Найти тему
Заметки мамы-училки

Мы все растим игроманов. Зависимость от телефонов: как мы губим детей, и что с этим делать

Ребенок мне сказал:

- Хорошо, когда мальчик рождается. Даёшь ему телефон, и он играет тихонечко. А вот девчонки не играют, им телефоны не интересны. У нас в классе у некоторых девочек даже телефонов нет, зато у мальчишек у всех телефоны. И они каждую перемену играют.

Интересное мнение. По его логике получается, что большинство мальчиков - игроманы, а вот девочки - нет.

Какая-то истина в его словах всё же есть.

1. Родители дают телефон в руки ребенку сами. "На телефон, только не мешай мне". Или для успокоения ребенка включают ему что-то на телефоне, когда он капризничает, злится, кричит, бесится. Речь идёт о совсем маленьких детях, но зависимость от гаджетов формируется уже с этого времени.

Также ребенку дают в руки телефон, когда ему скучно. Родители просто не могут придумать, чем развлечь ребенка, или им некогда это делать.

2. Невозможность организовать время ребенка. Он приходит из школы, уроки сразу делать не хочется, заняться нечем. Самый простой вариант - залипнуть в телефон. Родители думают, что нужно в этот момент накричать: "Да сколько можно сидеть в телефоне?!"

На самом деле ребенку сложно придумать, чем заняться, а телефон близко. Он не тратит никакой энергии на то, чтобы придумать себе занятие.

Современные родители конкурируют с гаджетами за внимание ребенка. И гаджеты пока выигрывают.

Дошкольники и младшие школьники организовать себя и своё время пока не могут. Им сложно сопротивляться желанию "я хочу поиграть". Они психологически не могут это сделать, родителям важно это понимать. И да, неприятно и сложно это читать, но родители должны организовать ребенка сами, а не перекладывать это на его маленькие плечи. Родители могут предложить такое дело, которое победит желание залипнуть в телефоне.

Что делать с зависимостью?

  • Всегда устанавливать ограничения во времени, проведенном с телефоном или планшетом.

Ограничение должно быть. Оно должно заранее оговариваться, чтобы не было такого, что мы забираем вдруг телефон, а ребенок устраивает истерику.

Сказать, что играешь до такого-то времени, потом отдаёшь телефон. Конечно, и при этом ограничении могут быть слёзы и недовольства. Но по моему опыту общения с детьми, таких истерик будет меньше, чем при полном отсутствии ограничений.

Изображение от pvproductions на Freepik
Изображение от pvproductions на Freepik

Не могу дать определенных рекомендаций по ограничению во времени. Это зависит от возраста ребенка. Сколько допустимо играть в телефон для определенного возраста? Полчаса, час или два часа в день. Подростку не стоит разрешать играть более двух часов в день, а малышу-дошкольнику не больше получаса.

А ещё ограничения зависят не только от возраста, но от индивидуальных особенностей: как он эмоционально реагирует на игры, как он чувствует себя после них, какое у него зрение и т.д. Если ребенок, например, эмоционально возбуждён после игр, то ограничения должны быть жёсткие: всего полчаса в день, не больше.

  • Работа с самооценкой

Если у ребенка есть сложности в реализации себя, он не может проявить себя, достигнуть успехов в каких-то делах, то телефон становится возможностью удовлетворять эти потребности.

В школе что-то не получается, нет друзей среди одноклассников, родители не ценят, зато он заходит в игру, получает там какие-то награды и при этом чувствует удовлетворение. Именно здесь формируется зависимость от того, чтобы получать поощрения от игр. В реальной жизни никакого поощрения и похвалы нет.

Важно, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, важным, нужным, чтобы он чувствовал себя уверенно, понимал свои сильные стороны, чтобы у него была высокая самооценка. На это могут повлиять родители.

Стоит присмотреться, нет ли в общении с ребенком критики, унижения, обесценивания. Помогаете ли вы развивать его сильные стороны?

Это напрямую влияет на то, будет ли у него зависимость или нет.

Ставьте "нравится".

Тут много тем для размышления и воспитания наших детей. Желаю, чтобы оно шло в правильном направлении.