По мотивам известной притчи
Сеня любил свою маму. И готов все для нее сделать. Он был благодарным сыном. Выделил ей лучшую комнату, купил матрас ортопедический, большой телевизор, чтобы смотрела те передачи, какие хотела. Даже удобное кресло-качалку купил.
Долго возил по врачам и санаториям, когда заболела, покупал заморские лекарства и прислушивался ко всем желаниям.
Каждый вечер он заходил к ней и спрашивал:
- Мама, как ты? Что-нибудь хочешь? Что тебе купить?
- Да что ты, Сенечка, ничего мне не надо. Ты сядь, посиди.
Присядет на минутку и вскакивает, бежать надо, дела не ждут.
- Посиди сынок, поговори со мной.
- Извини, мама, некогда, в другой раз поговорим.
- Садись, Сеня, расскажи как твои дела?
- Ну что рассказывать, вот выздоровеешь, там и расскажу. А пока бежать мне надо. Дела не ждут.
И вот ее не стало. Еще вчера он заходил к ней после работы.
- Мама, может молочка?
- Лучше сядь, - и в голосе было что-то такое, что он послушно сел на стул у кровати.
- Недолго мне осталось. Есть у меня последняя просьба. Я знаю, ты хороший сын, ты ее выполнишь. Должен выполнить. Обещаешь?
Семен напрягся, не в то русло разговор повернулся, но вслух ничего не сказал, только пожал мамину руку, как когда-то в детстве, когда обещания давал.
- Обещай, что после моей смерти ты 40 дней на 15 минут будешь заходить в эту комнату. Один.
- Мама, - голос Семена дрогнул, - что я тут буду делать без тебя?
- Ничего, просто зайди и посиди 15 минут. Просто посиди, 15 минут. Но обязательно один. Не бери с собой телефон, не бери папки с бумагами. Просто посиди.
К горлу Семена подкатился ком и он ничего не смог сказать. Только пожимал и пожимал мамину руку. Обещал.
И вот теперь пришло время исполнять обещание.
Он пришел в комнату, сел в кресло-качалку и стал думать, почему у мамы была столь необычная просьба.
В первый день ничего так и не придумал, постепенно мысли переключились на саму комнату, мамины книги, мамины салфетки. Одну он даже узнал.
Это в первом классе он вышивал для своей мамы. Теперь она бережно лежала на тумбочке. Такая же белая, выглаженная, накрахмаленная.
Во второй день он, сам того не заметив, погрузился в воспоминания.
Вот они с мамой собирают малину в лесу. Она ему рассказывает про разные деревья, про их пользу для людей. А вот зимой они пошли кататься с горки. И мама подвернула ногу. Он тогда очень переживал, что ногу отрежут. А мама смеялась сквозь слезы.
- Да никому моя нога не нужна. Оставят, не волнуйся.
Каждый день Семен приходил в комнату к маме и тихо сидел 15 минут. Иногда дольше, как получится. Но 15 минут – это обязательно, так просила мама.
Вспоминал, что воспитывая его одна, мама смогла дать ему образование, помогла сохранить семью в море житейских волн, построить карьеру. Даже купить этот дом тоже помогла она.
Он вспомнил, как радовались они, что он получил красный диплом, устроился на хорошую работу. Вспомнил, как привел знакомиться с мамой свою Галину. Она молча приняла ее и с годами они стали настоящими подругами.
А этот дом, который сейчас смотрится если не роскошно, то очень представительно.
Это был долгострой под крышей, который уже начал изнутри зарастать травой. Почему он его захотел купить тогда? И денег было мало, и жить в доме было еще нельзя. Продавали, правда, почти за бесценок по нынешним временам, но и их надо было где-то взять.
Вот тогда мать и продала свой еще вполне крепкий домишко. И деньги им с Галей отдала полностью, ни копейки себе не оставив. Семен сам проводил сделку, поэтому и знал все.
- Да зачем они мне, похоронное я себе приготовила, а где и как закопать найдешь, - говорила она сыну, отдавая деньги.
.Денег хватило. Даже осталось еще на то, чтобы две комнаты на первом этаже отделать и в жилой вид привести, да кухню мало-мальски до ума довести.
Так и жили, постепенно отделывая дом, обзаводясь хозяйством и хорошим положением в обществе.
Со всеми проблемами Семен шел к матери, к ее природной мудрости, материнскому чутью и доброму сердцу. И всегда она находила время присесть рядом, выслушать, вникнуть.
И теперь ее нет. А он так и не поговорил, не рассказал, не выслушал.
Прошло 40 дней. В один из вечеров к Семену подошел его сын-подросток.
- Папа, мне нужно поговорить, пойдем в бабушкину комнату.
Семен хотел было сказать обычное : «В другой раз поговорим, у меня сейчас дела». Но взглянув на сына, молча встал из-за компьютера, где выполнял важную работу, и пошел следом за сыном.
И только спустя несколько лет Семен Гаврилович понял, как мудро поступила его мать даже после смерти. Она дала ему время остановиться и подумать. Обрести душевное равновесие и оценить свою жизнь.
Сегодняшнее время называют скоростным веком. Мы все торопимся, бежим. На ходу влюбляемся, женимся, решаем свои личные и рабочие вопросы. Не успел, значит опоздал.
А человек существо душевное. И про нашу уникальную возможность услышать, выслушать и понять другого не следует забывать. А может нужно рядом просто посидеть и помолчать?
А вы как думаете?
Здравствуйте, дорогие мои друзья, подписчики и гости канала!
Я очень люблю притчи, собираю их много лет и даже использую в своей работе. В них вековая мудрость человечества, которой хочется поделиться. Что я и сделала в этом рассказе.
Напишите, как вам такой подход? Можно ли его использовать в своих рассказах? Этично ли это по отношению к самой притче (не авторской, разумеется).
И вообще рада вашим лайкам и комментариям. Делитесь своим мнение, пожалуйста.
Подписывайтесь на канал КНИГА ПАМЯТИ те, кто заглянул просто на огонек и будете первыми узнавать обо всех новых публикациях.