Мода, как известно, циклична, и сейчас снова в тренде винтаж, mid-century modern и все близкое к ним, в том числе и елочные игрушки в стиле СССР. Мы выбрали 6 идей, которые вновь стали актуальными.
Стеклянные игрушки
В довоенный и военный период новогодние игрушки в основном делались из картона и ваты, так как эти материалы были доступными, и такие мог себе позволить любой человек. В последние же годы большую популярность обрели пластиковые игрушки: они стоят недорого, их не страшно уронить и можно спокойно доверить детям. А между этими периодами наибольшей популярностью пользовались стеклянные игрушки, массовое производство которых началось в 50-е годы. Хрупкость и тяжесть стекла, ручная роспись, причудливые формы – все это хорошо вписывается в современные интерьеры и вместе с тем навевает приятные воспоминания о детстве.
Флажки
В СССР флажки имели не только декоративную, но и познавательную функцию: выпускались флажки с героями русских народных сказок, тематические с изображениями ракет и космонавтов, «Правила уличного движения» и многие другие. Главные достоинства этого вида украшения – большой объем при малом весе. Особенно хорошо флажки смотрятся на крупных, высоких елках. Недаром в последние пару лет елку на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге украшают в том числе флажками. Вы можете легко перенять эту традицию, купив готовые гирлянды или сделав их своими руками.
Макушка
Вообще традиция украшать верхушку елки звездой – совсем не советская, а даже противоположная ей. До революции звезда была восьмиконечной или шестиконечной и символизировала звезду Вифлеемскую. От такого восприятия в СССР отказались, ему на смену пришла пятиконечная красная звезда, такая же, как на кремлёвской башне с курантами.
Игрушки из ваты
Ватные игрушки в последнее время снова набирают популярность из-за своей особой душевности и теплоты. Ежегодно их продажи увеличиваются на 10–15%. В советские времена Московские и Ленинградские артели выпускали ватные игрушки в виде лыжников и конькобежцев, пионеров, персонажей любимых детских сказок. Другим популярным видом были изображения овощей, фруктов, грибов и ягод. Сейчас можно попробовать сделать игрушки из ваты самостоятельно вместе с детьми: за основу возьмите проволочный каркас, придайте вате нужную форму и раскрасьте.
Бусы
«Бусы повесили, встали в хоровод, весело, весело встретим Новый год!» Стеклянные бусы были весьма популярны в советское время. Сейчас такие можно найти на антресоли у бабушки или купить с рук. Или же заменить более современными аналогами, например, деревянными.
Дождик
Дизайнеры регулярно клеймят его как нестильного и устаревшего, вносят в списки «чего не должно быть на вашей елке», но самому дождику как будто бы все равно: он искрится, сверкает и прекрасно создает атмосферу праздника. Лучше всего использовать его на достаточно «худых» елках, где требуется создать дополнительный объем. Располагайте его ближе к стволу, а не завешивайте дождиком снаружи все игрушки. Главное – не переборщить: украшайте им отдельные ветки и сочетайте с цветом других игрушек.
Посмотрите также другие наши статьи: