Найти в Дзене
Знай!

В самой глубокой части океана находится чужой мир. Ученые обнаружили, что здешние организмы живут в среде, лишь очень отдаленно напоминающей

В течении долгого времени ученые считали, что в Марианской впадине – самом глубоком месте на планете, практически не может быть жизни. Однако роботизированные зонды недавно показали, что на глубине почти 11 километров организмы живут в среде, которая лишь очень отдаленно напоминает Земную.

Почти три четверти нашего мира покрыто соленой водой, в то время как средняя глубина океана составляет около 3,2 километра. Но есть и такие места, где морское дно достигает глубины почти в одиннадцать километров. Таким местом является самое глубокое место на нашей планете – Марианская впадина. В Атлантическом океане также есть Пуэрториканская впадина, которая глубиной более 8,2 километра. Еще одной, самой глубокой точкой Индийского океана, является Яванская впадина глубиной 7,3 километра. Долгое время ученые считали, что в этих местах не может существовать жизнь, но, как оказалось, они ошибались.

Два фактора способствуют огромной глубине Марианской впадины. Одним из них является её удаленное расположение, что делает её удаленной от рек, которые могли бы наполнить её наносами. Вторым важным фактором являются линии разломов, которые разрезают Тихоокеанскую плиту на узкие канавки вблизи желоба, что позволяет ей складываться под более крутым углом, чем в других зонах субдукции.

На южной оконечности Марианского рва находится небольшая узкая долина, известная как Бездна Челленджера. Она назван в честь экспедиции 1951 года, которая впервые зафиксировала глубину – почти десять километров.

В этих глубинах существует окружающая среда, которую очень трудно сравнить с миром суши, каким мы его знаем. На глубине почти десяти километров под поверхностью давление примерно в тысячу раз больше, чем на поверхности Земли. Температура воды в этих темных местах очень низкая.

Хотя эти подводные глубины можно представить как тихое и умиротворенное место, лишенное жизни, верно обратное. В 2015 году группа исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и университет штата Орегон погрузили гидрофон на глубину Челленджера. В течение 23 дней емкость устройства для передачи данных была заполнена. Проанализировав записи, ученые обнаружили, что устройство фиксировало такие природные явления, как землетрясения и движения тектонических плит, тайфуны, но также и крики китов, а также искусственные звуки в виде звуков корабельных двигателей.

Удивительная жизнь

В 1875 году HMS Challenger измерил глубину с помощью веревки с грузами. Более 75 лет спустя экспедиция "Челленджер II" исследовала это место с помощью эхо-зонда - более простого и гораздо более точного способа картирования океанского дна. Это исследование подтвердило, что Challenger Deep с глубиной 10 927 метров является самым глубоким местом в мире. С тех пор многие другие экспедиции исследовали это место.

Давление на дне Challenger Deep настолько велико, что кальций не может существовать здесь иначе, как в виде раствора. То есть кости должны растворяться на этой глубине, и это также было причиной того, что ученые скептически относились к существованию жизни на этих глубинах. Однако роботизированные зонды обнаружили в этих местах червей, креветок и всевозможные микроорганизмы. Некоторые научные теории даже утверждают, что именно в этих местах нашей планеты могла зародиться первая жизнь.

Наука
7 млн интересуются