Найти тему
Pleska-info.by

Оперный подарок к Рождеству

Можно ли организовать полноценные гастроли большого оперного театра в другой стране? Как ни удивительно, да. Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова на пресс-конференции перед началом XII Минского Международного Рождественского рассказала, что как только решение о показе одного из самых известных спектаклей московского театра «Геликон-опера» «Евгений Онегин» было принято, буквально за два часа нашли и финансирование под этот проект – небывалая скорость!

Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова
Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова

«Евгений Онегин» открывал оперный форум в Минске. Первый заместитель генерального директора-художественного руководителя «Геликон-оперы» Владимир Горохов назвал эту постановку «самой креативной, самой авангардной». Если знать, что она создана (или, скорее, воссоздана) художественным руководителем театра Дмитрием Бертманом и режиссером Галиной Тимаковой по мотивам постановки Константина Станиславского, осуществленной в 1922 году со студентами его Оперной студии, понимаешь иронию (даже самоиронию) этих слов. Но Владимир Горохов объясняет: «Евгений Онегин» – одна из самых исполняемых в мире опер, и как ее только не ставили, в какие только эпохи и страны героев не отправляли! В свое время экспериментировал с героями и Станиславский: его артисты выходили в костюмах не эпохи пушкинского Онегина, а 1920-х годов. Эта стилистка сохранена и в третьем акте нынешней постановки, в сцене бала у Греминых. Так что постановка хоть и историческая, но смотрится и свежо, и вполне классически. Причем постановка эта классическая еще и в том смысле, что была первой для Константина Станиславского и его Оперной студии, а портик – центральная декорация оперы – со временем стала символом Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. И остается им до сих пор.

-3
-4
-5
Сцены из спектакля «Евгений Онегин» московского театра «Геликон-опера» (Татьяна – Елизавета Кулагина, Онегин – Максим Перебейнос)
Сцены из спектакля «Евгений Онегин» московского театра «Геликон-опера» (Татьяна – Елизавета Кулагина, Онегин – Максим Перебейнос)

И Владимир Горохов, и главный дирижер «Геликон-оперы», дирижировавший «Евгением Онегиным» в Минске, Валерий Кирьянов, в один голос хвалили симфонический оркестр нашего Большого театра. «Потрясающий оркестр, который безупречно играет, безупречно исполняет музыку Чайковского», – сказал Владимир Горохов. «Реальность оказалась еще лучше, чем я предполагал, – признается Валерий Кирьянов. – Это оркестр топ-уровня. Я, ничего не говоря, просто жестами пытался показать, что мне надо, и все всё понимали. Это просто химия». Главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского театра оперы и балета Эйюб Кулиев, дирижировавший оперой «Турандот» 14 декабря, отдал должное не только оркестру, но и белорусским голосам: «Ваш хор – удивительный, очень отзывчивые люди. Белорусский Большой театр может гордиться своими солистами, они являются достоянием мирового оперного искусства».

Слева направо: Валерия Кирьянов, Владимир Горохов, Екатерина Дулова
Слева направо: Валерия Кирьянов, Владимир Горохов, Екатерина Дулова
Магеррам Гусейнов и Эйюб Кулиев
Магеррам Гусейнов и Эйюб Кулиев
Оперой «Евгений Онегин» дирижирует маэстро Валерий Кирьянов
Оперой «Евгений Онегин» дирижирует маэстро Валерий Кирьянов

Сегодня на Рождественском оперном форуме пройдет концерт «Большой театр: Москва-Минск. Молодые голоса». Режиссером концерта (как и финального Гала-концерта) выступила прима белорусской оперы, активно поющая также и в Большом театре России Оксана Волкова.

 Иван Гынгазов, Анастасия Москвина и Оксана Волкова
Иван Гынгазов, Анастасия Москвина и Оксана Волкова

На вопрос о том, как выбирались номера для концертов, она ответила, что ей всегда хочется, чтобы зрители услышали не только хорошо известные арии и дуэты, но и те, что в Беларуси редко исполнятся. Из Большого театра России для участия в концерте приедут Анна Шаповалова, Константин Артемьев, артисты Молодежной оперной программы Лилит Давтян, Максим Лисиин, Жасур Хайдаров. От белорусского Большого будут петь Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк (участники Молодежной оперной программы Большого театра России), Анастасия Михновец, Дарья Горожанко, Дмитрий Шабетя, Андрей Матюшонок, Андрей Селютин и Владислав Зозулько. «Встречается будущее двух театров, – говорит генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова. – Посмотрим, что у нас впереди, какие перспективы».

В этом году в форуме принимают участие исполнители из семи стран, которые представляют различные национальные школы, культуры, театры. Впервые в Минск с оперой-фарсом Дж.Россини «Шелковая лестница» приезжает из Казахстана театр «Астана опера». До сих пор наши театры «обменивались» только солистами. Два зарубежных театра на одном форуме – такое в Минске происходит лишь второй раз в истории: 12 лет назад, на самом первом фестивале, белорусские зрители слушали «Травиату» Дж.Верди в исполнении Латвийской национальной оперы и «Севильского цирюльника» Дж.Россини в исполнении Новой оперы им.Е.В.Колобова.

Магеррам Гусейнов
Магеррам Гусейнов

В пятницу 16 декабря покажут уже полюбившуюся зрителям оперу Г.Доницетти «Любовный напиток» в постановке Анны Моторной. Партию Дулькамары исполнит приглашенный солист Мариинского театра Магеррам Гусейнов, которого белорусская публика уже успела полюбить: в прошлом году он тоже приезжал на Рождественский оперный форум и участвовал в сольном концерте Екатерины Семенчук и в финальном Гала-концерте.

Заключительный Гала-концерт 18 декабря, по словам его режиссера Оксаны Волковой, будет по-настоящему звездным. В нем примут участие Магеррам Гусейнов (Азербайджан), Тигран Оганян (Армения), Салтанат Ахметова (Казахастан), Кристиан Бенедикт (Литва), Иван Гынгазов (на пресс-конференции он рассказал о своих белорусских корнях: его бабушка родом из наших мест) и Полина Шамаева из России, Рамиз Усманов (Узбекистан) и солисты белорусской оперы: Анастасия Москвина, Владимир Громов, Оксана Волкова, Анастасия Малевич, Мария Галкина, Тарас Присяжнюк. За дирижерский пульт встанет заслуженный артист России Антон Гришанин, дирижер Большого театра России.

Прекрасный оперный подарок для создания настоящего рождественского настроения.

После спектакля «Евгений Онегин» московского театра «Геликон-опера»
После спектакля «Евгений Онегин» московского театра «Геликон-опера»

Авторы фотографий – Татьяна Бервина и Татьяна Матусевич, фотографии предоставлены Большим театром Беларуси