Найти в Дзене

БОИ КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В ЭТИ ДНИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ 80 ЛЕТ НАЗАД.

В БОЯХ ЗА СЕЛО САМОХИНО. БОИ НА ГЕРОИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЕ "ГОРЯЧЕГО СНЕГА"

28 декабря 1942 года в сообщении Совинформбюро, характеризуя действия войск юго-западнее Сталинграда, отметило: «Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали успешно развивать наступление…Противник выделяет специальные отряды для прикрытия своих отходящих войск. Советские войска навязывают немцам бои и истребляют их живую силу и технику…Только в боях за населенный пункт Самохино захвачено 30 орудий разного калибра и взято в плен 300 немецких солдат и офицеров…»

Село Самохино, где это?

Южнее Сталинграда, и хоть село находится в степи, немногог в далеке от рек Мышкова и Аксай, где происходили бои «Горячего снега», они имеют непосредственное отношение к этим боям.

В дивизионной газете 30 декабря 1942 года была напечатана статья «Наступательный прорыв. Бойцы подразделения ст. лейтенанта Вольных выбили немцев из села С.»

В статье напечатано следующее: «В эти дни бойцы подразделения вместе со всей Красной Армией наступают, идут вперед… Бойцы наших подразделений освободили несколько населенных пунктов.

БЕССТРАШНЫЙ РАЗВЕДЧИК

25 декабря с раннего утра фашисты, засевшие в селе С., опорожнили бутылки вина, гонялись за женщинами и орали непристойные песни. Население в ужасе пряталось от бандитов.

И вдруг на окраине села появился советский танк. Бесстрашный разведчик-танкист на полном ходу влетел на высоту, пулеметным огнем рассеял боевое охранение и гусеницами подавил несколько огневых точек.

Разведав силы врага, советский танкист так же быстро исчез из села, как и появился.

БОЕВАЯ ЗАДАЧА.

О противнике были все данные. В с. Самохино находились два эскадрона кавалерии, батальон пехоты, арт. Дивизион, минометная батарея и авторота.

Выбить противника из села, нанести ему сокрушительный удар, было поручено подразделению ст. лейтенанта Вольных.

В назначенное командованием время, подразделение начало скрытно подбираться к селу. Двигались днем, вот уже видна высота – ключ к населенному пункту. Противник заметил наших воинов и открыл огонь. Но наши войска наступали. Противник усилил обстрел, наши бойцы залегли. Мины и снаряды рвались среди залегших бойцов. В этот момент раздался голос командира Безобразова:

-Вперед товарищи за Родину!

С возгласом «ура» бойцы ворвались на высоту. Кто штыком, кто прикладом, добивали врага. Высота была взята.

Успешному продвижению пехоты способствовали минометчики. Враг заметался из стороны в сторону, устилая степь трупами своих солдат.

Атака на село была дружной и напористой. Враг дрогнул и не принял штыковой атаки. Бросая оружия в они разбегались кто куда. На плечах бегущего в панике врага, наши бойцы ворвались в село.

Изгнав врага из села, наши бойцы захватили 30 орудий разных калибров, 2 зенитные пушки, 32 автомашины, 200 лошадей, 40 повозок с грузами и взяли в плен 300 солдат и офицеров. На поле боя противник оставил около 200 солдат»

Наступление успешно продолжалось. Наши бойцы освободили от немецко-фашистских оккупантов еще три крупных населенных пункта, о которых сообщалось в Совинформбюро 28 декабря.

В боях за п. Самохино ст. лейтенант Вольных Д.Р.,был награжден орденом "Красной звезды"

-2

Из воспоминаний бывшего редактора газеты 87 дивизии «Вперед на врага» подполковника в отставке И. Лебедева.