31 г. до н. э. Битва при Актиуме, где произошло "последнее великое морское сражение древности". Это стало поворотным пунктом в конфликте между двумя лидерами Древнего Рима, которые столкнулись в борьбе за власть после смерти Гая Юлия Цезаря. Победа Октавиана Августа над Марком Антонием считается началом новой эпохи в истории Древнего Рима - имперской эпохи. В этом конфликте Марк Антоний предпочел умереть вместе со своей возлюбленной, а Октавиан получил власть и империю, которой он успешно управлял в течение нескольких десятилетий.
Предыстория конфликта
В марте 44 года до н.э. Юлий Цезарь произнес одну из своих легендарных фраз: "Я - царь мира". И он внезапно умер. После смерти диктатора Рим раздирала гражданская война, в которой верх взяла партия "цезарианцев", возглавляемая двумя амбициозными молодыми людьми. Это Марк Антоний, плечо погибшего Цезаря и его ближайший соратник, и Октавиан, новоиспеченный правитель, который после смерти отчима бросает все и мчится в Рим, где незаметно принимает свою "семью". Его настоящее имя - Гай Юлий Цезарь Октавиан.
Триумвиры устраняют конкурентов и делят страну на сферы влияния. Марк Антоний помолвлен с сестрой Октавиана. Однако правитель должен быть только один. Таким образом, конкуренция между победителями неизбежна, и в отношениях нарастает напряженность, которая вскоре перерастает в открытый конфликт.
Пока все идет хорошо. Октавиан, наследник и сын Цезаря, сохранил за Римом западную часть провинции, а Марк Антоний приобрел восточную. В их число входил, в частности, Египет, который благодаря власти Клеопатры и ее любви к Цезарю смог сохранить хотя бы некоторое подобие государства.
Марк Антоний, прибывший в Грецию, а затем в Малую Азию, хотел продолжить дело Цезаря. Для этого ему нужны были египетские деньги. Это произошло потому, что провинции Азии были истощены финансово и не могли предоставить Марку Антонию требуемые 150 000 талантов. Поэтому, прибыв в Тартес в Киликии, Марк Антоний вызвал к себе Клеопатру, свою фактическую любовницу в Египте и законную соправительницу своего родного брата, известного как Птолемей XV.
Клеопатра прибывает, но официальный визит превращается в пышное театральное представление, где она сама играет Венеру, богиню любви. Уже не в первый раз царица обманывает высшую римскую иерархию, путь проторен, и Марк Антоний не в силах устоять. Он забывает о первоначальной цели своего визита и следует за Клеопатрой в Александрию, где проводит зиму 41-40 гг. до н.э. БК. После этого путешествия египетская принцесса рожает близнецов Антонии.
Кстати, это не первый случай. Одна поездка египетской царицы с Цезарем также закончилась теплыми отношениями, от которых Клеопатра незаметно родила сына по имени Птолемей Цезарион. Этот мальчик стал последним камнем преткновения между Октавианом и Марком Антонием.
Фактически, влюбившийся Антоний вызвал недовольство Октавиана тем, что начал отдавать восточные провинции во владение Клеопатре, тем самым усилив Египет и получив сильных и многочисленных союзников на востоке. Зять Цезаря поступил мудро. Он начал идеологическую войну против мужа своей сестры. Пропаганда обвиняла Антония в разбазаривании территории государства и в том, что Клеопатра проводила политику наживы в ущерб Риму.
Марк Энтони ответил приближающимся утверждением. Он официально развелся с Октавианом, женился на Клеопатре, завещал все свое имущество новой жене и ее детям, а также обвинил Октавиана в том, что тот не имеет права на трон. По мнению Октавиана Антония, зять Цезаря незаконно распределил наследство диктатора в ущерб своему родному сыну от Клеопатры, Птолемею Цезариону.
Марк Энтони проиграл информационную войну. Пропаганда Октавиана настроила большинство римских граждан против Клеопатры и ее нового супруга. Обе борющиеся стороны выдвинули серьезные обвинения, что не способствовало переговорам. В Риме снова началась гражданская война.
Битва за увечья
Самым важным сражением в конфликте между Марком Антонием и Октавианом была битва при мысе Ахея в Амбрамском заливе. До этого Антоний мог терпеть многочисленные поражения на суше и на море. Октавиан часто ходил на кавалерийские стычки и, благодаря успешным действиям его адмирала Агриппы, флот противника фактически попал в блокаду. В результате положение супругов Клеопатры было плачевным. Боевой дух его войск упал из-за нездорового климата в местности, где они стояли лагерем, из-за отсутствия бесперебойного снабжения продовольствием и болезней. Эта ситуация вызвала массовое бегство солдат. Из Энтони они бросили треть экипажа корабля и многих своих товарищей, посвященных в планы командира.
Марк Антоний хотел пойти в Македонию и дать им там врага, но Октавиан проигнорировал вызов. Антоний не мог уйти и бросить блокированный флот, поэтому ему пришлось готовиться к морскому сражению в Амбриканском заливе. В его распоряжении были тяжелые суда: квинкремы, гексеры, отряды. Кроме того, корабли Клеопатры не отличались особой надежностью и боевой мощью. Главной проблемой Марка Антония была нехватка гребцов и моряков из-за дезертирства. Поэтому он принял волевое решение. Полностью оснастить флот примерно 200 кораблями, на которые были бы погружены паруса и казна, а остальной флот сжечь. Предположительно, в случае неудачи командир планировал бежать с поля боя и продолжить сопротивление на востоке.
Согласно различным источникам, флот Октавиана превосходил противника в соотношении 1,5 к 2, но состоял из более легких кораблей. В бою классическое противостояние между мускулистостью и силой удара было сдобрено легкостью и маневренностью. Антоний считал, что Октавиан нападет первым, надеясь на численное преимущество, и сражение в отсеке амфибий давало ему возможность победить. Но зять Цезаря ждал.
Энтони пришлось взять инициативу в свои руки и выйти в открытое море. Там корабль потерял свои главные козыри - систему закрытия и огромную мощность оперативной памяти. Маневренные корабли Октавиана растянули оборону противника и взяли на абордаж корабль Антония, который даже не смог достаточно разогнаться до Тарана.
Внезапно 60 кораблей "Клеопатры", оставшихся в защищенной зоне, прорвали растянутую линию обороны "Антония". Они уплыли и оставили битву. Энтони бросила свой флагманский корабль, пересела на более легкое судно и поспешила за своим возлюбленным. Остальная часть флота сражалась до вечера, когда он закрылся и вернулся к блокаде.
Дальнейшие события.
После того как полководец бежал с поля боя, дезертирство из армии Антония приняло массовый характер. Армия была оставлена его заместителем Публием Канидием Крассом, и 19 легионов Антония потеряли командование и сдались Октавиану на следующий день.
Узнав о капитуляции армии, Антоний бежал в Египет. Последние четыре легиона Луция Пинария Скарпы покинули его. Полководец отправился в Александрию к своей возлюбленной Клеопатре, где провел зиму 31-30 гг. БК. В этот момент Октавиан не спешил добить своего деморализованного противника. Он провел ряд встреч с послами азиатских правителей, которые ранее были лояльны Антонию, и принял их.
Весна 30 г. до н.э. Было начато решительное наступление на Египет. Армия под командованием самого Октавиана выступила из Сирии, а навстречу ему двинулись бывшие легионы Антония, переданные Корнелию Галлу Пинарием Скарпом. Бывшие союзники мужа Клеопатры снабдили армию Октавиана припасами и проводниками и без сопротивления открыли ворота крепости. Это было полное поражение. Антоний все же одержал победу у ворот Александрии, но на следующий день его конница дезертировала, а сам он получил ложное известие о смерти Клеопатры. После этого командир покончил жизнь самоубийством.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Также заходите на мой там я несколько раз в неделю рассказываю об интересных страницах истории древнего мира и древнего Рима .