Найти в Дзене
Артур Аквариус

Травяная цивилизация.

Многие бескорыстные энтузиасты безуспешно ищут доказательства того, что в далеком прошлом на земле была цивилизация, не уступавшая по развитию современной и значительно превосходящая образцы нашей средневековой цивилизации. А доказательство рядом, и мы каждый день кладем его на обеденный стол, вкушая с наслаждением обыкновенный хлеб. Таинство доказательства заключается не в технологии выпечки, а в логистической цепочке от маленького травянистого растения до продукта всеобщего потребления.

Первым вопросом в этой цепочке становится проблема селекции, которая необходима для превращения фактически травы в достаточно плодоносящее растение. И дело тут не в умственной человеческой способности наших далеких предков, дело в экономических возможностях общества. Современная селекция находится на полном государственном обеспечении, это правильно. Так как это единственный путь к хорошему благосостоянию, хотя и требующий больших и безвозвратных финансовых затрат. В истории древнего мира есть примеры выведения новых сортов пшеницы. Например, в древнем Египте, предполагается, было выведение новых сортов более устойчивых к ожидаемым засушливым периодам, из сортов уже используемых в сельскохозяйственной деятельности. Но, это уже была зерновая империя, государство с достаточной экономикой для выделения средств на работу, плоды которой будут получены не сразу а в отдаленной перспективе.

Трудно представить, что занимающийся охотой и собирательством далекий предок, вдруг отказался от добычи себе пропитания и стал рассаживать по полю маленькое травянистое растение, в надежде, что лет через десять он получит урожай из растений с более высокой плодоносностью. Это просто бред. Почему разговор зашел об охотнике-собирателе? Так согласно общепринятой теории именно переход к возделыванию сельскохозяйственных культур привел к оседлому образу жизни далекого нашего предка-охотника и образованию первых поселений, а затем и государств. И археологические раскопки подтверждают наличие первых небольших поселений с культурой возделывания зерновых растений. Только вот эта культура появляется сразу и не на основе диких слабо зерновых сортов пшеницы, а на основе сортов дающих достаточный урожай для обеспечения жизни, и нет исторического промежутка на селекцию.

Но, допустим, что кто-то из далеких предков обратил внимание на траву с маленькими двумя-тремя зернышками, растер эти зернышки по ладони, слизнул языком и ему понравился горьковатый вкус пыли. И тут в голове этого охотника-собирателя родился гениальнейший план о выведении новых сортов этого растения, о культуре засеивания, выращивания и сбора урожая, о новых орудиях труда (пускай и примитивных), о культуре превращения зерен в муку, которая еще не является продуктом питания, о замешивании и превращении муки в тесто, которая тоже еще не является продуктом питания, и, наконец, случайная обработка огнем с получением лепешки. Необходима поправка, лепешка на огне не выпекается, необходим еще технологический прорыв в виде очага с особыми поверхностями. Согласитесь, этот предок гениальнее всех гениев живших до этого на земле. Да и на каждом этапе этой логической цепочки от высаженной травы до лепешки, не минуем разрыв из-за отсутствия необходимых для человека результатов в виде продуктов потребления. Даже в современном мире вызовет много вопросов чудачество какого-нибудь ученого, решившего потратить всю свою жизнь и выделяемые государственные средства на селекцию и разработку технологической цепочки превращения какой-нибудь дикой зерновой травы в общеупотребляемый продукт. И тут дело даже не в отсутствии достаточных средств, дело в отсутствии перспективы и целесообразности. А у предполагаемого предка не было и перспективы и средств, да и дичи ему вполне хватало.
Очевидным является вывод о том, что для разработки сельскохозяйственной логической цепочки от растения до хлеба необходимы ресурсы и возможности государственной экономической структуры. Но, еще раз, общепринятая теория говорит о том, что в начале человек перешел на возделывание зерновых, а потом на основе этой культуры возделывания появились первые государства (Шумер, Аккад, Египет и т.д.), и развилась вся наша травяная цивилизация. Так что было в начале? Сложный вопрос, либо человек сверх-гений а затем государства, либо государство с другой основой а затем изобретение новой технологии?

Можно предположить, что технологию возделывания зерновых нам привезли инопланетяне. Но, все дикие зерновые растения являются продуктами земной экосистемы. Любые изменения от погодных до химических и радиационных ведут к гибели этих растений. Поэтому они появились, сформировались и адаптированы именно к земным условиям, являющимися для них единственно возможными условиями жизни, и инопланетяне тут не причем.

Вероятнее всего в прошлом нашей цивилизации была государственная и мощная структура, не известная нам сейчас, которая и разработала эту логическую цепочку возделывания зерновых. Экономика этого государства должна была базироваться на другом продукте питания, и это конечно не скотоводство, так как скотоводческая культура исключает оседлый образ жизни, необходимый для образования государства. Продукт питания должен был быть в таком количестве, чтоб обеспечить существование всех государственных структур, в том числе и научно-исследовательских (то, чего не было даже в нашем средневековье). Единственно возможным базовым продуктом питания для жителей этого государства, с учетом его самого первого образования и отсутствия других возделываемых культур, могла быть только океаническая или морская флора и фауна. Совершенствование средств добычи продуктов из моря, в конечном итоге должно было привести к появлению больших поселений у океанических-морских бассейнов, и образованию огромной океанической державы. Рост населения неизменно должен был привести к заселению участков прилегающей суши, с бедной растительностью и речной фауной. Вот тут и возникает необходимость для развитого государства в разработке нового продукта питания, усваиваемого человеческим организмом, на основе уже имеющихся сортов растений в данном осваиваемом участке земли (трава-рис, трава-кукуруза, трава-полба, и др.), и разработки технологической цепочки производства и приготовления нового продукта. А экономика мощного межземельного государства обеспечила все необходимые условия, в том числе и селекционно-научные, для выработки того принципа сельского производства, которое и стало потом основой других зерновых государств.

Отсутствие сохранившейся хроники в историях последовавших потом государств о государстве предке всех других, свидетельствует о большом временном разрыве между исчезновением морской сверх-державы и появлением первых городов-государств. А о причине исчезновения морской державы сейчас можно только гадать. Но, создание глобальной травяной цивилизации всей земли стало возможным благодаря первейшим научно-селекционным разработкам в исчезнувшем протогосударстве. А нам, всем жителям материковой части земли, осталась по наследству тяга к морской и океанической пище, хотя большинство наших предков не видели и не знали даже вида и запаха морского пейзажа.

Наука
7 млн интересуются