Найти тему
Восемь красных линий

Обезьяны могли начать ходить с прямой спиной ещё на деревьях

Один из примеров, по мнению учёных, иллюстрирующих прямохождение. Фото Rhianna Drummond-Clarke.
Один из примеров, по мнению учёных, иллюстрирующих прямохождение. Фото Rhianna Drummond-Clarke.

Новое исследование шимпанзе опровергает преобладающую теорию о происхождении прямохождения, которое затем было передано от обезьян человеку.

Считается (во всяком случае пока), что наши доисторические предки начали ходить на двух ногах, перебравшись с деревьев на землю в африканской саванне. Это так называемая гипотеза саванны.

Она предполагает, что, по мере того как тропические леса начали отступать из-за естественного изменения климата, первые гоминиды, которые жили на деревьях этих лесов, начали выходить в саванну.

Саванна не слишком богата растительностью, так что от дерева к дереву приходилось перебираться перебежками. И вот на этих открытых участках обезьяны могли начать ходить на двух ногах, а не всех четырёх лапах, полагают исследователи.

Однако новое исследование шимпанзе предполагает, что эволюция могло пойти и иным путём.

Учёные из Университетского колледжа Лондона, Кентского университета и Университета Дьюка в Северной Каролине в течение 15 месяцев наблюдали за группой из 13 диких взрослых шимпанзе, живущих в долине Исса на западе Танзании.

Ходить с прямой спиной обезьяны могли начать уже на деревьях, отмечают учёные. Фото Rhianna Drummond-Clarke.
Ходить с прямой спиной обезьяны могли начать уже на деревьях, отмечают учёные. Фото Rhianna Drummond-Clarke.

«Саванно-мозаичный» ландшафт этого региона очень похож на ландшафт наших далёких предков и состоит из микса сухой открытой земли и участков леса.

Поскольку шимпанзе являются ближайшими ныне живущими родственниками человека, вполне вероятно, что они адаптировались к своему ландшафту так же, как и доисторические гоминиды.

Шимпанзе Исса проводят на деревьях столько же времени, сколько и их собратья, живущие в густом лесу, и редко выходят на открытые пространства. Но даже когда они пересекали открытые участки местности, они всё равно не шли по ним прямо, выяснили британские и американские исследователи.

Более 85% наблюдаемых случаев прямохождения учёные зафиксировали, когда обезьяны находились на деревьях.

"Наше исследование показывает, что отступление лесов в эпоху позднего миоцена-плиоцена около пяти миллионов лет назад и более открытые места обитания в саванне на самом деле не были катализатором эволюции прямохождения, — считает доктор Алекс Пил из Университетского колледжа Лондона. — Вместо этого эволюция, вероятно, определялась деревьями — поиск деревьев, дарующих пищу, мог стать движущей силой [развития] этой черты".

Такие дела.

Статья авторов научной работы вышла в журнале Science Advances.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются