Средневековье - одно из самых сложных времён в мировой истории.
Гигиены тогда не было, медицина находилась в зачаточном состоянии и не позволяла людям полноценно функционировать на протяжении жизни при сложных заболеваниях.
Но не только эпидемии являлись причиной многочисленного исчезновения населения. Были и другие важные факторы, из-за которых люди не доживали до старости.
Средняя продолжительность жизни в средневековую эпоху составляла около 60-ти лет.
Этот показатель являлся весьма неоднозначным, так как некоторые люди уходили из жизни слишком рано, а некоторым удавалось дожить до глубокой старости.
Кроме эпидемий на продолжительность жизни женщин влияли роды. Появление на свет детей являлось очень сложным процессом. Воспроизводя на свет очередного ребёнка, женщина не знала, выживет ли она. Поэтому перед каждым подобным событием женщина оставляла завещание и прощальное письмо для родных и близких.
Использование ртути и других вредных химических составляющих в косметике и других средствах повседневного применения тоже оказывали влияние на жизнь и здоровье людей.
Риск для жизни в Средневековье представляло абсолютно все
- Человек мог пойти к местному лекарю, чтобы залечить зуб и уже не вернуться оттуда.
- Иногда даже продукты питания представляли серьезную угрозу для жизни.
- Опасно было есть и хлеб.
Когда годы были неурожайные, средневековые люди были вынуждены питаться хлебом, приготовленным из старой ржи, в которой содержалось большое количество спорыньей.
Это часто становилось причиной галлюцинаций, а спустя некоторое время люди уходили из жизни от отравления.
Именно по этим причинам в Средние Века почти не было дряхлых старух и стариков. Дожить хотя бы до 40-ка лет являлось для человека настоящим счастьем.