🍽Йод - жизненно важный элемент питания. Поступая с пищей, он быстро всасывается в тонком кишечнике, проникает в различные органы и ткани, особенно, в щитовидную железу.
📊Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150-200 мкг, у ребенка – 50-150 мкг. Около 85% населения РФ проживает в районах, дефицитных по йоду, и имеет различную степень йододефицита.
👶У детей и подростков дефицит йода часто не имеет ярких симптомов. Внешне такие дети выглядят почти здоровыми.
😓😞Но могут быть вялыми в первой половине дня, долго не могут проснуться по утрам, быстро утомляются, имеют перепады настроения, снижение аппетита. У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм, нарушается мелкая моторика. Снижаются способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, снижается память.
💁Поскольку йод и гормоны щитовидной железы напрямую влияют на формирование и созревание нервной системы, в йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость.
👁Посмотрите на себя и своих близких.
❗️Какие дополнительные признаки могут говорить о дефиците йода: склонность к запорам, сухость кожи, сухость и ломкость волос, огрубение кожи локтей, коленей и стоп, следы зубов на языке, частое прикусывание щек, отечность верхней половины тела, отечность лица, храп, плохая переносимость холода, зябкость.
❇️От функции щитовидной железы напрямую зависит и обмен жиров, и состояние печени, сердца и сосудов.
🧑⚕️☝️Именно по этой причине наш доктор всегда назначает исследование гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4 свободные) своим пациентам, как минимум 1 раз в год.
🩸Уровень йода в крови определить невозможно, можно лишь определить выделение йода с мочой, что тоже косвенно будет говорить о его достаточности в организме.
😊💬В следующий раз поговорим о профилактике дефицита йода, так что, если у вас есть вопросы, пишите, обязательно разберем в отдельных публикациях.