Здравствуй читатель! Сегодня хочу немного отойти от политики, как таковой и происходящего на фронтах. Хочу поговорить о том, что происходит в большом спорте. Точкой отсчета возьмем 2014 год, хотя проблемы начались гораздо раньше, рассматривать вопрос в этой статье мы начнем именно с этой даты.
2014 год, Зимние Олимпийские игры в Сочи
22-е зимние Олимпийские игры проводились в России, символично получилось, ведь 22-е летние Олимпийские игры проводились в Советском Союзе в Москве. Отзывы участников и президента МОК Томаса Баха выше всяких похвал, всем очень понравилось в Сочи. Наша команда выступила отлично, заняв 1е место в медальном зачете обогнав постоянных оппонентов по зимним видам спорта Норвегию. Но счастье было недолгим, с декабря 2014 года начался допинговая история.
«Совпадение? Не думаю»
Игры проводились с 7 по 23 февраля, взоры наших спецслужб были устремлены всецело на обеспечение безопасности мероприятия как непосредственно во время проведения игр, так и задолго до. Именно в это время, пока "Большой брат" был занял, малой устроил у себя в комнате бардак, который разгребаем уже 9,5 лет и будем разгребать еще очень долго. Ну да ладно, я обещал без политики))
Допинговый скандал
Основным источником обвинений нашей страны стали сотрудники российской антидопинговой лаборатории Виталий Степанов и Григорий Родченков. Доказательствами нарушений Родченков представил свой дневник, в котором он вел записи. "Дорогой дневник мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение которые я испытал". Сам факт такого доказательства выглядит смешно и без этого популярного мема. Его спецслужбы заставляли, угрожали, чуть ли не пытали "бедного лаборанта", чтобы он колол спортсменов и подменял их пробы, но как-то случайно забыли забрать у него дневник в котором он документировал свои преступления, гений не иначе, а ФСБ снова оплошали. Ну да ладно, это конспирология чистой воды, что в моем исполнении, что в исполнении Родченкова. Справедливости ради скажу, что была еще запись со скрытой камеры на которую попали 5 спортсменов с тренерами за обсуждением темы допинга, и что "с высокой степень вероятности" можно расценивать как распространение и употребление допинга. Это так называемое highly likely. За что собственно были пожизненно дисквалифицированы, а тренеры ушли с мейнстрима.
Помимо Родченкова были еще супруги Юлия и Виталий Степановы, рассказавшие о повальном допинге в России, якобы дело поставлено на поток. Видимо в раздевалке и на тренировке все спорсмены открыто беседуют, что, кто и сколько употребил сегодня. Юльку, кстати, ловили на допинге в 2013 году и свою и без того посредственную карьеру бегунья на этом она невольно закончила. Решила ли "героиня" подзаработать на жизнь в Германии, куда они с мужем уехали после "палева" Юльки, решать вам. Свои откровения они изложили в немецом "документальном" фильме 2014 года. Позже, в 2015 они уедут в США и там продолжат свои "оральные" гастроли. Лично мое мнение такое, кушала-кушала допинг, и даже так, ничего не смогла добиться, лучший результат это 3е место на чемпионате Европы, спалилась, поняла что это конец, а амбиции то чемпионские, делать больше ничего не умею, заработаю ртом, изливая из него помои на свои страну и своих коллег за копеечку.
Еще была одна мадам, Лилия Шобухова, 37-летняя спортсменка из Башкирии, тоже бегунья, "призналась" немецким, хм, снова немецким, журналистам, в том что дала взятку в 450 000 евро за сокрытие своих проб. Интересно, что Юлька Степанова рассказывала о взятках в 30000 рублей. Разброс сумм заставляет задуматься в честности обеих "героинь".
Впоследствии нашу страну лишили нескольких медалей из-за чего в общемедальном зачете игр в Сочи Россия спустилась на 6-е место. Но это только начало, в преддверии Летних Олимпийских игр 2016 года в Бразилии, ВАДА и СМИ нагнетают так, что сложно поверить в то, что это происходит в реальности, а не в страшном сне. Итог: отстранение наших легкоатлетов в полном составе по принципу коллективной ответственности, нарушающий все мыслимые и немыслимые правила. Напомню, что наши легкоатлеты одни из лучших в мире. Убрать сильного противника до соревнований умное решение, ведь предателей как Гришка Родченков, Юлька Степанова и Лилька Шобухова больше не оказалось, а делать что-то с Россией надо было. Но не смотря на это, наша сборная заняла 4е место в общем зачете. Представьте, сколько медалей мы бы отобрали у англосаксов, США и Великобритании в легкой атлетике.
Самое ужасное во всей этой истории, это то, что помимо легкоатлетов коллективно наказали и наших паралимпийцев, всех, без разбора, суда и следствия. И это при том, что паралимпийская сборная вообще не была замешана в скандале с допингом и никак не упоминалась никем, ни предателями, ни в "документальных фильмах", ни в расследованиях ВАДА, ни в докладе Макларена, на основании которого были отстранены от участия наши спортсмены.
Допинг
Сложная тема, есть ряд документальных фильмов об американской фармакологии, в которых ученые из компаний ведущие разбработки различных препаратов для спортсменов признаются в том, что в Штатах вопрос с допингом стоит на контроле правительства и четко регулируется, а над способами обхода запретов работают сотни людей. Если в двух словах, то берется препарат который запрещен, незначительно меняется химическая формула, и вуаля, новый препарат с тем же действием, но уже не входящий в список запрещенных.
Кстати был интересный случай, в конце 90х, когда нескольких американских бобслеистов поймали на допинге, параллельно уличилив в покровительстве этого главные спортивные федерации США, однако ничего не было сделано, ни дисквалификаций, ни расследований, ни документалок, ничего.
Может быть вы слышали, есть такой препарат Мельдоний (мелдронат), разработанный еще в Советском Союзе в 1970 году. По факту это препарат для укпреления сердечной мышцы и улучшения кислородного обмена, до 2016 года был разрешен и использовался в основном нашими спортсменами, имеет аналоги американского производства. Однако ВАДА решили, что это допинг и запретили его, но только мельдоний, свои аналоги не тронули. Как по мне, это планомерная борьба с российским спортом.
Отдельная тема, это норвежские лыжники и биатлонисты. А интересного здесь то, что подавляющая часть сборной, а вернее лучшие ее представители, больные. А болеют они бронхиальной астмой и им требуются постоянные инъекции препаратов от астмы, такие препараты улучшают обмен кислорода в легких и увеличивают насыщение крови кислородом. Эти препараты являются допингом для здоровых спортсменов, т.к дают преимущество в выносливости над другим спортсменом. Меня всегда мучал вопрос, каким образом к соревнованиям вообще допускаются спортсмены с бронхиальной астмой? Насколько я знаю, если астматик подвергнет себя подобной нагрузке, особенной на холоде, то впринципе можно вообще "коньки отбросить" прямо на гоночной трассе, а эти бегают как заводные и постоянно в призовых местах. Совпадение? Не думаю. Ярким примером нечестной игры некоторых стран были Зимние Олимпийские игры в Пекине в начале этого года. Первое время у многих европейский и американский спортсменов были проблемы с результатами, как оказалось, китайские власти не пропустили как контрабанду медицинские, так называемые терапевтические препараты. Но вот чудо, как только этот вопрос был решен и тысячи терапевтических доз были доставлены, результаты сразу пошли в гору. И всем пофигу. Этим можно.. зла нехватает и хочется выругаться прямо здесь всеми нецензурными словами.
Спортсмены без флага
Уже опробированная практика нейтрального флага с нашими спортсменами сначала в Рио-де-Жанейро, а потом и в Корее, снова на повестке дня. Следующие Олимпийские игры будут в 2024 году в Париже. Это будут летние игры. Уже сейчас идут диалоги о том, допускать ли России и ее спотсменов. Удивительно, но в США спортивные федерации высказались ЗА, с условием, что спортсмены будут так же под нейтральным флагом. Аргументировали они тем, что без наших спортсменов игры не будут полными. Ну хоть за это им спасибо, хотя лично я сомневаюсь в их спортивном интересе, еще увидим какие-нибудь "фокусы" от наперсточников.
Не смотря на то, что я считаю оскорбительным и недостойным подобные условия, наши спортсмены обязаны ехать на любые игры, выступать с любыми условиями и показывать результаты. Забирать все медали за которые смогут побороться. Забирать их у этих "цивилизованных" людей. Мы не гордые, гордыня как известно это грех! А флаг, это хоть и символ, символ куда более сильный. И они сами, и мы, и самое главное соперники, будут видеть и знать кто забрал у них эти медали, кому они уступили и что нас ничем не сломить!
Нам нужна победа, мы за ценой не постоим!
Если хотите что-то добавить, выразить свою точку зрения или поспорить с написанным, добро пожаловать в комментарии к статье. Благодарю за Ваше внимание. По возможности поставьте лайк, чтобы я понимал, сколько людей дочитали до конца и насколько статья была интересна.