Приветствую всех читателей моего канала! Если бы автор успевал делать контент вовремя, то дела канала, наверное, шли бы намного лучше. Сослагательное наклонение, как известно, - штука странная. Многие его не терпят, но при этом всё равно прибегают к нему. Впрочем, об этом немного позже. Нужно подвести определенные итоги мундиаля, и я хочу сделать это в привычной манере - с добавками в виде отсылок и непосредственно посредственного юмора. Интересная, на мой взгляд, идея пришла ко мне в голову после полемики с одним из прочитавших статью про Компани и Бельгию.
Человеку не понравился эпитет "позорный", примененный по отношению к словосочетанию "вылет сборной Бельгии". Проблемы "красных дьяволов", с точки зрения этого читателя, сводились к плохой форме Лукаку. "Будь Лукаку в игровом тонусе, а не в посттравматическом состоянии, то реализовал бы все четыре момента, которые имел за один тайм с хорватами, И вы бы пели другую песТню" - цитата, взятая из комментариев. После увиденного я тоже захотел поразмышлять на тему "а что если". Сегодня я постараюсь подобрать "благоприятное если" к каждой сборной, кроме Бельгии (тезис к ней выдвинул тот самый комментатор) и Аргентины, так как у последней всё и так сложилось благополучно. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
1. Если бы национальная команда Катара в этом году играл товарняки с соперниками уровня Сенегала и Венесуэлы, а не с Ямайкой, Гватемалой и давно не острой командой Чили, то она бы, вероятно, сподобилась на что-то большее, чем несколько неплохих отрезков в игре с названной выше африканской бандой.
2. Если бы сборная Ирана вышла на игру с США играть в футбол, а не при первой же возможности падать на газон и валяться на нем, то именно она бы вышла в плей-офф.
3. Если бы Сербия сохраняла концентрацию на протяжении всех девяноста минут, то ее бы не штормило. Без резких провалов в обороне не было бы двух голов Камеруна, да и Швейцария бы столько не закинула. В конце концов, если бы Митрович реализовал хотя бы половину своих моментов, то судьба "белых орлов" не зависела бы от игры с агрессивными друзьями Шакири.
4. Если бы Дания не отказалась от фирменного прессинга, от агрессивной игры латералей и от подвижной атакующей линии, то мы бы, вероятно, не увидели эту скучнейшую трилогию, созданную руками ещё недавно воспеваемого Юлманда. Даже единственный яркий пятнадцатиминутный отрезок с Францией был больше похож на навал, нежели на отработанную идею.
5. Если бы сборная Канады (даже не буду вспоминать про несколько упущенных моментов с Бельгией) была чуть поопытнее, то она бы не была размазана, как кленовый сироп по блинам, в игре с Хорватией.
6. Если бы Щенсны не поймал кураж в игре с Саудовской Аравии, то техничные ребята Эрве Ренара прошли бы в плей-офф, повторив успех аль-Джабера и аль-Овайрана образца 1994-го.
7. Если бы Херардо Мартино переступил через свои принципы и взял на мундиаль Чичарито, то Мексика, скорее всего, не споткнулась бы о польский шлагбаум в первом раунде. Навесы были, "борцов за мяч" тоже хватало, но того, кто бы мог воспользоваться подобранным снарядом, прямо-таки недоставало.
8. Если бы Коста-Рика, всегда славившаяся плотной обороной, в концовке матча с Германией не пустила три абсолютно не свойственных таким командам гола, то мимо плей-офф пролетели бы не только немцы, но и испанцы.
9. Если бы Джамал Мусиала сумел воплотить часть сольных проходов в голы (как это у него отлично получалось в "Баварии" на старте сезона), то Германии бы точно не пришлось рассчитывать на благочестивость Испании в третьем туре.
10. Если бы Иньяки Уильямсу удалось воспользоваться ошибкой Диогу Кошты, а многоопытный Андре Айю не дрогнул перед вратарем "Насьоналя" и реализовал свой одиннадцатиметровый, то, вместо Южной Кореи, бразильцам бы противостояла Гана.
11. Если бы в матче двух команд, точность передач которых по ходу турнира колебалась в районе 65-80%, чаша весов склонилась в сторону Туниса, а не Австралии с единственным светлым и лысым пятом в виде Аарона Муя, то в плей-офф бы мы увидели именно "орлов Карфагена".
12. Если бы Эквадор в игре с Сенегалом не повторил ошибку Ирана, то Кулибали было бы не подключений к атакам. Да и у Энера Валенсии было бы больше моментов.
13. Ну и сейчас из разряда "если бы бабка была бы дедкой" - простите, со сборной Уэльса адекватных условий не придумаешь. Если бы Гарет Бейл действительно хотел что-то доказать, то в матчах с Ираном и Англией он бы не "пешеходил". Выбирая между Джеймсом и Бейлом, соперники предпочитали фланг игрока "Лос-Анджелеса", так как бегать тот разучился ещё несколько лет назад в Мадриде.
14. Если бы Дарвин Нуньес был форвардом, а не бегающей неваляшкой, и если бы Матиас Весино сразу присел под де Арраскаэту, то Уругвай бы с огромной долей вероятности проехался по Корее и не уступил всухую Португалии (для команды Диего Алонсо каждый гол был на вес золота).
15. Если бы сборная Камеруна не начала косплеить саму себя из 2014-го, то она не пропустила бы столько голов в матче второго тура с Сербией. Онана пару раз спас команду от "нападков" Швейцарии, Эпасси же позволил Павловичу и Милинковичу-Савичу забить два совсем необязательных гола. Побольше сейвов от вратаря, немножко магии Абубакара - и 1/8 была бы уже не так далека.
16. Если бы Испания вспомнила о том, что можно хотя бы грузить в штрафную (вместо стерильного владения) раньше 115-ой минуты, то Луису Энрике явно бы не пришлось рассчитывать на пенальтистов Пабло Сарабию и Карлоса Солера.
17. Сейчас будет мое любимое. Если бы у Жоржиньо не тряслись ноги при виде Янна Зоммера, то Италия пробилась бы на мундиаль и показала португальцам, кто такой настоящий Рафаэль. Абсурд? Полный. Ну а как иначе, если результат мощной Бельгии зависит от Лукаку, который последние полтора года только и делает, что лечится. Доводы стоят друг друга.
18. Если бы у сборной Сенегала атаки завершал Садио Мане, который собаку съел на Стоунзах и Магуайрах, то Джордану Пикфорду вряд ли бы удалось уйти с поля сухим.
19. Если бы Тите вызвал в сборную Габриэля Магальяиса, то у Сона было бы побольше шансов огорчить "пентакампеонов", так как в последние годы герой "азиатских тигров" любит забивать "Арсеналу" и усаживать бразильского защитника "канониров" на одно место.
20. Если бы Левандовски, Зелиньски и Милик, вместо Льориса и каркаса ворот, "стучали" по внутренней стороне сетки и если бы Щенсны продолжил свою феерию в плей-офф, то красно-белая маршрутка с Чеславом Михневичем в роли водителя могла заехать дальше посольства Франции в Дохе.
21. Не был бы Лионель Скалони гибким и способным к адаптации специалистом, он бы продолжил ставить Лаутаро Мартинеса в стартовый состав. С таким оппонентом австралийцы могли и сенсацию сотворить.
22. Если бы американцы были чуть менее настойчивы и постоянно не лезли в прессинг, то подопечные ван Гала не забили бы два функционально одинаковых гола (один латераль обыгрывается с ближними, выходит на свободное пространство и навешивает, а второй - замыкает).
23. Если бы Иван Перишич не почувствовал себя Марио Манджукичем и не воткнул мяч в сетку ворот Японии практически с пятнадцати метров, то "самураи" с реактивным Ватару Эндо спокойно бы удержали победный счет. Время идёт, а меняется только фамилия: "Опять Перишич, опять головой". Кто знает, тот знает.
24. Если бы Жоау Феликс доказывал свой ценник делом, а не словами, то судьба путевки в полуфинал мундиаля, скорее всего, решалась бы в дополнительное время. А там опыт побед, Криштиану, Пепе и все другие вытекающие (с последствиями!)
25. С Англией можно предложить несколько вариантов. Один более адекватный, второй - сравним с Италией и Швейцарией. Если бы Саутгейт не выпустил мертвого Стерлинга на позицию разрывающего свой фланг Сака, то несколько опасных моментов с фланга Эрнандеса ещё бы точно пришло. На десерт оставил бредни, заправленные психологией. Если бы Кейн и Льорис не приходились друг другу многолетними одноклубниками, то Харри бы явно не переживал настолько сильно при исполнении второго пенальти.
26. Если бы бразильцы в последние десять минут игры с Хорватией не стали слепыми пантомимами, замершими на одном месте, то нам бы не пришлось в очередной раз убеждаться в прочности Ливаковичей-младших.
27. Если бы Лионель Скалони последовал примеру Тите и решил бы "приберечь" нормальных пенальтистов напоследок, то одиннадцатиметровая короткометражка могла бы превратиться в настоящую "Сагу о ван Гале".
28. Если бы сборная Марокко в первой половине второго тайма, когда французы буквально зубами вцепились в прямоугольник, именуемый штрафной площадью, чаще била по воротам, то на тот момент ещё действующие чемпионы мира могли бы не дожить до ключевых замен Дешама.
29. Если бы Хулиан Альварес не почувствовал себя Месси (из матча Аргентины и Нигерии в 2011-м) и не решил бы просто взять мяч и пробежаться с ним, то Хорватии бы не пришлось открываться и ловить контратаку за контратакой.
30. Финальное "если" для меня стоит наравне со все тем же Жоржиньо. Если бы во главе "трехцветных" стоял Зинедин Зидан, то он бы не оставил за бортом решающего матча святого Карима. Бензема в составе. 120 минута. Подача Мбаппе. Голова обладателя "Золотого мяча". Гол. Зизу делает свой легендарный жест с потряхиванием руки. Мбаппе с очередным трофеем. Месси - с последним серебром.
Сомневаюсь, что человек, подаривший, буквально на блюдечке преподнесший мне эту идею, вновь заглянет на столь отвратительный футбольный канал, но благодарность всё равно выразить нужно. Без него статьи бы не было. Спасибо! Ну а теперь насчет моей компетентности (отвечу в надоевшей вам манере).
Если бы я был профессиональным редактором и это было моей основной деятельностью, я бы, наверное, скрупулезно подбирал словоформы, отвечая людям в комментариях. А так я всего лишь жалкий блоγер, который активно лажает по Лукаку. Кстати, с выражением "иметь в виду", написанным в три слова, и без смайликов ваши доводы выглядели бы куда серьезнее😎.
Всем прочитавшим хочу сказать пару привычных ласковых. Спасибо за этот мундиаль, за ваши активность и поддержку!