Сегодня мы с Вами рассмотрим такого не желанного гостя у нас в саду и на подоконниках, как щитовка.
В данной статье мы поговорим:
- Что это за зверь;
- Его цикл жизни и способ размножения;
- Особенности развития вредителя;
- Как определить наличие этого вредителя;
- Методы борьбы с ним и профилактика;
С чего же следует начать? Начнём с определения данного семейства и вида.
Щитовки(лат. Diaspididae) — семейство полужесткокрылый насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов, многие из которых являются вредителями растений.
Особенности данного вредителя:
- В данном семействе встречаются как полифаги (вредители питающиеся различными видами и семействами растений), так и монофаги (вредители отдающие предпочтение толко одному виду или семейству растений).
- Щитовки могут селиться как на садовых, так и на комнатных культурах и наносить им серьезный вред.
- Тело вредителя покрывает защитный панцирь высокой плотности, в состав которого входит 1–2 шкурки, а еще секреторный воск.
- Внешне насекомое похоже на ложнощитовку, и различить паразитов сложно.
- У данного вида имеется ярко-выраженный половой диморфизм (самки и самцы, во взрослом состоянии, разительно отличаются друг от друга).
- Размножаются щитовки яйцами, при этом кладка имеет микроскопические размеры, поэтому заметить ее почти невозможно.
- Питаются личинки и взрослые особи соками растений – сначала они атакуют молодые и сочные листья, а потом переходят на более старые, частично одревесневшие фрагменты.
2.Стадии роста и развития щитовки:
- В самом начале - это активные очень маленькие насекомые, потом самки, присосавшись к растению, становятся неподвижными, а самцы после спаривания погибают.
- Большинство видов откладывает яйца, но встречаются и живородящие, например, калифорнийская щитовка.
- Самка насекомого способна отложить под щитком до 100 яиц, которые легко переносят морозы до - 32 градусов.
- Личинки обычно появляются весной, когда среднесуточная температура достигает +8.
- Это очень маленькие насекомые желтого цвета, размером 0,3 мм, без пищи они могут прожить всего двое суток, поэтому очень подвижны в поисках подходящего места, чем выдают себя на ранней стадии развития.
- После присасывания личинка теряет подвижность и питается соком растения, а через месяц превращается во взрослую самку. Самец же выползает из-под щитка и отправляется на поиски особи для спаривания.
3.Внешние признаки насекомых:
- круглая или овальная форма;
- коричневый щиток, закрывающий всё тело;
- цвет насекомых под щитком – белый или бледно-коричневый;
- самцы белые, опушённые или красновато-серые с сегментированным телом.
4.Как вредитель попадает на растение?
- Самый распространённый путь попадания щитовки в дом или на участок, это появление ее с принесенными новыми растениями.
- Взрослые щитовки не покидают растение, а молодые активно перемещаются и мигрируют в поисках пиши и нового дома, поскольку без еды особь может прожить всего 2 дня. Из-за этого происходит молниеносное заражение всех растений в доме или на участке.
- Личинки могут залететь в помещение при порыве ветра в форточку, открытое окно во время проветривания или заползти на цветок во время его пребывания на свежем воздухе.
5.Заражению способствует:
- нарушение условий содержания растений;
- Не проведение карантина для новых растений;
- Отсутсвие профилактических обработок;
- перекорм азотными удобрениями;
- ослабление иммунитета под воздействием грибов или бактерий.
6.Где селятся и развиваются щитовки:
- Нижняя и верхняя стороны листовой пластины;
- Жилка листа;
- Молодые побеги растени;
- Междоузлия и пазухи листьев;
- Ствол растения;
- Плоды(некоторые виды);
7.Чем так опасна щитовка?
Массовость;
- Этот вредитель опасен тем, что сразу же после того, как из яиц покажутся личинки, происходит их расселение по всем надземным частям растения. При этом они приступают к активному высасыванию клеточного сока.
Незаметность;
- Личинки этого вредителя в момент выхода из щитка, достигает всего 0,3 мм. в длину.
Многогранность.
- Этот вредитель способен питаться многими видами растений.
Передача вирусных заболеваний;
- Вредитель имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, и если он начнёт питаться растением больным вирусом, и в дальнейшем перейдёт на здоровое растение, произойдёт заражение, через проникновение вируса из организма щитовки.
Провоцирует другие заболевания;
- Вредители выделяют падь в процессе своей жизнедеятельности, которая представляет собой липкий налет. На нем поселяется сажистый грибок, который так же наносит вред растению.
Беспощадность;
- Как и все кокциды (надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых), щитовки питаются соком растений, высасывая его с помощью острого хоботка. При сильном поражении отмирают не только отдельные части, но и погибает все растение.
8.Брат близнец. Ложная щитовка.
Существуют также ложнощитовки, которые легко перепутать с щитовками. Это членистоногие насекомые, которые входят в состав того же отряда. Однако они выделены в отдельное семейство, которое состоит из больше чем 1000 видов. Ложнощитовки отличаются от щитовок тем, что у них отсутствует восковой панцирь. В качестве защиты яйцекладок и личинок выступает засохшая кожа самок, отмирающих после откладывания яиц. Более подробно о ней поговорим в следующих статьях.
9.Признаки заражения растений;
- Вредитель локализуется на самых видных местах: в верхней части листа, вдоль основной прожилки или на стебле растения.
- Появление зеленовато-коричневых точек или бугорков, которые начинают расти и сливаться в единую массу.
- На поверхности листьев появляются липкие выделения.
- Задержка роста и развития, что проявляется подсыханием ростков и стеблей, пожелтением листьев, опадением бутонов;
10.Методы борьбы с щитовкой:
Методы борьбы всегда подразделяются на биологический и химический.
Начнём с биологических методов борьбы:
- Тщательно вымыть с мылом место, где стоял горшок (подоконник, стекла, полку, стены). За тем устроить сильную промывку листовых пластин, сильно тёплой водой с мылом лучше дегтярным( +45 С*). За тем полностью сменить субстрат и 2-3 раза в неделю протирать побеги ваткой, смоченной в водке (спирт +вода) и мыле (хозяйственном или зеленом). -На литр воды берут 100 г мыла. Щитовок собирают на ватку. По мере загрязнения ватку меняют. Через сутки процедуру повторяют. Место, где стоит цветок, также снова моется водой и мылом. Понадобится 3-4 обработки. Делают их через каждые 5-7 дней. На начальной стадии такой обработки обычно бывает достаточно.
- Эффективное биологическое средство против вредителя — «Фитоверм». Оно помогает в борьбе с разными вредителями, в том числе, с щитовкой. Не токсичен для человека и животных, Но лучше все же делать обработку на открытом воздухе. Растворите 2 мл препарата в 1 л воды и опрыскайте комнатное растение. В тяжелом случае, концентрацию увеличивают до 8мл/л. Обработки проводите через каждые 5-8 дней в зависимости от размера и возраста домашних растений, а также температуры воздуха. В большинстве случаев достаточно 3-4-х опрыскиваний, чтобы избавиться от щитовки.
Химический метод:
Фуфанон
Инсектоакарицид, широко применяемый в сельском хозяйстве «промышленных масштабов», на личных приусадебных участках, а также в быту для дезинсекции помещений.
Механизм действия — кишечно-контактный. После одной обработки действует до 2,5-3 недель.
Попадая в организм насекомого, он за 1-2 часа преобразуется в более токсичный для него малаоксон, «угнетающий» дыхание и сердечную деятельность, что обеспечивает паралич и гибель в течение суток.
Рабочий раствор — 2 мл/1,5 л (хватает на 10 кв. м).
Актара
Инсектицид широкого спектра действия из категории неоникотиноидов. Его активный ингредиент — искусственная производная никотина (тиаметоксам).
За несколько поколений щитовки способны выработать резистентность к Актаре. Соответственно, когда это постоянная проблема, средство важно чередовать с другими.
Домашнее растение опрыскивают раствором «Актары» 1 грамм на 1,25 литра воды (хватит на 25-30 экземпляров) и поливают почвенную смесь – 1 грамм на 10 литров воды. Процедуру необходимо провести 2-4 раза, через каждые 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха. В большинстве случаев уже после 2-3-х процедур, получается, уничтожить щитовку на комнатных цветах. После опрыскивания «Актару» смывать не нужно. Период ожидания при опрыскивании – 1-24 часа, а при поливе – 2-4 дня.
После обработки всасывается корнями и покровными тканями и разносится по системе сокодвижения. Через 2-3 часа оно становится «ядовитым» для щитовок.
На них средство действует как нейротоксин. Попадая в организм, оно «угнетает» деятельность нервной системы, насекомое лишается возможности питаться и дышать, гибнет в течение 20-24 часов.
В закрытом помещении, работая с Актарой, необходимо использовать минимальный набор средств для защиты органов дыхания и слизистых оболочек. Важно надеть очки и респиратор, желательно — еще и резиновые перчатки.
Актелик
Актеллик является контактно-кишечным препаратом. В первую очередь, средство воздействует контактно. При попадании на насекомое инсектицид начинает негативно влиять на нервную систему, а также нарушает репродуктивные способности паразита. Однако стоит учитывать, что некоторые вредители имеют сильный защитный покров, способный свести на нет всё влияние Актеллика.
Актеллик» Разведите ампулу (2 мл) в литре воды и опрыскивайте во время появления щитовки. Не больше 2-3-х подряд обработок. Срок ожидания – 3 дня. ВАЖНО! «Актеллик» можно применять только на открытом воздухе. Нельзя работать с ним беременным, лицам, страдающим астмой и аллергическими заболеваниями.
11.Профилактика
- Изоляция и карантин больных и новых растений.
- Хорошее проветривание растений.
- Профилактические обработки раз за сезон.
- Все комнатные растения нужно осматривать каждые 1–2 недели, чтобы своевременно заметить появление щитовки.
- Очень важно обеспечить правильный уход (особенно полив) и подходящий микроклимат.
- Нельзя допускать застоя влаги в поддоне горшка и излишнего увлажнения земляного кома.
- Не перекармливайте растения азотными удобрениями.
В заключении хочется сказать, что щитовка все же опасный вредитель для наших с вами растений, и она может уничтожить многие года усильный, положенных на выращивание наших любимцев. По этому будте бдительны и лучше один раз осмотреть растение и обработать его для профилактики, чем потом бороться месяцами с этим вредителем.
Всем желаю хорошего дня и здоровых растений 🌿
Мой YouTube канал, где так же будем говорить о болезнях и выращивании растений. https://youtube.com/@online-greenhouse?si=EnSIkaIECMiOmarE
P.S. Если используете данный материал, давайте ссылку на источники.