Наш земляк, исполнительный директор федерации дзюдо Москвы Владимир Каплин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Около 30 лет Владимир Николаевич, в 22 года ставший мастером спорта по самбо, проработал старшим тренером молодежной сборной РСФСР и СССР, главным тренером сборной СССР и России, исполнительным директором федерации дзюдо России, вице-президентом ФДР.
Лучшие годы
Наверное, невозможно перечесть все заслуги, награды и регалии этого поистине легендарного человека — последнего главного тренера сборной СССР по дзюдо и первого главного тренера сборной России, мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, судьи всесоюзной категории. За всеми этими почетными званиями стоит человек, детство и юность которого были такими же, как у большинства мальчишек, выросших в сельской местности и не имевших возможности заниматься в какой-либо спортивной секции, не говоря уже о профессиональной подготовке.
Но ребята не унывали — гоняли в футбол на импровизированном поле, играли в хоккей на замерзшем пруду «на Сахалине», как почему-то называли часть поселка Осаново-Дубовое. Среди них и Володя Каплин. Он и сейчас, хоть из-за постоянной занятости и не очень часто, но наведывается в родительский дом, где живет его средний брат.
А как радовались подростки теннисному столу, который сделал для них Володин дед, бывший краснодеревщиком.
— Ни у кого такого стола не было! — с гордостью вспоминает Владимир Николаевич.
Ну, а как подростку не попробовать себя в амплуа штангиста? Правда, тягать приходилось вагонные колеса. После восьмилетки — учеба в Шатурском энерготехникуме.
— Это были мои лучшие годы. Я помню всех своих сокурсников и наших преподавателей. Когда проезжаю Шатуру, обязательно останавливаюсь около техникума. Когда-то он мне казался таким большим! — рассказывает Владимир Николаевич, и в голосе едва заметно проскальзывает ностальгическая нотка.
Именно отсюда, из нашего ШЭТа, началась спортивная история в жизни теперь уже тренера с мировым именем.
Здесь парень увлекся футболом и баскетболом, так что в армию Владимир пришел с хорошей спортивной подготовкой. Но серьезно спортом занялся после службы, и в 22 года Каплин становится мастером спорта по самбо.
Дорога на Олимп
Дзюдо (гибкий путь к победе, как еще называют эту борьбу спортсмены) вошло в его жизнь в 1972 году, когда федерация этого вида спорта начала свою деятельность в СССР. И уже на первом Всероссийском турнире по дзюдо молодой спортсмен становится победителем.
Но Владимир Каплин не забывает и об учебе. Параллельно постоянным соревнованиям он поступает на заочное отделение Коломенского пединститута. Нетрудно догадаться, на какое отделение. Конечно, он выбрал факультет физвоспитания.
— В дзюдо я пришел подготовленным благодаря тем видам спорта, которыми всегда занимался. В 1981 году я стал старшим тренером по дзюдо в Союзе. С 2004 по 2008 год работал главным консультантом по дзюдо в Казахстане. А на Олимпийских играх в Пекине (2008 год) мы взяли серебро, нас сам Назарбаев поздравлял, — рассказывает Владимир Николаевич.
Это далеко не единственная победа Каплина на спортивном поприще, в том числе и на олимпиадах. Только на чемпионате мира в Белграде в 1989 году наши дзюдоисты завоевали семь из восьми медалей — два золота, одно серебро и четыре бронзы. Такой результат был достигнут впервые в истории. Тренер — Владимир Николаевич Каплин.
Сейчас российская школа дзюдо стала одной из лучших в мире. Борьба воспитывает в детях и подростках силу духа, мужество, дает им возможность заявить о себе на высоком Олимпе. Конечно, не все становятся спортсменами, но, как отметил министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов, здоровый образ жизни должен стать частью нашего сознания. Такую же позицию занимает и Владимир Николаевич Каплин.
— В настоящее время я работаю заместителем директора Московского центра спорта и образования «Самбо-70». У нас ребята учатся и тренируются до 11 класса. Далеко не все и дальше пойдут в спорт. Но они прошли хорошую физическую подготовку. Они будут здоровыми и крепкими. И это важно, — уверен Владимир Николаевич.