Однажды Илон Маск публично заявил, что наш мир может быть симуляцией. Многим понравилась эта идея, все смотрели Матрицу и мало кому понятно, почему наш мир устроен так, а не иначе. Когда что-то непонятно - это пугает, и в попытках избавиться от страха мозг ищет хоть какие-то, пусть самые невероятные и нелогичные, но объяснения. Идея "мир как симуляция" имеет много общего с креационистским подходом, только в случае креационизма создателем мира является некая высшая всемогущая сущность, а в случае симуляции - непонятно кто или что.
Люди часто не могут понять природу своих нелогичных действий, и для того чтобы отогнать страх - придумывают ещё более нелепые обоснования, но все они сводятся к одному параметру - человеком во время совершения нелогичных или неправильных действий управлял не он сам (а бесы, демоны, инопланетяне, тонкие сущности и т.д.). Почему-то страшно осознавать, что нелогичен и неправилен бываешь ты сам, при этом механизм управления собой человек даже не пытается исследовать. Почему-то на этом этапе страх неизведанного перестаёт требовать объяснения.
Почему теория симуляции может оказаться несостоятельной? Мы привыкли к тому, что любую симуляцию необходимо сначала описать программно, а потом переложить на машинный язык и перевести. Вроде ничего сложного, для описания огромной вселенной просто потребуется сверхмощный компьютер, но...
Даже на самом микроскопическом уровне - количество возможных состояний элементарной частицы требует бесчисленного количества логических операций для описания, поскольку квантовая неопределённость микромира стремится к бесконечности. Ричард Фейман по этому поводу высказался - даже для самой малой точки пространства потребуется бесчисленное количество логических операций, чтобы просчитать, что там происходит.
Так что компьютер, который бы потребовался для расчёта всех параметров вселенной в каждой микроскопической точке пространства - должен быть бесконечно большим. И гораздо бОльшая проблема даже не в его размерах, а в его бесконечной мощности и бесконечной скорости, которая бы позволила обсчитывать все состояния всех микроскопических точек пространства (напоминаю, для каждой точки нужно бесконечное количество логических операций). А у скоростей, как мы знаем, есть пределы...
Исходя из таких рассуждений - вселенная скорее всего симуляцией не является. Процессы в ней проходят без какого-либо внешнего описания, так как для этого описания потребовалось бы бесконечное количество информации и бесконечные скорости расчётов. Да, процессы могут происходить так, чтобы никто их при этом не записывал. Придётся смириться с тем, что мы никогда не сможем обсчитать наш мир полностью, возможно именно поэтому мы так и не сможем до конца понять его природу, и пугающая неизвестность будет существовать всегда.