Рацион футболистов – это не только диеты и здоровая пища. Среди звезд футбола много парней, которые забивали не только голы, но забивали на правильное питание.
Рацион футболистов намного калорийнее обычного. В каждой стране локальные предпочтения. Итальянцы едят больше пасты, чем остальные футболисты. В Германии точно используют в рационах квашеную капусту. Часто молодые футболисты вырастают в небогатых семьях, довольны, что их кормят морепродуктами и экзотическими фруктами круглый год, и после матчей могут побаловать суши. Повара и диетологи редко жестко ограничивают футболистов. Пицца после игры, учитывая истощение гликогена в мышцах, не навредит, если на утро будет тренировка. Рацион профессионального игрока полный и обширный, может доходить для среднего по весу игрока до 3 000 калорий, хотя здоровяки употребляют еще больше.
- Футболистов часто кормят куриным филе, морской рыбой (лосось и сибас в основном), индейкой, вареными яйцами, иногда говядиной;
- Много спагетти и пасты из твердых сортов пшеницы, хлебцы, цельнозерновой хлеб, печенье без сливочного масла или маргарина, бурый рис, различные каши, в том числе на молоке – основные источники углеводов для активного спортсмена;
- Много овощей, достаточно фруктов. Допускаются твердые сыры, нежирный творог, свежие базилик, петрушка, руккола и салаты;
- Хороший чай и натуральный кофе присутствуют постоянно, кофеин бодрит футболистов. Также из напитков предлагают свежевыжатые соки, кисели для связок, питьевые йогурты, различные протеиновые коктейли.