Найти тему
Июньский кот

Мир в 1562 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1562 году.

Россия

-2

В 1562 году Иван IV Грозный включает в царский титул слова «…и всея Сибирской земли повелитель». Полностью титул звучал: “Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский. Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных.

-3

В августе 1562 года ходе русско-литовской войны 1561 – 1570 гг. произошел бой под Невелем (ныне в Беларуси). Отряд, состоящий из польского армейского отряда и литовского ополчения, атаковал Невель для опустошения города и округи. Навстречу был послан русский отряд под командованием воеводы Курбского, который, при численном перевесе, не сумел разгромить противника. Но с другой стороны, в хрониках поляки в следующие годы резко преувеличили как численное неравенство, так и потери русских, что говорит об остром дефиците перемог у Польши на тот момент. В целом же результат оценивается как ничейный. Война же завершилась в 1570 году присоединением Полоцка к Русскому государству.

Германия

В 1562 – 1563 гг. в Германии, городе Визенштайг, произошел крупный судебный процесс над ведьмами. В предыдущие годы город пострадал от беспорядков, эпидемий, сильного града, Руководство города стало обвинять ведьм, что в те времена было можно. В августе произошел очередной сильный ливень, что окончательно спровоцировало поиск виновных. Были арестованы 6 женщин, которые под пытками признались, что практиковали колдовство, после чего были сожжены. Но затем масштаб поиска виновных только расширился, всего за этот и следующий год было осуждено и сожжено 67 женщин.

Шотландия

В Шотландии в 1562 году произошло сражение при Корричи, между кланом Гордонов, и силами королевы Марии Стюарт. Причиной конфликта стало то, что королева отняла у Джорджа, лидера клана Гордонов графства Морей и Мар, и передала их своему сводному брату Джеймсу. В ответ Гордоны (и Броди) восстали. В сражении при Корричи Джеймс Стюарт, новый граф Морей, разбил Гордонов. Джордж Гордон попал в плен, и умер от инсульта.

Европа

В 1562 году в Европе возникает религиозное движение социнианство, по имени основателя – Фауста Паоло Социна. Сильнее всего социнианство распространилось в Германии и Польше. Социниане отрицали божественную природу Христа, триединую природу Бога, не признавали Ветхий Завет, признавали свободную волю человека при выборе между добром и злом. В общем, социниане пытались рационализировать христианство.

Испания

В Испании в октябре 1562 года, в бухте Ла-Эррадура на южном побережье страны произошел шторм, при этом к его началу в бухте находилось 28 военных кораблей, с пехотным десантом на борту, которым предстояло разблокировать осажденными турками Оран в Алжире. В ходе шторма затонуло 25 кораблей, погибло 5 тыс. человек. В романе
«Дон Кихот» есть строка «которая была дочерью дона Алонсо де Мараньона, рыцаря ордена Сантьяго, утонувшего в Ла-Эррадуре».

Франция

-5

В 1562 году во Франции началась эпоха религиозных войн, продлившаяся до конца 17 века полным разгромом протестантов. В январе 1562 король Карл IX подписал Сен-Жерменский эдикт, который заложил основы терпимости между католиками и протестантами. Но эдикт вызвал возмущение среди католиков (его даже не зарегистрировал Парижский парламент), имел эффект, обратный задуманному – спровоцировал конфликт в стране.

В марте 1562 года произошла резня в Васси в Шампани, на севере Франции. Герцог Франсуа де Гиз ехал со свитой по своим владениям, и остановился в церкви на мессу. Рядом с церковью происходило крупное собрание протестантов, что можно было понимать как нарушение Сен-Жерменского эдикта (запрет на свои богослужения одновременно с католическими). Де Гизы атаковали собрание протестантов, погибло более 50 человек.

В сентябре 1562 года был заключен Хэмптон-Кортский договор между английской королевой Елизаветой I и лидером французских протестантов Людовиком I де Бурбоном, принцем де Конде. По договору, 3 тысячи английских солдат заняли Гавр, для помощи протестантам. Но когда началось перемирие во Франции, Елизавета не вывела войска, после чего Гавр был взят совместными усилиями французских католиков и протестантов. После этого Елизавета больше не доверяла французским протестантам, и не помогала им.

В декабре 1562 года произошло сражение при Дрё между католиками и протестантами. Армия протестантов во главе с де Конде двигалась к Гавру, для соединения с англичанами, и ей на встречу выдвинулись войска католиков, и произошло первое крупное сражение гражданской войны во Франции. Католики победили, протестанты были вынуждены отступить к Орлеану, при этом командующие обеих армий попали в плен к противнику. В 1563 году протестанты выдержали осаду Орлеана, своего основного города, было заключено перемирие.

Китай

-7

В монголо-китайской империи Мин в 1402 году император Юнлэ отдает приказ создать сборник всех известных сочинений по всем темам. Через 17 месяцев ему был предоставлен сборник «Великий литературный свод». В него вошло 8 тысяч произведений от древности до падения династии Юань в середине 14 века, работало 28 известных ученых и 3 тысячи каллиграфов и рядовых ученых. Окончательным названием стало «Юнлэ дадянь». В 1562 – 1567 гг. была создана полная копия сборника, силами 108 каллиграфов, работавших по норме 3 страницы в день. Сборник и его копии по большей части сейчас не сохранились, до нас дошло лишь 4% содержания.

Япония

В Японии в 1562 году крупный феодал Омура Сумитада стал первым феодалом, принявшим христианство. Такое решение он принял после знакомства с португальским миссионером Луисом Альмейдой. Однако обращение Сумитады и распространение христианства среди простого народа вызвало сопротивление со стороны вассалов и буддистского духовенства, дело доходило и до восстания вассалов. Но Самурада построил морской порт, переданный под контроль иезуитов, и даже отправил в Рим первое японское посольство.

Мексика

В 1561 году в Мексике испанские власти обнаруживают доказательства массового следования крещеных индейцев запрещенным дохристианским верованиям – идолопоклонства, и даже принесение человеческих жертв. Инквизитор Юкатана Диего де Ланда Кальдерон проводит расследование и устраивает масштабное сожжение виновных, или тех, кто был посчитан таковым. Было казнено через сожжение около 5 тысяч человек из индейцев, 191 идола и 27 кодексов, сего лишь 4 кодекса майя пережили сожжение. Однако такой размах репрессий вызвал сопротивление даже самих испанцев, Ланда был отдан под суд за жестокость. Суд оправдал Ланду, но ему пришлось покинуть Мексику.

Юкатанский собор
Юкатанский собор

В 1562 году в Мексике, на полуострове Юкатан, началось строительство Юкатанского собора, который стал первым католическим собором в Мексике, и вторым во всей Америке. Строительство было завершено в 1598 году, за 36 лет сменилось три архитектора. Собор был построен по приказу короля Фелипе II, и после разрешения папы Пия IV, в городе Мерида, на месте древнего города майя Т'Хо.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.