль. Но что будет с Калиду Кулибали, Эдуаром Менди и Садио Мане?
Их состояние следует отслеживать в первую очередь. Голкипер «Челси» — в вечной борьбе за статус основного с Кепой Аррисабалагой. И место в воротах постоянно циркулирует между этими двумя. Вратари раскрываются позже, поэтому Менди сто процентов продержится до следующего мирового первенства. Однако, чтобы показывать прежний уровень, нужна регулярная практика на самом высоком уровне. А в лондонском клубе уверенности в этом нет.
Мане – достаточно атлетичный вингер, но травмы дают о себе знать. Нынешний чемпионат мира он пропустил из-за возникшего прямо перед турниром воспаления головки малоберцовой кости.
За счет физики сенегальцы останутся крепкой командой, но таких же элитных исполнителей у них пока нет.
Польша
У «белых орлов» все держится на Щесном, Крыховяке, Зелиньском и Левандовском. Игру поляков на ЧМ-2022 называли «антифутболом» и мало кто радовался их проходу в плей-офф. Подбора исполнителей для решения этой задачи оказалось достаточно – а о большем и мечтать не приходится.
На следующий мундиаль им еще нужно попасть. Роберту к тому моменту стукнет 38, уровень «Барселоны» и «Баварии» поддерживать уже не получится – а ведь из скромных трех голов Польши на турнире в Катаре два забил Левандовски.
На Крыховяке и Белике держится опорная зона национальной команды. Крыстиан может постепенно дорасти до Английской Премьер-Лиги, а вот Гжегож уже сейчас встречает пенсию в «Аль-Шабаб Эр-Рияд» из Саудовской Аравии. В «Краснодаре» он вряд ли нужен.
После выхода в плей-офф на ЧМ-2022 поляки не повторят достижение в США. В лучшем случае преодолеют квалификацию и остановятся на групповой стадии.