Снова отложила Солженицына в дальний угол. Ну не могу, тяжелое чтиво. Думала, что «Раковый корпус» осилю. Очень хотелось понять, за что вручили Нобелевскую премию. Не получилось. Успокаиваю себя, что через год вернусь, даже страничку загнула.
Принялась читать про Есенина. Захар Прилепин выпустил очень толстый том про поэта, где развенчивает все мифы касательно русского хулигана. Но опять чтиво не по зубам: со скрежетом пробираюсь сквозь константиновские годы детства Есенина. Но решила, что пока не все потеряно - буду читать.
Первые сто страниц я думала, кто мне не нравится больше: автор книги или персонаж. Ловила постоянное отторжение, хотя Есенина всем сердцем люблю. Но факты о нем преподнесены так, что из кумиров он практически перешел в игнорируемых мной поэтов.
«Как так»,- спрашивала я и заставляла себя вчитываться. Потом я посмотрела пару видео про Прилепина и все встало на место. Его критический взгляд на поэта и слова, сочащиеся сарказмом, выводили меня из себя.
Да, бесспорно у Есенина был тяжелых характер, он порой по-скотски обращался со своими женщинами и детьми. Но это не умаляет его таланта, природного дара к сложению стихотворений.
Я люблю Есенина и Захару Прилепину не удалось меня в этом переубедить.