Найти в Дзене

Отключение памяти при поиске цвета.

В одной из статей уже писала, что нужно открывать для себя цвет предмета заново, искать его так, будто мы пока не знаем, какого он цвета.

Для того, чтобы делать это успешно, нужно научиться отключать память и контролировать этот процесс.

Зелёная драпировка, кусок старой шторы… в натюрморте с кувшинами и яблоками… освещённая ярким софитом (расписание учебного заведения не позволяет писать в световой день, поэтому увы, без подсветки не обойдёшься. Драпировка тонет в свете софита, мерцает, вливается в среду и… выглядит голубовато-охристой.

В зелёный ткань окрасили на фабрике, это её «буквальный» цвет, без влияния освещения, соседних предметов, глубины пространства и прочих «живописных» факторов. А в среде и под «специальным секретным взглядом художника» цвет может стать совершенно иным.

Студенческий натюрморт, примером является лежащая горизонтально ткань со складками:

В теории это понятно. Но есть ведь память, которая не знает ничего про художественные замыслы и периодически включает напоминалку о том, что на фабрике ткань была-таки окрашена в зелёный! (Эта же самая память на пленэре упорно намекает, что трава зелёная, и т.д.)

Вот фрагмент натюрморта с клубникой, и видимая в нём часть стола совершенно неопределённого цвета, то есть, какой он был бы "натурально", сказать сложно:

-2

Вот мои любимые одуванчики, я их уже показывала здесь в одной из статей:

-3

Солонка, в которой они находятся, стоит на скамейке из дерева, и я уже даже не помню точно, в какой цвет она была окрашена, эта скамейка. Я вот увидела её такой.

Делаем вывод – отключение памяти имеет большое значение при поиске цвета. Осознание этого процесса - уже половина дела. 😉А творчество в данном случае - в некотором роде борьба с памятью.

Удачных творческих поисков!