Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Победил Поварницын, а выиграл Поршнев. Цепкая Сливко и быстрая Гореева. Коротко об итогах индивидуальных гонок на Кубке России

Многострадальные индивидуальные гонки наконец-то провели на Кубке России по биатлону. Их и так в программе осталось мало, а ведь еще и умудряются отменять из-за мороза. В итоге у мужчин все-таки их случилось целых две, а вот у женщин только одна. Причем первые даже успели определить победителя Кубка России в данной дисциплине, а с женщинами сложнее. Впрочем, все как всегда. А теперь об итогах.

👨 У мужчин великолепно проявил себя Александр Поварницын 🥇. То ли смена региона пошла ему на пользу, то ли ключики Башкирова наконец-то открыли в этом спортсмене все скрытые резервы, но сегодня он был очень даже неплох. Во-первых, подтянул ход: итоговая 3-я скорость с проигрышем 33 секунды лучшему (Эдуарду Латыпову), достаточно шустрая работа на рубеже и всего 1 промах. Выдал бы ноль, стал вообще недосягаемым. Но даже с одной ошибкой из 20 выстрелов Поварницын сегодня великолепен. Так держать!

Супруга Александра
Супруга Александра

Очень радует Латыпов 🥈. Он с каждой гонкой прибавляет ногами, но, что много важнее, стабилизирует стрельбу. Да, сегодняшние 2 промаха - это все еще много, но если сравнить с результатами конца прошлого сезона или начала этого, то наконец-то виден прогресс. Хотя, общая меткость стоила времени, проведенного на рубеже. Так, Эдуард проиграл порядка 37 секунд лучшему (Василию Томшину) и 12 секунд Поварницыну. Но ногами, конечно, Латыпов компенсирует многие огрехи - сегодня он показал первую скорость в отсутствие заболевшего Даниила Серохвостова.

Третьим стал приятно удививший Ильназ Мухамедзянов 🥉. Два промаха - хороший результат для биатлониста, на которого давно делают ставки многие эксперты. Ну а 2-я скорость в пелотоне с проигрышем Латыпову всего в 10 секунд - стопроцентный залог успеха. Тут, как говорится, дождались! Если что, про Ильназа много говорили еще несколько лет назад, но все никак не получалось стабилизировать скорость относительно стрельбы и стрельбу относительно скорости. Сегодня все наконец-то срослось и вылилось в заслуженную бронзу. Плюс, видно, что группа Каминского, превратившаяся в межсезонье из лидерской в юниорско-резервную, сейчас сама вновь выгрызает себе первые позиции. Так держать!

-2

Четвертым стал Карим Халили, сильно сдающий от этапа к этапу. Так, сегодня при единственном промахе ногами он смотрелся просто отвратительно (13-я скорость с отставанием в катастрофические 1 минуту 48 секунд от Латыпова). После такого мощного и быстрого начала нынешнее положение дел смущает. Вряд ли дело в лыжах, ведь мажут их всем сейчас приблизительно одинаково. Скорее всего, начинают вылезать огрехи в подготовке или же травмы/болезни. Посмотрим, что будет дальше. Но уже сейчас ясно, что сегодняшнее западение скорости стоило Кариму победы в зачете индивидуальных гонок: по очкам он набрал столько же, сколько и Никита Поршнев, однако последний по дополнительным показателям оказался лучше и "взял" зачет.

-3

👩 У девушек вновь хороша Анастасия Гореева 🥇. Ждали, ждали и дождались мы от нее стабильных результатов. Сегодняшняя победа - это уже признак мастерства. Она в топ-3 по скорости и с двумя промахами в копилке. Есть надежда, что при улучшении стрельбы Анастасия доберется до тех показателей, которые позволят ей конкурировать с представительницами Кубка мира. При условии, что Гореева - это та самая долгожданная молодежь, ее прогресс особенно приятен истосковавшемуся болельщику.

-4

Анастасия Шевченко 🥈, хоть и стала сегодня второй, но меня расстроила. И дело тут даже не в 2-х промахах (хотя и они неприятны). Нет, печалит скорость спортсменки: сегодня она лишь 9-я с огромным отставанием в почти минуту от Гореевой. Это настоящая пропасть для любой биатлонистки, а уж для Анастасии, славящейся своими быстрыми ногами, вообще неприятный проигрыш. Медаль сегодня - это приятно и хорошо, но надо работать с прицелом на Милан, где показатели будут совсем другие.

А Виктория Сливко 🥉, выгрызшая бронзу у быстрой Казакевич - это пример уникальной стойкости и цепкости. Я не устану называть Викторию непотопляемой, ибо она при не самых высоких скоростных данных все равно умудряется по России быть одной из лучших. Уникальная стабильность, постоянная близость к подиуму или же заезд на него - все это залог лидерства в Общем зачете. И ведь это при том, что на международном уровне в Кубке мира Сливко почти не может конкурировать. Удивительная девушка, конечно. Но для России хороша, да и для Кубка IBU тоже.

-5

А Ирина Казакевич, промахнувшаяся трижды на второй лежке, осталась лишь 4-ой. Трех секунд не хватило девушке до бронзы. На один промах меньше (как у Сливко), и Ирина была бы второй. В общем, бежит хорошо, быстро, хотя и недостаточно сильно на заключительном круге, но все еще не стреляет. А ведь резерв у Казакевич огромный, еще бы подобрать нужную методику, которая его высвободит.

В любом случае, главное сейчас, что соревнования смотрятся, причем очень даже. Правда, расстраивают пустые трибуны. Удивительное дело, у лыжников, которых не показывают, яблоку негде упасть на соревнованиях, а у биатлонистов тишина и пустота. Надеюсь, к выходным будет лучше.

А как вам гонки? Что думаете по поводу падения результатов Халили и прибавки Гореевой? Пишите в комментариях, обсудим!

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.

Спасибо!