В последние годы все чаще и чаще на форумах стали появляться темы об ускорении течения времени. Однако официальных заявлений по этому поводу от научных представителей не поступало. В особенности сокращение времени в сутках стало проявлять себя на границе между 20 и 21 веком.
Сейчас многим не хватает в сутках и 24 часов, во времена динозавров не было даже этого времени.
В начале зарождения планеты вращение Земли происходило гораздо быстрее. Так, во время образования Луны одни земные сутки продолжались всего два-три часа, а сам спутник, который находился куда ближе к Земле, мог облететь планету за пять часов.
Научные опыты
Смена времени была зафиксирована в эксперименте с часами, который поставили американские физики Хейфель и Китинг. Для проведения опыта использовались два согласованных цезиевых хронометра с малой долей погрешности. Один расположили в военно-морской обсерватории Вашингтона, а второй - на реактивном самолете. Последний отправили в кругосветный полет. Сначала в направлении восток-запад, а затем - наоборот. В обоих случаях была зафиксирована четкая и хорошо различимая разница в показаниях часов, находившихся на месте, и часов, расположенных на борту воздушного судна. Она полностью совпала с теоретическими выводами.
По подсчетам ученых, при запуске в космос корабля со скоростью, равной 99,99 % скорости света, корабль вернется на планету через 14 лет. На Земле же за этот период пройдет одно тысячелетие. Связано это с тем, что при увеличении скорости объекта происходит замедление течения времени.
Кстати смотрели фильм "Ловушка времени" ?)
(да тот самый фильм где люди застряли в пещере, и время там течет медленнее в несколько сотен раз чем на поверхности.)
И да такое случалось в реальной жизни.
17 июля 1962 года известный спелеолог Мишель Сифорд самостоятельно и в одиночку спустился в пещеру "Скарасон". Покинул он ее через два месяца и был уверен в том, что на календаре только 20 августа. Однако прожил он в ней до 14 сентября. Таким образом, под землей время для экспериментатора замедлилось на 25 дней.
Непостоянство времени.
О свойстве непостоянства было сказано одним великим русским мыслителем Алексеем Федоровичем Лосевым. По его мнению, время неустойчиво, неоднородно, может сжиматься и расширяться совершенно условно и относительно. Начиная с 1914 года произошло его уплотнение, и оно стало течь быстрее.
Эксперимент Козырева.
В середине 1930-х годов профессором Козыревым была выдвинута теория о превращении времени в энергию. По его словам, из-за того, что Солнечная система меняет скорость вращения, одновременно изменяется и время. Людям, не верящим в эту теорию, был продемонстрирован один простой, но крайне убедительный опыт. Брались рычажные весы, к одному коромыслу крепился волчок, к другому чаша с гирьками. Чтобы снизить трение, подключали электровибратор, закрепленный у основания весов. Когда волчок начинал крутиться по часовой стрелке, сами весы сохраняли равновесие. Когда же волчок крутился в другом направлении, стрелка весов изменяла положение и указывала на снижение веса волчка. Причиной этого, по мнению ученого, стал поток времени. В его представлении, это не просто длительность от одного события до другого, а что-то материальное, что дает ему возможность участвовать во всех процессах природы.
Гипотезы
Интересное объяснение этому дал ученый-физик Альберт Виктор Вейник. Им была высказана гипотеза, по которой время как физическое явление может иметь материальный носитель. Это своеобразное вещество, которое было названо "хрональным полем". По его утверждению, Земля стареет, и интенсивность процессов на ней замедляется, из-за чего реальное течение времени начало ускоряться. Однако на планете также могут быть зоны, где этот процесс происходит медленнее, например, на Сахалине.
Зеркала
В 1990 году при помощи "зеркал времени" Козырева проводились опыты по сверхчувствительному восприятию. По мнению ученого, внутри зеркального помещения могла меняться плотность временного потока. И действительно, испытуемые, находящиеся внутри камеры из металлических искривленных зеркал, ощущали нечто вроде "выхода из своего тела". Пребывая в камере в течение нескольких часов, они чувствовали, будто были участниками давно прошедших событий или увидели будущее. Исследования получили продолжение в конце того же десятилетия после экспедиции врача Эрнста Мулдашева в Тибет. Здесь исследователи встретили огромные конструкции из камня, имеющие сложную форму, подобную вогнутым зеркалам. По мнению ученого, древние жители понимали свойства этих предметов.