С такими словами обращаются в Государственный архив Смоленской области многие из тех заявителей, кто хочет больше узнать о своих предках. Специалисты архива ежегодно исполняют свыше 300 генеалогических запросов. Спрос на такого рода информацию неуклонно растет. И если раньше заявки граждан исполнялись в срок 2-4 месяца, то на сегодняшний день образовалась очередь, в которой «надо стоять» около девяти месяцев. Наш рассказ – об успехах и сложностях этой работы, о ее перспективах.
Смоленские архивисты одними из первых стали исполнять генеалогические запросы – с 1992 года. За это время благодаря архивным документам тысячи людей открыли для себя имена далеких предков, узнали, где они жили, чем занимались и владели, где и когда обрели покой.
Назовем несколько фамилий, которые, как говорится, у всех на слуху. Только за последние пять лет на основе документов Смоленской духовной консистории были составлены архивные справки о предках поэта А.Т. Твардовского (1910-1972 гг.), скульптора-монументалиста В.И. Мухиной (1889-1953 гг.). Для оргкомитета по празднованию юбилея народного артиста СССР Э.А. Хиля (1934-2012 гг.) были подготовлены материалы к биографии певца. Среди нашедших смоленские корни можно назвать актрису Елену Проклову и солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина, участвовавших в передаче «Моя родословная» на Первом канале ТВ. Одна из последних находок – обнаружена дата рождения и другие ранее неизвестные факты из жизни преподобного Макария Алтайского (1792-1847 гг.).
Накануне 55-летия первого полета человека в космос уместно вспомнить о плодотворной работе по изучению родословной Ю.А. Гагарина (09.03.1934 – 27.03.1967), проводившейся в начале 2000-х годов. Она завершилась сенсационным открытием.
Из биографии нашего знаменитого земляка известно, что родился Юрий Алексеевич в селе Клушино Гжатского района, оттуда же родом был и его отец – Алексей Иванович Гагарин. А вот о деде говорили, что происходил он будто бы из Костромской губернии – и больше никаких данных. Отслужив в армии, Иван Федорович Гагарин женился на местной девице Анастасии Степановне Лысиковой, в Николаевской церкви села Клушино были крещены их дети.
В семье Гагариных было восемь детей – шесть сыновей и две дочери. Первенец Павел родился 10 декабря 1885 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю). Затем появились на свет:
Николай – 27 апреля 1887 года, Параскева – 19 октября 1889 года, Михаил – 3 ноября 1891 года, Иван – 24 сентября 1894 года, Дарья – 7 марта 1897 года, Савва – 4 декабря 1899 года.
Алексей, отец будущего космонавта, был младшим ребенком. Он родился 14 марта 1902 года.
На наше счастье, в ходе просмотра метрических книг в записи о рождении Николая за 1887 год была обнаружена уникальная информация о главе семьи следующего содержания: «Костромской губернии, Чухломского уезда, Просековской волости, деревни Конышева запасной рядовой Иван Федоров…». Таким образом, легенда о костромских корнях Гагариных получила документальное подтверждение. Оставалось только найти запись о венчании, чтобы ориентировочно определить год рождения деда космонавта.
И нам вновь повезло, такая запись сохранилась. Событие состоялось 31 августа 1884 года в церкви села Клушино. В сведениях о женихе указано: «уволенный в запас 7-го резервного кадрового пехотного батальона рядовой Иван Федоров Гагарин, православного вероисповедания, 26 лет». Его невестой была: «Клушинской волости, села Клушина крестьянина Степана Михайлова дочь девица Анастасия Степанова, православного вероисповедания, 20 лет». Особую ценность документу придает наличие фамилии Гагарин, которая в записях о рождении детей ни разу не упоминается. Следует отметить, что в дореволюционных документах крестьяне, как правило, проходят без фамилий.
Зная возраст Ивана Федоровича на момент бракосочетания, а также точное местонахождение родового гнезда Гагариных, мы продолжили поиск. Через некоторое время пришел ответ из отдела ЗАГС Чухломского района Костромской области. В метрической книге церкви села Бушнево были найдены сведения о рождении 19 сентября 1858 года сына Ивана у государственного крестьянина деревни Конышево Федора Петрова и его законной жены Епестемеи Николаевой. Таким образом, стали достоверно известны дата и место рождения деда космонавта, имя и отчество его прадеда – Федор Петрович, имя прапрадеда – Петр.
От коллег из Костромы мы узнали, что деревня Конышево больше не существует. А вот соседнее село Бушнево до сих пор значится на картах области. Сохранилась там и Богородицкая церковь, в которой крестили И.Ф. Гагарина. Эстафета дальнейшего поиска была передана в Костромскую область.
Надо сказать, что архивисты всегда искренне рады положительным результатам своего труда, причем независимо от степени известности фамилии. К сожалению, бывает и так, что поиски не дают желаемых результатов. Родственные связи прослеживаются слабо, справки получаются короткие, сведения в них отрывочные. В первую очередь, это связано с тем, что более половины документального фонда Смоленской области было утрачено в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе не избежали печальной участи источники генеалогической информации.
Источником «номер один», привлекаемым в процессе исследования, являются метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, сосредоточенные в четырех фондах. Самый обширный из них – фонд №48 Смоленской духовной консистории, с крайними датами метрических книг 1728-1916 годы. Надо иметь в виду, что даты даны общие, по каждому уезду и приходу степень сохранности книг различная. За период до 1838 года сохранились приходские экземпляры книг, когда под одной обложкой собраны книги одной церкви за целый ряд лет. За все последующие годы имеются консисторские экземпляры, представляющие собой объемные тома (от 500 до 1,5 тысячи листов), сформированные из ежегодно доставляемых в консисторию обязательных экземпляров книг разных приходских церквей. Особенности всех книг: отсутствие, как правило, фамилий у лиц крестьянского сословия, нередко у мещан, что значительно затрудняет поиск.
В метрических книгах других христианских конфессий все записи идут с фамилиями, формуляры более насыщены информацией. В фонде №1178 Смоленского римско-католического костела сохранились сведения: о рождении за 1827-1918 годы; о браке за 1835-1858, 1860-1864, 1866, 1868-1918 годы; о смерти за 1835-1918 годы. В фонде №204 Смоленской евангелическо-лютеранской церкви отложились метрические книги: о рождении за 1834-1917 годы; о браке за 1834-1918 годы; о смерти за 1834-1918 годы. Все виды книг по 1891 год включительно велись на немецком языке, поэтому работа в основном проводится по книгам более позднего периода.
В фонде №125 Смоленского общественного раввина имеются сведения: о рождении за 1872-1918 годы; о браке за 1872-1917 годы; о смерти за 1872-1918 годы. При исполнении запросов привлекаются также списки евреев, проживавших в Смоленской губернии.
Помимо метрических книг, при составлении родословных используются материалы Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи, проводившейся Временным правительством летом-осенью 1917 года. Перепись в свое время была ошибочно причислена к фонду советского периода – Смоленскому губернскому статистическому комитету (ф. Р-653), – поэтому долгое время оставалась вне поля зрения исследователей.
В ее составе сохранился большой массив подворных карточек по населенным пунктам Смоленской губернии с описанием отдельных хозяйств. Каждая карточка дает представление о составе семьи с указанием возраста ее членов. Минус этого источника – отсутствие имен. При имени и отчестве, иногда и с фамилией, – только один домохозяин. Городская перепись в поквартирном разрезе сохранилась частично по городу Смоленску. Впрочем, слово «частично» можно применить к любому из перечисленных фондов.
С момента переезда архива в новое здание (событие произошло в 2013 году) сразу был взят курс на ввод в научный оборот новых источников, ранее находившихся в аварийном хранилище (здание бывшего костела). На сегодняшний день завершается усовершенствование описей фонда Смоленской духовной консистории, проводится нумерация листов в делах (свыше 1 млн листов ежегодно). Поисковые работы по метрическим книгам теперь ведутся с 1838 года (ранее – с 1870 г.). Из этого же фонда стали использоваться исповедные ведомости, сохранившиеся, к сожалению, в малом количестве.
С 2015 года начата работа с фондом Смоленской казенной палаты (ф. 10), который можно назвать кладезем ценной информации. В центре внимания – ревизские сказки, именные списки всех наличных жителей окладных сословий с указанием возраста. В основном сохранились материалы XIX века: 6-й (1811 г.), 7-й (1816 г.), 8-й (1834 г.), 9-й (1850 г.) и 10-й (1858 г.) ревизий. Справки пока наводятся по материалам двух последних ревизий, которые пересекаются по времени с ограничительной датой поиска по метрическим книгам. Ревизские сказки сформированы в дела по сословному признаку: купцы, мещане, крестьяне. Последние, в свою очередь, подразделяются на казенных и помещичьих крестьян.
Сложность поиска сведений о помещичьих крестьянах, а таких было большинство, заключается в том, что они сгруппированы по фамилиям владельцев. Однако мало кто знает, кому принадлежали его предки. И тогда не остается ничего другого, как полистный просмотр сказок всего уезда. Поможет в поиске База данных «Ревизские сказки», работа над которой уже ведется.
Надо отметить, что огромные массивы документов в ходе исполнения запросов у нас до сих пор просматриваются «в ручном режиме». В условиях, когда спрос намного превышает возможности архива, мы вынуждены периодически приостанавливать их прием, увеличивать сроки исполнения. Большинство заявителей, среди которых немало постоянных наших клиентов, с пониманием относятся к этой проблеме и терпеливо ждут.
Многие архивы в настоящее время буквально накрыло потоком запросов по генеалогии. Их исполнение не входит в число обязательных услуг, поэтому каждый архив действует соразмерно своим возможностям. Самый распространенный прием – приглашение в читальные залы для самостоятельной работы, что предусмотрено архивными правилами. Общая установка сейчас такая: больше сканировать, обеспечивать дистанционный доступ к описям и документам. В связи с этим можно сказать, что мы только начинаем двигаться в данном направлении. За последние три года отсканированы метрические книги Вяземского и Гжатского уездов. С ними уже могут работать исследователи в читальном зале архива.
На 2016 год запланирована оцифровка 600 книг: православных церквей Бельского, Велижского, Оршанского, Рославльского и Юхновского уездов, а также книг Смоленской евангелическо-лютеранской церкви и Смоленского общественного раввина. Внедрение новых технологий позволяет обеспечивать сохранность наиболее востребованных источников, соблюдая при этом права пользователей на свободный доступ к информации.
Мы стараемся шагать в ногу со временем, преодолевая трудности. Генеалогические разыскания – это захватывающий творческий процесс, от участия в котором преданные своему делу архивисты не могут отказаться. Они делают все возможное, чтобы помочь людям в поисках корней, в восстановлении затерянных страниц неповторимых семейных историй.
Автор: Юрий Шорин
Источник: Мозгунова Г. Хочу найти свои корни… // Край Смоленский. 2016. №3. С. 3-5.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.