Прошлая часть была трагичной. В этой статье решила рассказать о чем-то радостном и светлом. Расскажу о своей сельской жизни.
Я росла до 24 лет в большой и дружной семье. В одном доме жили 7 человек (мама, я, бабушка, дедушка, крестная, двоюродная сестра, тетя). Я младшая в этом доме была. А когда в гости приходили два двоюродных брата и двоюродная сестра (эта сестра младше меня на 3 года) нас становилось еще больше. А они приходили очень часто. А на летних каникулах вообще жили с нами. У меня и собственной кровати даже не было. Жила с мамой в одной комнате (но комната, правда была большой 20 кв.м), спали на одном диване. Двоюродная сестра так же с мамой спала на одной кровати + с ними в одной комнате была еще тетя. Потом сестра выросла и ей отдали маленькую отдельную комнату, где умещалась лишь маленькая кроватка, шкаф, телевизор (6-7 кв.м). В таких условиях я прожила до 24 лет.
Перейдем от жилищных условий к окружающей обстановки. В нашей семье всегда было много с/х животных: корова, поросята, куры, утки, козы. С рождения я контактировала и общалась с этими животными. Вместе с сестрой водили корову в стадо два раза в день: утром и вечером. Приводили корову домой на дойку. В стаде было 35 коров. Потом каждый дом (у кого корова) стерег целое стадо. Я в силу маленького возраста никогда не была пастухом такого большого стада!
Рацион питания был прост, состоял из своих натуральных продуктов, но было очень вкусно. Хотя в приготовлении блюд обходились без креатива и особых сложностей. Мясо (щи, котлеты, пельмени, блинчики с мясом, просто жареное или вареное мясо, холодец, тушенка, сало), молоко (каши молочные, творог, омлеты, картофельное пюре, домашний адыгейский сыр, домашний желтый сыр из молока, масла, яиц, сметана и т.д.), яйца, овощи (картошка ежедневное блюдо на нашем столе), фрукты из сада, домашнее консервирование были постоянными спутниками на нашем столе. Из выпечки были: блинчики, блины, творожные шарики, пироги, булочки, рогалики в тазах (на такую большую семью). Мы до сих пор вспоминаем тот стол с любовью и считаем, что в то время мы питались лучше, чем сейчас. Вот откуда у меня привычка готовить помногу и в больших количествах!))
Для меня та сельская жизнь – лучшее время в моей жизни. Хотя там тоже у меня не все так гладко было. Но все равно считаю самым счастливым временем своей жизни.
Развлекательная программа сельской жизни - это толпы, шум, бег детей. С утра до вечера «пропадали» на улице.
Ловили рыбу в маленьком прудике неподалеку, в сачках, которые делал нам дедушка. Из рыбы делали таранку. Как-то готовили уху на костре, уха не удалась. По вкусу (уха) пришлась только нашей собаке –Тузику.
В костре часто запекали «бомбическую» картошку. Собирали ягоду и землянику на полянах. Из которой потом варили варенье. Плели венки и браслеты из одуванчиков.
Играли в подвижные интересные игры (прятки, жмурки, шандер, семейка, цепи, песенки, цвета, кись-брысь-мяу, казаки разбойники, выбивалы, десяточки, запутывание, классики, стеклышки).
Готовили на самодельной кухне из разных трав кушанья (посуда была из лога (помойки), всякие баночки и бутылочки), ножом выступала консервная верхняя крышка, которой часто обрезали пальцы, когда, например, резали салат. Но кулинарию, не смотря, на травмы не бросали!
Продавали зелень и спиртное в самодельном магазине. Где расплачивались листиками сирени. А весами был кирпич, на котором лежала плоская доска. Алкогольные напитки продавали в старых бутылках (стеклянных), водкой у нас была вода в колонке, пиво это вода смешанная с землей (чем не темное пиво?!), светлое пиво (вода+ песок)….
Продолжение следует
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))